Производитель алюминия инвестирует в майнинг криптовалют

Крупнейший российский производитель алюминия UC Rusal начал проектировать центр обработки данных (ЦОД) на территории Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии. Конечная цель – запуск IT-сервисов для “больших данных”, машинного обучения и майнинга криптовалют.

Как следует из пресс-релиза UC Rusal, генерировать биткоины или их аналоги  на Надвоицком заводе будут не ранее III квартала 2018 г. К тому времени планируют запустить первую очередь ЦОД из 5 тысяч вычислительных блоков, серверов и рабочих станций. Потребляемая электрическая мощность оборудования – около 6 МВт.

Первым партнером UC Rusal стал болгарский стартап AA! LAB, который в 2017 году основал российский программист Алексей Зенков. Компания реализует международный проект Mining Now, в рамках которого должны быть созданы промышленные мощности для генерации криптовалют в России, Болгарии, Венгрии, Казахстане и Киргизии. Алюминиевый холдинг и стартап подписали меморандум о сотрудничестве и начали его реализовывать.

“На промышленной площадке зарезервировано около 5 га для развития центра. Только первая очередь ЦОДа позволит создать не менее 20 высокотехнологичных рабочих мест”, –  сообщил директор UC Rusal  по новым проектам Алексей Арнаутов.

Сумму венчурных инвестиций компании не называют. Однако эксперты напоминают: UC Rusal – не единственный холдинг миллиардера Олега Дерипаски, который “приютил” новый высокотехнологичный ЦОД. В мае нынешнего года энергометаллургическая компания En+ запустила в Иркутске первый модуль datа-центра «Облака Сибири», который обслуживает китайских  клиентов.

«Совокупные затраты на проект в 8000 стоек оборудования En + оценивает в 300 млн долларов, так что, можно предположить, что проект на 5000 вычислительных блоков будет стоить UC Rusal порядка 150 млн. Причем если использовать такой datа-центр преимущественно для майнинга криптовалют, то основной риск заключается в высокой волатильности курсов криптовалют. Это делает рентабельность инвестиций в создание такого комплекса очень непредсказуемой», – считает старший аналитик департамента стратегического развития и экономического прогнозирования российского Газпромбанка Евгений Гранкин.

Источники: vedomosti.ru, rusal.ru. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее