Полмиллиарда впустую: европейские инвестиции в климат ничего не дали

Инвестиции в климат, которые Евросоюз сделал за последние 10 лет, не принесли никаких результатов. К такому неутешительному выводу пришли члены Европейского суда аудиторов.

В своем докладе чиновники отметили: за десятилетие Евросоюз вложил в экспериментальные проекты по захвату СО2 и хранению под землей (CCS) 486 млн долларов. Технология имеет решающее значение в борьбе с глобальным потеплением. Когда-то ее называли чудо-решением. На тепловых и геотермальных электростанциях отфильтровывают выбросы парниковых газов, не думая о переходе на чистые источники энергии. Установки на ископаемом топливе продолжают функционировать. Собранный углекислый газ закачивают в подземные хранилища.

В 2009 году Евросоюз запустил 2 крупные программы финансирования пилотных проектов CCS – EEPR (Европейская энергетическая программа восстановления) и NER300 (Резерв новых участников 300). Бюджет первой превышал 4 млрд долларов, второй – 2 млрд. Столь внушительные инвестиции в климат планировали направить не только на захват СО2, но и на инновации в сфере возобновляемых источников энергии.

На деле, как выяснили аудиторы, реализовать “наполеоновские планы” и развернуть программы Брюсселю не удалось. Участниками стали немногочисленные стартапы и предприятия из Нидерландов, Германии, Польши, Италии, Великобритании и Испании.

“4 из этих 6 проектов закончились после прекращения грантового соглашения, а 1 – до этого. Единственный завершенный не представлял демонстрационный проект CCS коммерческого масштаба”, – констатировали авторы доклада.

Согласно заключению аудиторов, инвестиции в климат не достигли цели из-за падения цен на углекислый газ после 2011 года. Преградой для коммерциализации технологии также были неопределенная правовая база и жесткие требования к проекту. Злая ирония: климатические программы загубил неблагоприятный инвестиционный климат.

Впрочем, есть и хорошая новость – “набив шишек”, европейские чиновники решили в 2021 году заменить EEPR и NER300 “Инновационным фондом” (бюджет – 10 млрд долларов). При этом обещали смягчить требования и условия финансирования.

Ранее группа ученых, которой руководит американский климатолог Джеймс Хансен из Колумбийского университета, предложила еще более радикальное решение. Их исследование показало: технология отрицательных выбросов CO2, которая поможет остановить глобальное потепление, потребует инвестиций с 14 нулями.

Источники: duurzaamnieuws.nl, qz.com, europa.eu. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее