Pandora входит в “новую эру” музыки

Американский стриминговый сервис Pandora развивает высокие технологии и монетизирует музыку будущего. В первом квартале 2018 года компания поглотила оператора аудиорекламы, “проникла” в “умные” устройства, а также значительно увеличила выручку и число подписчиков.

Pandora работает на музыкальном рынке с 2000 года. В 2010-ом вышла на Нью-Йоркскую биржу. Согласно отчету, на конец марта 2018-го у стримингового сервиса было 72,3 млн активных зарегистрированных слушателей. Пользователи из США могут запускать медиапроигрыватель Pandora на своих компьютерах, планшетах, смартфонах и ноутбуках. В базу рекомендательной системы Music Genome Project занесено свыше 100 тысяч исполнителей и более 1 млн песен. Она помогает слушателю выбрать композиции, исходя из 400 генов, музыкальных характеристик (тональность, гармония, темп).

В апреле 2018-го компания запустила персонализированные саундтреки. Искусственный интеллект анализирует музыкальные вкусы, настроения и предпочтения премиум-подписчиков. После этого плейлисты для каждого из них генерируются с использованием машинного обучения.

Ранее Pandora договорилась о партнерстве с онлайн-агрегатором “умных” ссылок Linkfire. Основная цель – помочь слушателям в поиске музыки, а артистам – в ее продвижении. Стриминговый сервис продолжает экспансию в Интернете. Его интегрировали в медиа-приставку к телевизору Amazon Fire TV и “умные” фитнес-часы Fitbit Versa. Результаты не заставили себя ждать: число премиум-подписчиков  достигло 5,63 млн (в первом квартале 2017-го было 4,7 млн). Общий доход увеличился на 12% до 319,2 млн. долларов. Годовой рост выручки от подписки составил 63%. При этом компания показала в отчете 132,3 млн чистого убытка. Это не обрушило цену акций. Наоборот, за неделю, с 3 по 10 мая 2018-го, котировки поднялись с 5,75 до 7,5 доллара.

Эксперты объясняют доверие инвесторов просто: Pandora завоевывает рынок аудиорекламы. В середине мая она завершит покупку одного из его крупных игроков – компании AdsWizz. Поглощение обойдется в 145 млн долларов. Поэтому генеральный директор Pandora Роджер Линч полон оптимизма.

«Результаты показывают, что мы добились успеха. Меня радует много того, что я вижу: улучшение показателей аудитории, значительный прогресс в разработке более эффективной маркетинговой стратегии, ускорение дорожной карты аудиорекламы. Вторая причина, по которой я настроен оптимистично, – мы входим в «новую эру» аудио”, – пояснил Линч.

Топ-менеджер надеется создать на базе AdsWizz, которая имеет клиентов в 39 странах, крупнейшую в мире цифровую платформу для аудиорекламы. Сосредоточение в одних руках огромного арсенала аудиоресурсов дает шанс для успешной монетизации сервиса музыки будущего.

Источники: subscriptioninsider.com, diginomica.com, billboard.com. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее