Choosy использует ИИ, чтобы копировать стиль знаменитостей, и меняет бизнес-модель “быстрой моды”

Каждые несколько недель крупные бренды fast-fashion (Zara, H & M) создают одежду, которую надеются распродать в считанные дни. Это похоже на игру в предсказания: угадай тренд, который станет bestseller’ом. Однако все ли так гладко в этом сегменте легкой промышленности? Почему бизнес-модель устарела и требует изменений? Смотрим подробнее на примере стартапа Choosy.

Fast-fashion и “модная рулетка”

Раньше компании выигрывали в “модную рулетку”. Из сотен трендов подиума им удавалось выбирать то, что захотят клиенты спустя несколько месяцев. Иначе бренды не заработали бы миллиардов, а их акции не лежали бы в портфелях именитых инвесторов. Доказательство успеха бизнес-модели fast-fashion – CEO Zara Амансио Ортега. Он уже давно обосновался в 10-ке миллиардеров Forbes, и даже трижды занимал в ней первое место.

Амансио Ортега Zara
“Король” быстрой моды – основатель ZARA Амансио Ортега

Однако теперь не все так идеально. Недавно H & M сообщал, что на складах лежит нераспроданная одежда на 4,3 млрд долларов. То есть, она не актуальна. Причина – креативным директорам не удалось угадать, что люди захотят носить спустя пару месяцев.

Компания признала, что уже не “успевает” за модой. Поэтому намерена использовать искусственный интеллект (ИИ) для более точных прогнозов тенденций.

“Проигрыш” – это не только убытки компании. Это также вред для окружающей среды. Ведь легкая промышленность загрязняет природу не меньше пищевой.

Мода по расчету от Choosy

Но что, если не угадывать, а просчитывать тренды? Этот подход будет использовать стартап Choosy после официального запуска в июле 2018-го.

Компания будет создавать и продавать одежду, которую больше всего обсуждают в социальных сетях. В частности ту, что носят знаменитости и лидеры мнений (люди с миллионами подписчиков в социальных сетях). Стартап обещает, что на создание и доставку одежды уйдет не более двух недель.

Сначала ИИ Choosy определит, какую одежду больше всего обсуждают. Для этого он:

  • просканирует платформы (Instagram, Pinterest);
  • выделит комменты под фото, подобные “Где я могу купить это?”;
  • пользователи могут использовать хэштег #GetChoosy, чтобы помочь ИИ выбрать тенденцию.

Также у Choosy есть команда Style-скаутов, которая анализируют модные тенденции. Объединив исследования скаутов и искусственного интеллекта, компания еженедельно будет обозначать 10 моделей одежды. Размерный ряд – от 0 до 20. Цены – ниже 100 долларов. Далее одежду будут производить по запросу клиента.

В конце мая 2018-го Choosy сообщил, что привлек 5,4 млн долларов. Инвесторами стали в том числе NEA и Forerunner Ventures, которые ранее вкладывали деньги в производителя косметики Glossier и винтажных очков Warby Parker.

“Бонусы” Choosy

Choosy Джесси Цзэн
Основательница стартапа Choosy, экс-трейдер Citigroup Джесси Цзэн

Соучредитель Choosy – 25-летняя экс-трейдер Citigroup Джесси Цзэн из Гонконга. Она рассказала, что идея создать Choosy пришла, когда девушка параллельно с работой на Wall Street вела блог об обуви. Джесси видела, как люди “шли” в Instagram, чтобы узнать у кумиров, где они купили ту или иную одежду.

“Вещи, как у знаменитостей, обычно стоят тысячи долларов. Это первая причина, почему они доступны не всем. Вторая – их быстро разбирают. Бренды fast-fashion пытаются “предсказать”, что будут носить селебрити, а значит – покупать клиенты. Однако компании создают много одежды, которая остается на складах и превращается в “отходы”. Будущее социальной торговли связано с созданием тенденции в реальном времени. В нее должны быть включены пользователи, которые хотят конкретный товар”, – считает Джесси Цзэн.

Кроме идеи у девушки есть несколько конкурентных преимуществ. Ее семья владеет одной из крупнейших текстильных компаний Китая (название Джесси не стала называть).Поэтому у Choosy есть прямой доступ к производству одежды.

Никаких посредников в цепочке поставок. Цзэн объяснила, что Choosy будет шить одежду по мере поступления заказов. Поэтому остатков не будет.

Тест модели бизнеса super-fast-fashion

Ранее Choosy проводил бета-тестирование. В коллекции было 4 предмета одежды из гардероба супермодели Джиджи Хадид. В том числе брюки с жемчугом, которые она надела во время Недели моды в Париже. Коллекцию раскупили в течение нескольких часов.

Джиджи Хадид инстаграм
Те самые брюки с жемчугом

Клиенты Choosy – это так называемое поколение Z (15-25 лет), которое ищет тенденции в социальных сетях.

Fast-fashion и плагиат

Между брендами быстрой моды и дизайнерами уже много лет идет негласная “война”. Первых обвиняют в плагиате. Вот только привлечь к ответственности не могут: во всем мире одежда – это товар, а не предмет искусства. Пока решений этого вопроса нет.

Сама Джесси Цзэн так объясняет этическую сторону fast-fashion:

“Мы счастливы копировать высококачественные вещи. Ведь иначе они не были бы доступны большинству людей”.

К тому же, по словам основательницы Choosy, компания будет создавать популярные фасоны, а не конкретные предметы.

“Реакционная” бизнес-модель

Бизнес-модель настроена на то, чтобы усиливать тенденции и опирается на алгоритм. С одной стороны, это работает, как Stitch Fix, но с другой – связано с потребностями покупателей, которые жаждут новых фасонов.

Представитель одного из инвесторов Choosy Эври Ким (Forerunner) назвал новую бизнес-модель “реакционной”. Она основана на тенденциях, социальных сетях и алгоритме ИИ. Все это пришло вместо старой модели, когда креативный директор диктовал стиль бренда. За последние пару лет Gap, J. Crew, Banana Republic избавились от этой должности в своих компаниях.

Конечно, у Zara или H & M есть преимущество перед Choosy – это узнаваемый бренд. Однако скорость “приготовления тренда” поможет начинающему конкуренту.

“Когда Forever 21 или H & M заимствуют фасоны с подиума, пройдет еще около трех месяцев, пока они поймут, модно ли это. Choosy же может создать и протестировать тренд в течение нескольких часов. И это важно, поскольку если клиент чего-то хочет прямо сейчас, он не готов ждать 5 месяцев, пока это появится в магазине”, – сказал Эври Ким.

Источник: racked.com, alleywatch.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее