Сигнал Брексита: лондонского “пирога” хватит на всех

Чтобы обсудить проблемы мировой экономики,15-16 сентября на Сингапурский саммит собрались представители ведущих мировых банков, политики, финансисты и общественные деятели.

Одной из тем, вызвавших дискуссию, были возможные последствия Брексита для банковской сферы. Свое видение представили глава британской финансовой группы Barclays Джон Макфарлейн, генеральный директор германского банка Deutsche Bank Джон Краян, генеральный директор японской финансовой группы MUFG Нобуюки Хирано и председатель французского банка BNP Paribas Жан Лемьер.

“Планируя, ожидаем худшего”

Как известно, премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй готовится возобновить стратегию Брексит. Некоторые эксперты оценивают последнюю не очень высоко. Банкиры же готовятся встретить во всеоружии.

«Планируя, мы всегда ожидаем худшего, но надеемся на лучшее», – признался  Джон Макфарлейн.

Британца поддержал его германский коллега Джон Краян.

«Чем раньше наступит ясность с Брекситом, тем лучше. Но считаю, что при  планировании нужно учитывать непредвиденные обстоятельства. Поэтому правильнее думать о худшем», – пояснил генеральный директор Deutsche Bank.

Не все закрывают филиалы в Лондоне

Планы планами, но сейчас банкиров больше заботит перемещения персонала – из Великобритании на материковую Европу или наоборот. Глава британской  Barclays надеется, что уезжать в Лондон придется лишь сотне его сотрудников. Ведь за пределами Великобритании находится всего 10% филиалов Barclays. Макфарлейн прогнозирует, что большинство корпоративных клиентов останется в Лондоне. Поэтому переводить филиалы, а значит и людей, в Британию нет надобности.

Ранее СМИ сообщали, что половина лондонского персонала Deutsche Bank из-за Брексита переедет во Франкфурт-на-Майне (Германия). Во время Сингапурского саммита Джон Краян не смог этого подтвердить.

«Нет, я так не думаю. Сценарии могут быть разными. Мы находимся в гораздо лучшем положении, чем другие банки потому, что наш капитал и наш банк уже являются немецкими. Поэтому мы можем оставить в лондонском филиале только букинг-центр», – попытался внести ясность представитель Deutsche Bank.

Логистика – “больной” вопрос для неевропейских банков, таких как MUFG Японии. Недавно он выбрал Амстердам в качестве своего центрального офиса в ЕС. При этом, как рассказал главный топ-менеджер Нобуюки Хирано, без ликвидации лондонского отделения не обошлось. По его словам, часть команды переехала еще и во Франкфурт-на-Майне.

Лондон больше не финансовый центр Европы

Кроме прочего, Брексит заставил многие европейские города вспомнить о претензиях на право называться финансовым центром Европы. Неудивительно, что генеральный директор Deutsche Bank сказал, что у него есть виды только на Германию.

«Я думаю, что Франкфурт принесет больше всего пользы. Уверен, что он станет явным победителем», – заявил Джон Краян.

Но не все, сидевшие на Сингапурском саммите, согласились. Француз Жан Лемьер утверждал, что лондонского “банковского пирога” хватит на всех.

«В случае перераспределения финансовых ресурсов, часть их отправится во Франкфурт, часть – в Амстердам, часть – в Дублин, часть – в Париж. И Париж хорошо расположен», – заверил гостей саммита председатель французского банка BNP Paribas.

В Брексите не победит никто

Во время саммита топ-менеджеры банков сошлись во мнении, что в жестком Брексите не победит никто. Чтобы смягчить последствия, они предлагают пролонгировать переходный период свыше двух лет.

Джон Макфарлейн, который также возглавляет группу финансовых компаний TheCityUK, представил правительству свой список рекомендаций.

«Мы дали хороший совет относительно того, что разумно переместить, что разумно сохранить, и какие из иностранных филиалов в Лондоне разумно оставить», – уточнил он.

Главная интрига в том, cмогут ли Брюссель и Лондон прислушаться к этим рекомендациям.

Источники: cnbc.com, singaporesummit.sg.


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее