Рестораны будущего нуждаются в сенсорных столах, а Kodisoft – в инвесторах

Украинская tech-компания Kodisoft из Киева планирует привлечь 12-18 млн долларов инвестиций. Дополнительное финансирование серии B даст расширить производство интерактивных сенсорных столов для ресторанов будущего.

По словам основателя и генерального директора Kodisoft Дмитрия Костика, идея запустить в 2011 году проект Interactive Restaurant Technology родилась от желания кардинально изменить индустрию общепита. Вместе с партнерами топ-менеджер открыл на Кипре первый ресторан будущего – Oshi. Заведение стало инновационной лабораторией, где команда программистов Kodisoft изобрела революционное ноу-хау.

“В итоге мы разработали технологию, у которой нет аналогов в мире. Например, наш стол может распознавать форму объекта, «понимать», что на стол положили телефон или вилку, распознавать лица сидящих и определять пол и т.д. Кстати, производятся наши панели в Киеве”, – пояснил Костик.

Кипрский ресторан будущего, в который вложили 460 тысяч евро, окупился за 5,5 месяца  (!). Следующий, в Дубаи, который обошелся в 970 тысяч, – меньше, чем за год. Причина проста: заведения с интерактивными столами дают на треть больше выручки, чем обычные. Продажи растут, поскольку технология помогает реализовать больше блюд и напитков. Вместо 8-9 официантов ресторану будущего достаточно 2. Половину прибыли заведениям приносят другие компании, которые заказывают баннеры с рекламой или трансляции футбольных матчей со своим логотипом.

Команда Kodisoft
Команда Kodisoft

Через сенсорные столы с разрешением 4К клиенты заказывают еду, загружают Интернет, играют в онлайн-игры и контактируют с другими гостями. Они могут даже покупать товары из близлежащих магазинов с доставкой. Конечно же столы прекрасно выполняют основную функцию – на них ставят подносы и тарелки с блюдами. Гаджеты выдерживают вес человека и удары, не боятся влаги.

Интерактивные столы приобрели рестораторы из 9 стран мира, включая Сингапур, Японию и Великобританию. Устройства уже используют такие гиганты общепита, как Burger King, McDonald’s и Starbucks. Kodisoft производит в среднем 5 столов в сутки и продает их по 15 тысяч долларов каждый. Компания готовится к IPO. Сейчас эксперты оценивают ее в 80-98 млн долларов.

Ранее Starbucks, у которого Костик позаимствовал бизнес-модель для ресторанов будущего, открыл в Китае свой самый крупный магазин кофе.

Источники: theubj.com, ain.ua, vlasnasprava.ua. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее