Publica и Scenarex продвигают блокчейн в литературе

Стартапы Publica из Гибралтара (Великобритания) и Scenarex из Монреаля (Канада) стали финалистами престижной премии Digital Book World Awards 2018 в номинации “Лучшее использование блокчейн в издательской технологии”. Первый открыл цифровую платформу для публикации электронных книг в июне 2018 года, второй – запустит в сентябре.

Секреты технологии

Publica и Scenarex – пионеры зарождающейся отрасли. Схема такая: они публикуют электронные книги, с помощью блокчейна фиксируют право собственности и позволяют авторам собирать средства (как при краудфандинге и ICO) или продавать свои произведения. При этом используют 2 свойства новой технологии – децентрализацию (нет контроля какого-то дистрибьютора) и неизменяемость (запись остается навсегда). Блокчейн нужен, чтобы отследить, кому продали книгу.

Файл копии могут зашифровать, прикрепив к нему токены – расширенные версии лицензий. Всякий раз, когда вы решаете продать книгу или одолжить ее кому-то другому, с ней вместе отдаете и “монету”, которая будет содержать сведения о новых владельцах. Таким образом, будет легко отслеживать, сколько людей имеет вашу конкретную копию. 

В качестве токена Publica и Scenarex применяют платформу Ethereum (эфир),  которая поддерживает смарт-контракты. Смарт-контракты – это конструкции, которые позволяют кодировать и закреплять условия во всех копиях. Они содержат правила владения электронными книгами. Например, если вы купили 2 копии и отдаете одну, то и в смарт-контракте останется единственный экземпляр.

Оба стартапа разрешают перепродажу. Платформа Bookchain у Scenarex позволяет продавцам (авторам или издателям) устанавливать ограничения (минимальные или максимальные цены). Publica их не допускает. Оба делают деньги, насчитывая комиссионные за все транзакции (первая продажа или перепродажа). Publica и Scenarex используют стандартный электронный формат EPUB и свой софт для электронных книг. Bookchain будет веб-браузером. Publica запустил мобильные приложения для iOS и Android.

Главное различие – в системе расчетов. Publica принимает платежи за электронные книги в эфирах или биткоинах. Компания также предлагает обменять их на собственную криптовалюту PBL («галька»). Это создает возможности для инвестиций. Напротив, Bookchain будет проводить транзакции стандартными инструментами, через американскую систему электронных платежей Stripe.

Молниеносный старт Publica

Стартап Publica в 2017 году основали предприниматель и музыкант Йозеф Марк, IT-специалист и директор биржи в Бирме Юрий Пименов, а также разработчик решений для электронной торговли Энтонс Саприко. Первый стал генеральным директором. Он и очертил основную стратегию.

“Книжные проекты похожи на стартапы. Они начинают с малого и могут превратиться в устойчивый бизнес. Предпринимательские бизнес-модели и идеи станут новой нормой», – заявил Марк.

В октябре 2017-го они провели ICO и выпустили 1 млрд токенов. Разработчиком платформы Publica выступила латвийская компания Scandiweb, где работал Саприко. Поэтому проект стартовал молниеносно, в январе 2018-го. Сейчас команда тестирует веб-приложение.

Scenarex предложил гибкие решения

Стартап Scenarex в 2015 году запустил предприниматель и IT-специалист Саймон-Пьер Марион. Основная бизнес-идея родилась из любви к литературе – создать гибкие решения для цифрового издательства. Помощь в их разработке команда получила от программы поддержки стартапов BCF Imagine. В январе 2018-го Scenarex привлек 232 тысячи долларов у Canada Media Fund на создание Bookchain на основе блокчейн и в августе – 388 тысяч на коммерциализацию проекта. В марте 2018-го Министерство экономики, науки и инноваций провинции Квебек выделило 25 тысяч на патентование технологии.

Ранее исследователи из компании Microsoft Research в Пекине доказали: их чат-бот Xiaoice может писать стихи по изображению. Нейросеть освоила поэзию на одном из самых сложных языков – китайском.

Источники: publica.com, forbes.com, ccn.com, scenarex.ca, bitcoinexchangeguide.com, prnewswire.com. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее