Самая (не)жуткая индустрия: голограммы умерших знаменитостей

В 2019 году состоится, как минимум, три турне умерших знаменитостей: Эми Уайнхаус, Рой Орбисон и Фрэнк Заппа. Публику будут будоражить их голограммы.

Готово ли общество к таким шоу? Как технологии “воскрешают” кумиров? Кто зарабатывает на памяти звезд? Насколько легко “утрясти” все юридические моменты?

Попробуем понять, что это за тренд – новаторская tech-новинка, которая вскоре выйдет из моды, или будущее индустрии развлечений.

Турне голограммы Эми Уайнхаус

Голограмма Эми Уайнхаус, которая умерла в 2011 году, отправится в турне по Северной Америке в 2019 году. Оно продлится три года. Длительность шоу – около 2 часов.

Создавать цифрового двойника будет зарождающаяся голограмм-студия BASE Hologram из Лас-Вегаса.

Отец певицы Митч Уайнхаус – главный “хранитель” ее наследия. Он сообщил, что вплотную работает со студией, чтобы удостовериться, что цифровая Уайнхаус – точная копия покойной дочери.

Ожидается, что все деньги, собранные с концертов, пойдут в благотворительный фонд, созданный после смерти певицы. Его цель – реабилитации молодежи, страдающей от алкогольной и наркотической зависимости.

Как реагируют фаны

Реакция фанов певицы на анонс оказалась неоднозначной. Одни утверждали, что их кумира уже “достаточно использовали, и нужно дать ей покой”. Другие напротив поддерживают необычный тур, оправдывая его благими намерениями.

Приблизительно такое же отношение к турам других покойных “звезд”.

Как появилась первая знаковая голограмма знаменитостей 

В 2012 году покойный рэпер Тупак Шакур “появился” на сцене Coachella, чтобы выступить вместе со Snoop Dogg и Dr.Dre.

голограммы

На самом деле, это была не голограмма, а “трюк света”. Его создала компания Digital Domain. В основе – 150-летний театральный прием под названием “Призрак Пеппера”. Все, что нужно для “вызова” потусторонней фигуры – это стекло и некоторые знания о преломлении света. Поэтому тогда критики назвали шоу “низкотехнологичным”.

С момента изобретения методы, которые позволяют детализировать 3D-форму (оцифровка индивидуальной мимики) и подражать манере речи, –  значительно усовершенствовались. Однако технологии проецирования изображений для создания иллюзии трехмерного тела развились слабо.

Самый большой прорыв случился в 1995 году: немецкий изобретатель Уве Маасс запатентовал технологию, которая заменила стекло на полиэтиленовую пленку и использовала HD-видео.

Приблизительно так Digital Domain и создавала образ Тупака Шакура. На тот момент компания была известна тем, что “сделала” лицо Брэда Питта для фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона». Также ей добавлял популярности владелец – кинорежиссер Джеймс Кэмерон.

Несмотря на критику, Digital Domain выиграла специальную награду фестиваля “Каннские львы” за голограмму Тупака Шакура. Однако, уже спустя три месяца компания заявила о банкротстве.

Кто сейчас “воскрешает” умерших артистов

В 2015 году Эндрю Леонард из Rolling Stone рассказал о “войне” между двумя крупнейшими компаниями, создающими голограммы: Hologram USA и Pulse Evolution.

Hologram USA принадлежит греческому миллиардеру Алки Давиду. Она отвечала за тур голограммы Уитни Хьюстон. Однако родственники покойной певицы отменили все в последний момент. После этого компания подала на них в суд.

Компания владеет эксклюзивными правами на “возрождение” Пэтси Клайн, Бадди Холли, Билли Холидей и Джеки Уилсон. Она также управляет туром рэпера Чиф Кифа – он жив, однако из-за юридических вопросов не может выступать в Лондоне. А вот к его голограмме запрет не относится.

Pulse Evolution состоит из “остатков” Digital Domain. Обладает правами на “цифровых призраков” Элвиса Пресли, Мэрилин Монро и Селены.

Hologram USA судилась с Pulse Evolution за нарушение патентных прав на голограммы Майкла Джексона. Однако суд позволил “творению” Pulse Evolution выступить с неизданной песней на Billboard Music Awards в 2014 году. В марте 2016 года компании урегулировали спор, сумма осталась нераскрытой.

BASE Hologram, которая работает над турне Уайнхаус, – относительно новый и второстепенный игрок в мире голограмм умерших знаменитостей. Она больше известна производством развлекательных шоу для Лас-Вегаса.  

Над голограммами компания работает с января 2018 года, когда начала сотрудничать с лазерной проекционной компанией Epson.

Сейчас на сайте компании промотируются три тура: Эми Уайнхаус, Мария Каллас и Рой Орбисон. В продаже есть билеты на Каллас и Орбисона. В США их цена стартует от 45 долларов.

Какой будет голограмма Эми Уайнхаус

В пресс-релизе о туре Эми Уайнхаус BASE Hologram сообщила, что будет использовать “один из самых агрессивных и уникальных подходов” в отрасли.

Исполнительный продюсер Марти Тюдор рассказал изданию Vox, что компания применит “передовые технологии» для объединения звука с «цифровой и лазерной визуализацией, техникой CGI и впечатляющим шоу».

“Технология растет почти ежедневно. Сейчас компьютерная визуализация лица стала настолько “умелой”, что передает даже, как свет отражается от кожи, частично поглощается и рассеивается”, – объяснил “специалист по цифровизации лиц” Майк Сеймур.

Есть также частные исследовательские лаборатории, которые могут создавать 3D-модели человеческого лица, используя только один (!) качественный образец. И это только вопрос времени, когда технология станет коммерчески доступной.

BASE Hologram наймет похожую на Уайнхаус актрису

Тюдор считает, чтобы создать голограмму, компания наймет актрису, физически похожую на покойную певицу. С ее помощью наполнят так называемый “банк движений”.

Тюдор не сказал, было ли когда-либо сканировано лицо Эми Уайнхаус. Но это кажется маловероятным. Поэтому его придется “создавать” по многочисленным фото певицы.

Создание цифровых двойников умерших знаменитостей, которые способны говорить во время шоу, теперь намного проще благодаря чатботам, смоделированным благодаря ИИ. Но для этого нужно собрать и обработать много материала, на котором человек говорит.

Получить права на “мертвых людей” все еще сложно и дорого

Кроме технической сложности “воссоздания” мертвого человека, есть еще и юридическая. Дело в том, что для голограммы умершего человека нужно использовать его фото- и видеоматериалы. А юридические вопросы, связанные с правами на них и со сбором архивов – все еще достаточно серые.

виртуальная Мэрилин

К примеру, один из наиболее заметных юридических споров в этой сфере случился в 2012 году. Тогда компания, являющаяся владельцем прав на наследие Мэрилин Монро, судилась с малоизвестным стартапом Digicon Media. Он запатентовал VM2 – виртуальную Мэрилин. Это первая визуальная актриса, которая живет и работает в киберпространстве.

Digicon утверждал, что Virtual Marilyn – ролики которой все еще есть в интернете – никоим образом не ущемляла предполагаемые права ИС. В итоге стартап отказался от планов в дальнейшем работать с “Мэрилин” в киберпространстве.  

Умершие знаменитости и право на гласность

В случае с голограммами действуют те же правила, что и в “традиционных” шоу. Сначала компании нужно получить лицензию на музыку и видео исполнителя.

После этого – на фото, похожие на изображение знаменитостей. Они нужны для создания визуального образа. А все это означает – общение с семьей или распорядителями знаменитости.

Между всеми заинтересованными лицами должен быть составлен договор о том, как распределится прибыль после “мероприятия”.

Любой “продукт”, похожий на изображение известного человека, – это субъект авторского права. Но это не все. Еще сложнее – получить “право на гласность”, то есть, на “трансляцию” в той или иной форме этого продукта. Это похоже на неприкосновенность частной жизни.

Из-за большого количества желающих (от семьи – до государства) заработать на достоянии звезд, зарождающаяся индустрия с каждым годом будет становиться все дороже.

Самые знаковые дуэты и соло умерших знаменитостей

Джастин Тимберлейк спел с проекцией Prince во время футбольного кубка Супербоул в 2018 году. Однако получил волну критики от поклонников покойного музыканта. Среди их аргументов – личная неприязнь Принца к Тимберлейку, а также – отношение покойного к голограммам. Когда-то у Принса спросили, готов ли он выступить на одной сцене с выдающимся музыканта Дюком Эллингтоном. И вот что ответил Prince:

«Это самая демоническая вещь, которую только можно вообразить. Все происходит так, как есть. Если бы мне нужно было поработать с Эллингтоном, мы бы жили в одной эпохе. Вся эта вещь виртуальной реальности … она действительно демоническая. А я не демон”.

Вот другие известные выступления голограмм.

  • Голограмма Кейт Мосс ходила во время шоу Alexander McQueen в 2006 году.
  • Will.i.am из Black Eyed Peas в 2008 году отвечал на вопросы ведущего на телеканале CNN. И это была первая голограмма на TV.

  • Голограмма Фрэнка Синатры выступала с Алишей Кис на Грэмми 2008.
  • Элвис Пресли выступил с Селин Дион на  American Idol в 2009.
  • Мэрайя Кэри представила мероприятие T-Mobile в Польше в 2011 году.
  • В 2012 году в Санкт-Петербурге состоялось шоу Виктора Цоя. Голограмму певца создала компания Yota.

Конечно, не все люди на голограммах были мертвы.

Однако с каждым разом выступление голограмм вызывает все меньше восхищения. Причина – эффект “WOW” уходит на второй план и люди привыкают к такому формату.

Канадская инди-рок-группа Broken Social Scene в 2013 году выступила в трех городах одновременно. И это показала миру возможность голографических концертных туров живых звезд. Это легко, странно и возможно прибыльно. Однако ни одна поп-звезда пока не использовала прием.

Виртуальные звезды и их гонорары

В 2016 году японская виртуальная поп-звезда Hatsune Miku отправилась отправилась первый тур по Северной Америке. И он стал “дико успешным”. Причем кассовые сборы такие же, как у американской певицы Тейлор Свифт. Эксперты уверены, что люди приходят не из-за формата шоу. Они просто любят эту музыку и форму, в которой она сейчас существует. Причем последняя им не кажется странной.

Голограммы и будущее

В 2017 году издание Verge сообщило о стартапе 8i. Эта новозеландско-американская компания хочет принести голограммы “в массы”. С помощью камеры и сенсора смартфон сканирует объект. Голографическую фигуру можно переместить с помощью приложения. Люди используют смартфоны, как проектор. Правда для этих целей подходят пока не все гаджеты.

По словам представителей стартапа, многие хотят иметь “под рукой” голограммы своих детей. И причин тому много.

“Это станет чем-то, что вы сможете купить на Amazon и установить в гостинной. И цель совершенствования технологии не в том, чтобы заставить людей думать, что голограмма реальна. А для того, чтобы они чувствовали неопределимую и автоматическую эмоциональную связь. Люди никогда не полюбят дорогой компьютерный рисунок так, как любят своего малыша”, – сказал исполнительный директор 8i Стив Реймонд.

А вот менеджер по работе со “звездами” Джефф Джамполь считает, что технологию бесполезной в индустрии музыки.

“Вы не можете двигаться вокруг голограммы. Она не может с вами взаимодействовать иначе, чем на расстоянии. Это эквивалентно использовании VHS-ленты”.  

Новизна голограмм будет “изнашиваться”. И только наши эмоциональные связи с умершими знаменитостями  могут стать стимулом к этой технологии. Если интенсивность ощущений, которая приходит с неожиданной близостью от этих трюков света, уменьшится, то это тенденция не более чем двух десятилетий.

Как бы там ни было, но конкретные компании уже будоражат публику и вызывают “мурашки” у фанов умерших звезд. И при этом – собирают неплохие гонорары. Поэтому неважно: тренд на 10 лет или полноценный вектор в будущее, – голограмма обогатит и создателей, и “держателей наследия”.

Голограммы – не только для музыкантов

“Воскрешение” умерших “звезд” актуально и для кинематографа. Ранее мы подробно рассмотрели, кто и как оживляет погибших актеров.

Технология голограмм имеет большие шансы на жизнь в других сферах жизни человека: от обучения – до презентации новых продуктов. Следите за обновлениями рубрики Тренды, чтобы быть в курсе самых интересных и полезных технологий, которые уже сейчас меняют мир.

P.S. После публикации материала, 365-invest сделала несколько опросов в Facebook среди меломанов. Вопроса было три: отношение к голограммам умерших знаменитостей; посещали ли когда-либо выступление голограммы; хотели бы посетить.

Согласно нашим исследованиям, 70% людей не видит ничего “жуткого” в таких концертах. Они сравнивают это с просмотром видео умерших звезд. Посещали подобное мероприятие около 2% опрошенных. Ничего захватывающего не увидели. Видно, что на сцене голограмма, а не человек. 85% людей указали, что посетят подобное шоу, если представится возможность.

Таким образом, голограммы – совсем не жуткий тренд для ценителей музыки. А вот реалистичность технологий очень далека от желаемого.

Источник: vox.com, courier-tribune.com, ultimateclassicrock.com, basehologram.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее