Официальная медицина “кричит” об опасности самодельных лекарств

В фармакологии набирают популярность, так называемые, домашние лаборатории. В них ученые самостоятельно изобретают лекарства и экспериментируют с генами. Все это получило название DIY-биохакинг, который Gartner назвал одним из ключевых трендов следующих 5 лет. Однако официальная медицина протестует против таких методов.

Что исследует Ascendance Biomedical

Стартап Ascendance Biomedical – одна из DIY-лабораторий. Она изучает проблему ВИЧ/СПИДа и герпеса, а также мышечную оптимизацию. Известна тем, что сотрудники готовы тестировать лекарства на себе. И они делали это даже прилюдно.

  • Генеральный директор компании Аарон Трейвик во время конференции в 2017 году снял штаны и ввел себе инъекцию. Она должна была вылечить ему герпес (считается неизлечимым). Весной 2018 года он умер. Правда, не от инъекции, а утонул в камере депривации.
  • Исследователь Тристан Робертс в 2017 году ввел себе “генетический коктейль” от ВИЧ.

Почему появились домашние лаборатории

Причин, почему людей не устраивает официальная медицина, несколько.

  • Несмотря на стремительный рост медицины в последние годы, многие заболевания все еще неизлечимы. Естественно, больной ищет любые методы выздоровления.
  • Средняя стоимость получения препарата составляет 2,6 млрд долларов. В конечном счете их оплатит пациент.
  • Процесс исследований занимает в среднем 12 лет.
  • Только 1% “кандидатов в лекарства” получает одобрение.

Ранее мы рассмотрели некоторые тренды медицины. Из новостей видно, что давно уже есть якобы эффективные лекарства от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые изобретают новые медицинские материалы, которые должны облегчать жизнь пациентов. Однако все это до сих пор не используют, и люди продолжают умирать, даже не попробовав новые методики.

Почему DIY – это опасно

Официальная медицина утверждает, что изобретение лекарств в домашних лабораториях – это неоправданный компромисс с качественными научными исследованиями.

Биохакеры зачастую не тестируют препараты на токсичность. Это угрожает безопасности пациента. Без строгого доклинического тестирования в лаборатории сложно предсказать, как препарат будет взаимодействовать со сложным человеческим организмом.

Генная терапия еще более непредсказуема. По сути, в ДНК внедряют новый генетический материал. Это “переписывает” биологические инструкции человека. Вмешиваясь в “неправильную” часть ДНК, можно, например, вызвать опухоль.

И главное – выводы, сделанные из таких экспериментов, далеки от доказательной медицины.

Правительство не может вмешиваться, если человек решается на эксперименты с собой. И хотя компания не может продавать лекарство, если оно не одобрено государственным органом, самодельные химические вещества все равно продают как “смеси для исследований”.

Недавно биохакер Иосия Зайнер начал продавать генетические коктейли для лягушек. Препарат должен усилить рост их мышц.

Источник: phys.org, podrobnosti.ua, news.vice.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее