Роботы в образовании. Андроиды заменят учителей?

Электронные доски, сенсорные панели, роботы вместо учителей – такими еще 30 лет назад представляли себе школу ХХІ века писатели-фантасты. Теперь это реальность. Роботы становятся неотъемлемой частью системы образования. Они начинают вести уроки, участвовать в учебных играх и даже делать презентации.

О роботах, которые уже работают в школах и их разработчиках читайте в нашем коротком обзоре.

Для чего “они” школе?

В зависимости от назначения роботы в школе могут выполнять разные роли.

#1 Посредники для детей, которые не могут ходить на уроки

 робот vgo
Робот-посредник VGo транслирует урок

Тяжелые травмы или их последствия, сбои в иммунитете и другие серьезные недуги не позволяют многим детям наравне со сверстниками посещать школу. Специально для них предназначены роботы-посредники.

Наиболее яркий пример – робот VGo for Remote Students, разработка американской компании VGo. Ее сотрудники опекают школьника Линдона Бати из Нокс-Сити в Техасе (США). Из-за болезни он не может ходить на уроки. За мальчика это делает его «BatyBot», как называют робота в школе.

По утрам Линдон дома садится за компьютер и включает своего “удаленного друга”. Последний в течение дня находится в учебных аудиториях и выполняет команды мальчика на расстоянии: транслирует происходящее, передвигается, организует общение с классом и учителями, даже ходит со всеми на обед.

Преимущества роботов-посредников:

  • высокая мобильность;
  • устранение барьеров для ученика и учителя;
  • возможность интерактивного обучения.

“Минусы”:

  • высокая стоимость (6 тысяч долларов).

#2 Наставники для детей с аутизмом

Робот Nao
Робот Nao обучает детей с аутизмом

Детей-аутистов очень запутывают и отвлекают от учебного процесса мимика и невербальные сигналы окружающих. Поэтому роботы с их неизменными видом – идеальные наставники для них.

Всемирно известного Nao разработала французская компания Aldebaran Robotics (проект стартовал в 2004 году). C 2008-го учебный человекоподобный робот применяют в университетах, институтах и лабораториях. Nao имеет 2 видеокамеры и функцию распознавания речи. Поэтому он отлично помогает детям с аутизмом изучать многие предметы. Например, младшие школьники научились определять различные типы животных, а более старшие – освоили  навыки чтения.

Аналог Nao – экспериментальный робот-андроид Asimo японской корпорации Honda. Он распознает звуки, жесты, лица, предметы, а также общается, работает с интернетом. В Англии подобного робота по имени Kaspar разработали в Хартфортширском университете.

Преимущества роботов-наставников:

  • высокая мобильность (скорость передвижения – 7 километров в час);
  • социальная адаптация учеников;
  • быстрая реакция;
  • многофункциональность.

“Минусы”:

  • высокая стоимость (от 8 тысяч долларов).

#3 Роботы телеприсутствия – “заменители” учителей

С помощью роботов телеприсутствия преподаватели могут вести урок из любого места. Первые находятся в учебных аудиториях. Их камеры и датчики – глаза и уши учителя. Сигнал (речь и изображение) транслируется в планшеты, смартфоны и ноутбуки учеников или на большой монитор. Это делает роботов телеприсутствия удобными для дистанционного обучения.

Активнее всего робототехнику в образовании использует Южная Корея. В стране действует программа, цель которой – внедрение роботов в каждый детский сад. В школах очень популярен Robosem компании Yujin Robot. Этот робот телеприсутствия позволяет удаленному учителю вести уроки английского языка. В отдельных случаях Robosem может справиться без человека и обучать детей самостоятельно.

Преимущества роботов телеприсутствия:

  • интерактивное обучение;
  • лучшие учителя  стали доступными для отдаленных школ;
  • робот “заменяет” человека-преподавателя.

“Минусы”:

  • сравнительно высокая стоимость (около 2 тысяч долларов).

#4 Программируемые роботы для игрового обучения

 Робот Edison
Edison – робот величиной с ладонь

Именно эти роботы выпускают массово, как в готовом виде, так и для сборки (конструктор). Доступные по цене, простые в обращении они завоевали любовь многих детей и преподавателей. Производители дали шанс всем желающим стать разработчиками – собрать робота своими руками и запрограммировать его. Параллельно учащиеся могут освоить азы робототехники и просто поиграть.

Один из самых популярных – крошечный робот Edison австралийской компании Microbric. Целью разработчиков было сделать из него забавного помощника для учителей информатики. Так и получилось. Собрать робота из конструктора и запрограммировать его могут дети в возрасте 9 лет и старше. Edison может общаться со своими электронными собратьями и даже соединяться в поезд. Его легко подключить к роботам и игрушкам компании LEGO.

Преимущества программируемых роботов:

  • высокая мобильность;
  • модульность, совместимость с другими роботами;
  • изучение робототехники на практике;
  • написание простых программ;
  • низкая цена (от 10 долларов).

“Минусы”:

  • робот хранит одну программу;
  • небольшое время работы (около часа на батарейках).

Разработчики, в которых можно инвестировать

Мировой рынок образовательных роботов переживает настоящий бум. По данным Международной федерации робототехники, в 2014-2015 годах продажи выросли на 29%, а к 2020-ому увеличатся более, чем в 6 раз до 11 млн штук (9,1 млрд долларов). Большая часть рынка приходится на Южную Америку, Азию и Европу.

В число самых крупных “потребителей” образовательных роботов входят Южная Корея, Япония, Франция, Россия. К примеру, в южнокорейских детских садах с детьми занимаются более 3 тысяч роботов. В России очень развита сеть робототехнических кружков и центров. Их здесь около 1,5 тысячи.

Рынку есть куда развиваться, но уже сейчас конкуренция на нем очень жесткая. Крупные производители активно открывают свои учебные центры и кружки, продвигают собственные продукты в школах. Объектами для инвестирования в сегменте роботов-игрушек и конструкторов могут быть датская компания Lego  и итальянская Arduino. Последняя широко известна, как поставщик микросхем и программного обеспечения.

Также инвесторам следует обратить внимание на корейскую компанию Robotis. Она разрабатывает наборы для создания учебных роботов и многоуровневую образовательную систему Robotis Dream. Конкуренцию Robotis составляет американская компания BirdBrain, которая уже 7 лет на рынке. Ее “визитной карточкой” стали конструкторы и роботы Finch и Hummingbird.

В странах СНГ лидерство на рынке начинают завоевывать роботы и устройства системы “Умный дом” российской компании “Амперка”. В 2010 году ее создали Виктор Накоряков и Михаил Белогорцев. Сначала они вложили в бизнес всего 40 тысяч рублей (600 тысяч – весь стартовый капитал) и стали собирать наборы на основе компонентов Arduino. Результат превзошел ожидания: через 4 года заказчиками “Амперки” были 350 школ, а выручка достигла 50 млн рублей.

В сегменте роботов-посредников и роботов телеприсутствия интерес инвесторов могут вызвать упомянутые компании VGo и Yujin Robot, в сегменте роботов-наставников – Aldebaran Robotics и Honda. 

Перспективными для инвестирования областями эксперты называют разработку и производство программного и аппаратного обеспечения для учебных роботов, начиная от микросхем и заканчивая сервоприводами.

Источники: robo-hunter.com, robotrends.ru, expert.ru, hi-news.ru, vgocom.com. Подготовил : Станислав Клопот

 


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее