“Программист Вселенной” поможет Xanadu менять игру в квантовых вычислениях

Ряды канадского стартапа Xanadu пополнил один из пионеров квантовых вычислений и легендарный “программист Вселенной” Сет Ллойд. К разработчикам компьютера будущего также прониклись доверием венчурные инвесторы.

В 2016 году в Торонто Xanadu основал Кристиан Ведбрук. Компания  разрабатывает и интегрирует квантовые кремниевые фотонные чипы в существующую вычислительную технику. Команда экспертов мирового класса Xanadu создает квантовую архитектуру, которая поможет решить проблемы машинного обучения, химии, финансов и изобретения лекарств. Технология использования фотонов – менее затратная, чем другие. Она не требует особых условий. Поэтому стартаперы надеются с ее помощью первыми создать самый мощный компьютер в мире.

Успехи и потенциал Xanadu привлекли внимание “живой легенды” отрасли компьютерных вычислений, профессора машиностроения Массачусетского технологического института (США) Сета Ллойда. Американец стал главным научным консультантом компании. Всемирную славу ему принесла книга “Программируя Вселенную. Квантовый компьютер и будущее науки” (2006). В ней Ллойд изложил оригинальную теорию мироздания. По его мнению, Вселенная – это огромный квантовый компьютер. Ее можно смоделировать. И для этого можно применить именно квантовые компьютеры.

Приход Ллойда – огромное достижение для молодого стартапа, свидетельство международного признания.

«Подход Xanadu очень гибкий и в высшей степени подходит для выполнения таких задач, как квантовое моделирование и квантовое машинное обучение. Это позволит масштабировать квантовую обработку информации до десятков тысяч операций в течение ближайших нескольких лет», – подчеркнул американский профессор.

На прорыв в технологиях обратили внимание серьезные инвесторы из Канады. Венчурные фирмы OMERS Ventures, Golden Ventures и Real Ventures вложили в Xanadu 9 млн долларов. Инвестиции помогут ускорить разработку того самого уникального подхода к квантовым вычислениям, который “меняет игру” в них.

«Xanadu стремится решать сложные проблемы по-настоящему инновационным способом, который будет оказывать значительное влияние на целые отрасли во всем мире. Мы видим потенциал и уверенность Xanadu в создании практических квантовых решений», – отметил управляющий партнер OMERS Ventures Сид Пакетт.

Источники: betakit.com, ept.ca, pehub.com. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее