Очередной кризис нефтяного рынка: недоверие

Нефть уже давно перестала быть стабильным товаром. И даже самые опытные трейдеры не могут сказать наверняка, сколько будет стоить “черное золото” через неделю, месяц и тем более год. Ведь предугадать, что будет с добычей нефти, какие санкции введут против стран-экспортеров и вообще – насколько адекватно оценены акции нефтедобывающих компаний, практически невозможно. Аналитик и эксперт энергетических рынков, обозреватель Bloomberg Gadfly Лиам Деннинг рассказал о новом кризисе рынка нефти – недоверии. Смотрите подробнее в переводе 365-invest.

Две причины “нефтяного кризиса”

Цены нефти

Глобальное падение на нефтяном рынке произошло благодаря двум событиям. Первое – легендарный нефтяной трейдер Энди Холл, по скромному прозвищу “Бог”, сообщил о закрытии своего главного хедж-фонда Astenback Capital Management LLC. После этого рынок оказался, словно покинутым, так как в течение десятилетий Холл играл на повышение цены на нефть. Второе – “атака обмана” на нефтяном рынке. Дело в том, что неделю назад в США трейдеры распродавали акции исследовательских и добывающих нефтяных компаний (их называют E & P), несмотря на стабильные котировки газа и нефти. Если цена – не причина продажи акций, то что же это? Самый вероятный фактор – страх. Трейдеры опасаются: даже если стоимость нефти не упадет еще ниже, она и так влияет на прогнозы роста E & P компаний. Об этом свидетельствуют многочисленные рекомендации и торговые сигналы, полученные в последние недели.

Технические проблемы нефтедобывающих компаний

Одним из крупнейших проигравших на этой неделе был Pioneer Natural Resources Co. После опубликования отчета Pioneer, акции упали на 16,5%. Больше всего трейдеров обеспокоило падение темпа роста компании, а также сокращение ее прогноза нефтедобычи в этом году. Pioneer объяснил уменьшение прогнозов неисправностью скважин: избыток приходящей воды и изменение давления внутри. Поэтому компания вынуждена откладывать график бурения и тратить больше времени и средств на укрепление скважин.

Завышенные оценки акций компаний E & P означают, что любое скольжение на рынке будет строго наказано. Во всяком случае в ближайшем будущем. Вместе с тем, от продажи акций не спаслись даже компании, которые подняли свои прогнозные показатели – к примеру, EOG Resources Inc. Возможно, инвесторы видят в проблемах Pioneer гораздо большее.

Как сланцевый газ спасет рынок нефти

Сектор сланцевого газа всегда влияет на рынок нефти. А он (сектор) сегодня достаточно устойчив. Это объясняется способностью экспериментировать с более агрессивными способами бурения и заполнения скважин. К примеру, сокращение пространства между ними и перекачивание в большем количестве воды и песка.

Такая интенсивная работа в секторе сланца приведет денежный поток к акциям E & P компаний. Благодаря этому они могут выйти из нефтяного кризиса последнего времени.

Для “нефтяных быков”, в первую очередь OPEC, эта проблеск надежды. Устойчивость сланцевого сектора всегда зависела от желания рынка капиталов финансировать дефициты денежных потоков в компаниях E & P. Это уверенность рынка в способности сектора сланца развивать глобальный нефтяной рынок. Но это всего лишь проблеск.

Падение рынка свидетельствует о подорванном доверии инвесторов, и индустрии нужно будет бросить все силы, чтобы ее восстановить.

Источник: Bloomberg Gadfly


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее