Перерожденные кинотеатры: микс реальности и виртуального мира

Привычка смотреть кино в группе – эхо нашего “племенного” прошлого. У людей время от времени возникает потребность собираться в одном месте и “слушать небылицы”. Именно в этой особенности человечества кроется ключ к долгой жизни кинотеатров. Другое дело – площадки для “слушания и просмотра” расширят границы и трансформируются в нечто иное.

Просканируем настоящее и заглянем в будущее – как будут выглядеть кинотеатры завтрашнего дня? Какие, порой неожиданные, ощущения они подарят посетителям? Прецеденты уже есть…

Что будет с 3D

Фильм avatar 3d
Кадры из фильма “Аватар”. Именно эта картина стала толчком к массовости 3D-формата.

3D стало главным хайпом середины 2000-х. Однако сейчас интерес к нему падает. Эксперты пророчат смерть этому формату в том варианте, в котором он есть сейчас. Причина – низкое качество многих картин, очков, а также – физическая непереносимость такого кино у 20% населения. Медицинские противопоказания к 3D и виртуальной реальности рассмотрим в другой статье.

Как работает 3D. Для левого и правого глаза показывают немного отличающиеся картинки. Это происходит с помощью очков со встроенными дисплеями.

Ниже – “голые” факты, которые намекают, что “объемное” кино может не пережить испытание временем.

  • С каждым годом 3D-контента становится все меньше. Крупнейшие телекомпании закрыли вещание каналов в 3D еще в 2013-м. А доля мировых трехмерных кино уменьшается. В 2011 году их удельный вес составлял почти 8%, а спустя 4 года показатель сократился до 6%.
  • Популярность “объемного” кино среди зрителей тоже упала. В 2010-м около 70% зрителей хотели пойти на 3D, а через три года количество желающих уменьшилось почти в два раза. Летом 2017 года сеть кинотеатров IMAX заявила, что сокращает количество показов 3D-фильмов в своих кинозалах. Причина – уменьшающийся спрос на них, а значит – и прибыль от продажи билетов. В то же время, фильм “Дюнкерк” в стандартном формате получил ошеломляющий успех. Поэтому IMAX ориентируется на показ фильмов в 2D.

Компании, которые делят между собой рынок 3D-систем: RealD, XpanD, IMAX и Dolby3D.

Технологии, которые уже сегодня “погружают” зрителя в процесс кино

Мало снять качественный фильм. Нужно еще воспроизвести его технологичным проектором на инновационном экране. И это – задача кинотеатров. Ниже – основные технологии, которые уже сейчас применяют в “домах кино”.

Суперчеткий 4К-проектор

4к-технологии

Формат 4К означает, что на экране зритель видит невероятно четкую, контрастную картинку с высокой степенью детализации. Причем абсолютно не важно, в каком ряду сидит человек, – “зернистости” нет. Это не 3D, однако по реалистичности не уступает “объемному” формату.

“Секрет” технологии – почти 8 млн пикселей. Ведь чем больше их, тем реалистичнее картинка. Разработчик 4К – корпорация Sony.

Чтобы человек увидел такой фильм, его нужно снять на камеру с 4K и воспроизвести проектором в этом же формате. Из стран экс-СНГ – первый кинотеатр с проекционное системой Sony Digital Cinema 4K открылся в России в начале 2018-го.

В 2017-м вовсю анонсировали формат 8K – 33 млн пикселей. Однако для кинотеатров пока такое разрешение недоступно. Вместе с тем, работа над сверхчеткой картинкой будет продолжаться. И уже через несколько лет мир захлестнет контрастность в 12K, 24K и даже 48K.

Сверхновый экран Ultimate Screen

Эта технология подходит и для 2D, и для 3D. Разработчик – компания RealD – презентовала Ultimate Screen еще в 2016-м. Технология относится не к проекторам, а к экранам.

По словам экспертов, в течение десятилетий методы производства “мониторов” для кинотеатров менялись не существенно. Чтобы показывать 3D, на белый фон нанесли серебристую краску. Реалистичным звук стал благодаря микро-отверстиям в экране. Поэтому Ultimate Screen – это долгожданное “обновление”. Огромный монитор точно контролирует проекцию света. Это значит, что картинка не искажается, в каком бы месте в ряду ни сидел зритель и куда бы он ни поворачивал голову.

Еще одна особенность “новинки” – меньший размер отверстий. Это снижает вероятность эффекта “муара” – “узор” на экране из-за наложения сетчатых рисунков. Кроме того, – новые отверстия повышают контрастность звуков.

Впрочем, сами производители считают, что широкое применение в ближайшие пять лет технология вряд ли получит. Причина – цена и особенность потребителей. Дело в том, что такие экраны актуальны только для кинотеатров с большой площадкой для “монитора” и лазерными проекторами.

ScreenX – кино на трех экранах

технология screen x

Свой ответ 3D-формату представила южнокорейская компания – сеть кинотеатров CJ CGV. Именно для нее разработана технология ScreenX.

Еще в 2013 году на экранах страны вышел фильм The X – первое кино, которое использует ScreenX. Суть метода: фильм одновременно проецируют на три экрана – центральный и два боковых. Таким образом, угол обзора составляет 270 градусов.

Чтобы создать такое кино, каждую сцену нужно снимать тремя камерами одновременно.

Технология расширяется и во Вьетнам. Сеть кинотеатров CGV уже объявила, что в 2017-2020 годах инвестирует 70 млн долларов США в строительство новых кинотеатров и установку экранов 270 градусов в существующих. Также компания вложит порядка 200 млн долларов в создание современных технологий кино.

К концу 2017 года в мире насчитывалось 445 кинотеатров CGV, а количество экранов превысило 3,3 тысяч штук.

Виртуальная реальность в IMAX

IMAX-VR-кинотеатр

IMAX Corp – один из лидеров в кинематографической отрасли. В мире более 1,3 тысячи кинотеатров этой сети. Компания особым образом проектирует залы: размер экрана, расположение сидений, эксклюзивные проекционные установки, которые обеспечивают высокие показатели яркости, контраста и широкую цветовую гамму.

Однако IMAX не остановилась на кино. В начале 2017-го компания открыла в Лос-Анджелесе первый центр развлечений VR. Его особенность – контент виртуальной реальности [ВР]. Клиент не просто видит, он чувствует происходящее и даже перемещается по нему. Все это происходит с помощью шлемов ВР (HTC Vive и Star VR), акустических систем, движущихся кресел Dbox, жилетов с тактильным откликом, сенсоров движения и других приспособлений.

Контент для виртуальных развлечений разрабатывают пока только 6 компаний: ILMxLABs, Ubisoft, Sony, Lionsgate, Survios и Starbreeze.

IMAX планирует открыть подобные центры в других городах США и Китая.

“Живая комната” от Microsoft

microsoft-живая-комната

Еще одна технология, которая предполагает просмотр с эффектом присутствия, – разработка инженеров Microsoft Research. В систему встроены камеры Kinect. Они сканируют комнату, в которой находится зритель. Потом проектор IllumiRoom транслирует изображение на все помещение. То есть, действие кино происходит словно в комнате, рядом со зрителем. И никакие очки или дополнительные приспособления не нужны.

Изначально технология разработана для презентаций, игр дома. Однако в будущем, возможно, ее будут использовать и кинотеатры.

“Рождение сверхновых”: огромные парки развлечений

Все больше экспертов говорят о том, что в нынешнем понимании кинотеатр отправится в прошлое. На смену придут парки развлечений, где грани между реальностью и виртуальным миром очень размыты. Это будет дорогое и “редкое” удовольствие – всего 1-2 заведения на мегаполис.

ORBI-парк-Япония

Подобный проект уже существует в Японии. Инновационный хайтек-парк называется Orbi. Он соединяет технологии SEGA и контент BBC Earth (о флоре и фауне).

Во время аттракциона посетители изучают природу с помощью зрения, звука, запаха и даже тактильно.

Еще один парк Страны восходящего солнца – 7D. В нем голограмму животного можно… потрогать.

7d-парк-япония

На фото ниже – семья гладит белого медведя, которого на самом деле не существует. Ровно, как и воды в океане, из которого он вышел.

7d-парк

Кино “захватит” мозг

Кино станет интерактивным. Человек будет взаимодействовать с героями любимого фильма. Без каких-либо очков или других аксессуаров. Ведь главная задача кинотеатров – проникнуть в мозг зрителя, чтобы тот ощутил, тактильно прочувствовал, пережил опыт героя.

секс-роботы-кино

В этом направлении уже есть разработки. К примеру, с 2016 года в Испании исследователи создают новую технологию, которая позволит киноманам… заниматься любовью с актерами с помощью виртуальной реальности и роботов. По задумке, выглядит это так: посетитель сидит в специальном вибро-кресле. С помощью планшета выбирает, с кем из актеров “взаимодействовать”. А затем – буквально ощущает прикосновения выбранной “звезды”. Чтобы “опыт” состоялся, нужны вибрирующие сидения, звуковые эффекты, трехмерные очки и секс-роботы. В зале одновременно будут присутствовать максимум 12 человек.

Ученые говорят, что такие технологии могут вызывать привыкание и даже психологические проблемы. Ведь человек может заменить реального партнера виртуальным известным “аналогом”.

Пока нет инфо, с какого возраста можно посещать такие “кинозалы”. К тому же, несмотря на восхищение разработчиков, нет гарантий, что знаменитости разрешат использовать свои изображения для подобных утех.

P.S. Приблизительно так будут выглядеть кинотеатры в будущем. Никаких темных экранов и статичных мест. Зритель – участник кино, а не сторонний наблюдатель. Он легко погрузится на дно Тихого океана, поднимется на Эверест, погладит доисторических животных, займется любовью с кумиром или вообще – отправится в будущее.

Источники: www.lookatme.ru, lenta.ru, ru.wikipedia.org, kotkovalexey.livejournal.com, popmech.ru, filmmakermagazine.com, cinemablend.com, yourstory.com, daily.afisha.ru, sony.ru, vneconomictimes.com, itc.ua. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее