Рынок VR: есть ли признаки оптимизма

Пиар вокруг виртуальной реальности в 2018 году резко упал. Из-за этого рынок VR – просел. Причина – гаджеты не оправдали надежд. Профессиональные устройства стоят дорого, а доступные по цене – не дают ожидаемых впечатлений и эмоций. Да и контент для гаджетов виртуальной реальности пока слабый и однотипный. И производит впечатление только на новичка.

Однако эксперты называют существующее положение вещей временным явлением. Они нашли сферу, которая непременно поднимет VR-устройства на новый уровень в жизни людей.

Виды устройств на рынке VR

VR гарнитура

Дисплеи, которые надевают на голову, называют HMD. Их делят на 3 категории.

  • Беспроводные – доступные устройства, которые превращают смартфон в опыт VR. Примеры: Google Glass, Samsung Gear VR.
  • Автономные – гаджеты, которые не подключены к компьютеру и могут независимо запускать контент. Примеры: Oculus Go, Lenovo Mirage Solo.
  • Связанные – устройства, подключенные к настольному компьютеру для запуска содержимого. Примеры: HTC Vive, Oculus Pro.

Рынок HMD-устройств

2018 год показал неутешительный прогресс: продажи HMD-гарнитур замедлились.

Согласно IDC, в 2018 году планировали продать 8,8 млн устройств. В реальности оказалось – 8,3 млн.

Эксперты назвали два основных фактора, которые повлияли на это.

  • Беспроводных HMD стали делать меньше, как и самих смартфонов. Для сравнения: во втором квартале 2018 года на рынке было 409 тысяч VR-гарнитур этого вида, а годом ранее – 1 млн.
  • Связанные HMD перестали продавать с огромными дисконтами. А год назад именно стратегия “больших скидок” стала драйвером роста.

А вот с автономными HMD дела обстоят гораздо лучше. Объем некоторых из них вырос на 417%. Причина – доступность по всему миру и цена. Эксперты верят, что со временем этот вид устройств поведет рынок VR вперед.

VR рынок статистика

Рынок VR: от фанов – к первым массам

Рынок VR ассоциируют в основном с такими брендами: Samsung, Facebook (Oculus), HTC и PlayStation. Однако новые игроки откроют мир VR для совершенно иного, третьего, сегмента пользователей. Последние годы на рынке их было всего два.

  • «Массовый» – покупатели устройств, типа Google Cardboard и Samsung Gear. Цена – менее 100 долларов. Однако опыт, который могут дать эти устройства, – крайне ограниченный.
  • «Профессиональный» – те, кто покупают устройства, типа HTC Vive. Их цена – около 1 тысячи долларов. Гаджеты требуют мощных вычислительных установок для работы. Взамен клиент получает убедительные, захватывающие зрелища.

Потенциальный третий сегмент называют “премиальным”. Какие альтернативы он предлагает:

  • цены дороже массового, но дешевле профессионального – 300-400 долларов;
  • более совершенные и легкие во всех смыслах устройства;
  • более качественный контент.

Именно этот новый сегмент устройств приведет на рынок VR первые массы клиентов, а не просто фанов технологии.

Самые “громкие” устройства в этом сегменте – Oculus Go, Xiaomi Mi VR и Lenovo Solo. Эти гаджеты появились на рынке в 2018 году. А недавно Oculus объявил, что выпустит новую гарнитуру под названием Quest весной 2019-го. Предположительная цена – 399 долларов. Эксперты ожидают, что этот гаджет станет самым мощным примером премиального устройства на сегодняшний день.

Индустрия развлечений тянет VR вверх

VR в кино и играх

Развлечения и средства массовой информации – это сферы, которые жаждут действительно крутых VR-приложений. И уже дают такой контент.

Еще пять лет назад не было ни одного кино-продукта, который можно было смотреть в VR. Сейчас их становится все больше. К примеру, произведение Vestige режиссера Аарона Бредбери. Медиафраншиза “Звездный путь” и серия игр Fallout – яркий пример того, что СМИ и индустрия развлечений серьезно настроены к рынку VR.

В 2017 году  Американская академия кинематографических искусств и наук даже признала VR полноценным искусством. Тогда она дала проекту Алехандро Гонсалесом Инарриту Carne y Arena (по англ. Flesh and Sand) специальную награду. У Академии нет отдельного “Оскара” для VR-контента. Однако факт того, что он получил специальный приз – монументальный сам по себе.

“Carne y Arena демонстрирует, что революция VR – захватывающая, это огромное WOW. Я не верю в то, что вижу. У VR есть потенциал “мутировать” в крупную развлекательную и популярную форму искусства», – написал Оуэн Глейберман для Variety.

Ранее мы подробно рассмотрели будущее киноиндустрии. Какими будут кинотеатры и кино через несколько десятилетий.

Исследователи нуждаются в VR

VR в науке

Качественных и доступных VR-устройств ждут и ученые. Согласно докладу EDUCAUSE, некоторые учебные заведения США уже изучают потенциал VR. И боле того – вкладывают деньги в эти технологии.

Выпускник Калифорнийского университета Стивен Макклоски создал приложение, в котором используются наушники Oculus Rift для просмотра, управления и экспериментов с молекулами. Это упрощает разработку лекарств и снижает уровень ошибок.

Ранее мы писали, что VR-гарнитура уменьшает боль и утомляемость при занятиях в спортзале.

P.S. Доступные и “умелые” гарнитуры в паре с растущей творческой и научной экосистемами переведут VR в прибыльную сферу для инвестиций. Вместе с тем, эволюция займет больше времени, чем многие предполагали ранее. Но это откроет невероятные возможности перед людьми и изменит то, что и как мы смотрим, исследуем, чувствуем.

Источники: techcrunch.com, edtechmagazine.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее