Почему Китай покупает мировых производителей семян и продовольствия

В начале июля китайская государственная компания ChemChina завершила покупку швейцарского гиганта – производителя семян и пестицидов Syngenta. Стоимость сделки составила 44 млрд долларов. Это было самое большое иностранное приобретение Китая за всю историю. Всего, по данным Dealogic, за последние 10 лет компании Китая потратили 91 млрд долларов на покупку 300 иностранных предприятий, занимающихся сельским хозяйством, химическим производством и продуктами питания. Разберемся, зачем Китай инвестирует такие средства в сельскохозяйственную отрасль.

Продовольственная безопасность

По мнению экспертов, массовая покупка продовольственных и сельхозпредприятий – это часть плана Китая по улучшению его способности поставлять продовольствие своему населению в 1,4 млрд человек. По мере улучшения уровня жизни в Китае, его граждане нуждаются в большем количестве мясных продуктов. Поэтому, Китаю нужен растущий запас кормов для животных.

Кризис продовольствия в Китае

Роб Бейли, эксперт в области продовольственной безопасности в институте политики Chatham House, утверждает, что Китай противостоит серьезным проблемам: стареющая рабочая сила в отрасли сельского хозяйства, загрязнение, изменение климата и высокий уровень истощения почвы. Генеральный директор и соучредитель Global AgriTrends Бретт Стюарт добавляет еще один вызов Китая – низкая урожайность местных ферм из-за устаревших методов ведения сельского хозяйства. Стюарт считает, что последние сельхоз приобретения Китая показывают, что страна хочет заблокировать научное ноу-хау, необходимое для улучшения урожаев внутри страны.

“Они пытаются получить знания. Но я думаю, эти шаги просто показывают, что они пытаются сделать все возможное для обеспечения своей продовольственной безопасности. Потому что в случае неудачных разработок, в мире не хватит пищи, чтобы обеспечить Китай”, – говорит Стюарт.

Все  страны пытаются защититься от нехватки продовольствия. Однако в Китае этот вопрос стоит более остро. Ведь страна испытывает острую нехватку продовольствия со времен “Большого скачка” Мао Дзэдуна с конца 50-х годов ХХ века. Историки говорят, что тогда от голодомора умерли десятки миллионов людей. Однако в Китае это все еще запретная тема.

Национальный интерес

Приобретения таких сельхозкомпаний – в национальных интересах Китая. Однако есть опасения по поводу того, как страны и компании будут реагировать на мировой продовольственный кризис.

“Страны все больше обеспокоены тем, как они могут получить продовольственные товары, в случае неурожая”, – предупредил Бейли.

В случае неурожая или дефицита продуктов, всегда есть риск, что вместо того, чтобы выполнять бизнес-контракты, компании переориентируются на внутренний рынок.

Стюарт рассказал, что особенно остро проблемы национальной безопасности были подняты в 2013 году, когда China Shuanghui International приобрела в США производителя свинины Smithfield Foods. Однако производство свинины существенно не изменилось, а поставки США не были направлены в Китай.

“Поскольку Китай продолжает покупать все больше сельхозактивов за пределами страны, это может стать предметом беспокойства”, – считает Стюарт.

Китай – не единственная страна, которая хочет укрепить свое положение в сельском хозяйстве. Саудовская Аравия, Япония тоже покупают бизнес в глобальной цепи продуктов питания. Однако их действия не столь громкие, как у Китая.

Таким образом, сельхозпредприятия остаются привлекательными для инвесторов. Ведь проблема нехватки еды остро стоит перед многими странами. А значит, эти корпорации будут продолжать развиваться.

Источник: CNN


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее