Спутниковая группировка SES O3b станет глобальной

Компания SES из Люксембурга добилась согласия Федеральной комиссии США по связи (FCC) на расширение спутниковой группировки для глобального Интернета. 26 дополнительных аппаратов завершат полный охват планеты сигналом.

Формально, европейский провайдер сможет предлагать услуги спутниковой связи и передачи данных жителям Америки. Фактически, он станет полноценным конкурентом для других создателей глобального Интернета. Перед большинством из них у SES есть огромное преимущество: ее сеть O3b mPOWER включает спутники на средней околоземной орбите (MEO – Medium Earth Orbit), которые малым количеством могут обеспечить полный охват. Эксперты говорят, что для этого в идеале хватит и 12 аппаратов. На деле для устойчивого приема нужны еще дополнительные и резервные.

На сегодня 16 спутников компании первого поколения уже находятся в космосе, ожидая замены или дозаправки топливом. Они “висят” над экватором и обеспечивают охват в 50 градусов. Нынешнее разрешение регулятора позволит провайдеру перейти от экваториальной системы к глобальной.  

Общая численность группировки, с учетом дополнительных аппаратов, достигнет 42. Новые спутники будут включать еще 4 из первого поколения, построенные Thales Alenia Space для запуска в 2019 году, 10 –  на наклонных орбитах и ​​12 – на экваториальных.

Руководство SES заявило, что одобрение FCC позволяет компании «утроить свой парк O3b mPOWER следующего поколения». В сентябре 2017-го компания заключила контракт с американской корпорацией Boeing на строительство первых 7 сверхмощных спутников этой системы. После запуска в 2021-ом они  должны покрыть 80 % поверхности Земли. Аппараты обеспечат около 10 террабит общей пропускной способности.

«Мы разработали O3b mPower как глобальную систему, а не как совокупность спутников. Этот  грант FCC предоставляет SES средства для роста и масштабирования сети, подключения планеты и предложения решений мирового класса нашим клиентам по всему миру», – заявил журналистам генеральный директор SES Networks Стив Коллар.

SES управляет спутниками O3b на орбитах 8 тысяч километров. Все они  работают в Ka-диапазоне, используя высокопроизводительные точечные лучи для широкополосного подключения и сетевых услуг. Утверждение FCC включало права на 6 спутников с высокочастотным V-диапазоном. Эти частоты для спутниковых операторов тестировались для коммерческого использования. SES стала второй компанией в 2018-ом, получившей одобрение FCC для спутниковой связи V-диапазона после Hughes Network Systems. Другие компании, включая Boeing, Viasat, SpaceX, OneWeb, Theia Holdings и Telesat, также запросили разрешение на использование спутниковых систем на этих частотах.

SES стартовала на рынке в 1980-х, как стартап, поддерживаемый правительством Люксембурга. В 2017-ом  компания разграничила 2 основных направления деятельности, создав SES Video и SES Networks в качестве ориентированных бизнес-единиц. В том же году она записала в актив чистую прибыль в размере 596,1 млн евро.

После решения FCC аналитики швейцарского инвестиционного банка UBS повысили свои рекомендации  относительно акций SES от «нейтральных» до отметки «покупать». Согласно информации финансового сайта Seeking Alpha, стоимость ценных бумаг компании из Люксембурга выросла на 3%.

Источники: ses.com, spaceflightnow.com, delano.lu. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее