Стартап Wild Type вырастит в лаборатории искусственное мясо лосося

Американский стартап из Сан-Франциско Wild Type вырастит в лаборатории искусственное мясо лосося. 3,5 млн долларов на это в первом раунде финансирования дадут венчурные фирмы Mission Bay Capital, Spark Capital, Root Ventures и ряд бизнес-ангелов США.

История стартапа напоминает сюжет фильма голливудской “фабрики грез”, до которой от его штаб-квартиры рукой подать. Джастин Колбек работал дипломатом в Афганистане, где нехватка продовольствия – постоянная проблема. Он сам был свидетелем переправки контрабандного мяса из Пакистана. По возвращению в США Колбек познакомился с доктором медицины и философии, кардиологом Арие Эльфенбейном. Работая над диссертацией, ученый наблюдал, как ткани сердечной мышцы самовосстанавливаются после приступа. Это натолкнуло исследователя на мысль, что наука (тканевая инженерия, биология стволовых клеток) способна «не просто решать проблемы с сердцем, но и кормить мир».

Своими соображениями Эльфенбейн поделился с Колбеком. После этого оба задались целью разработать универсальную платформу, которая позволит культивировать любой вид мяса в лабораторных условиях. Идея состоит в том, чтобы размножать базовые клетки животных, исходя из общего для всех их видов эволюционного наследия.

«Мы не хотели изобрести инструмент, который можно было бы использовать лишь для выращивания говядины или определенного вида курицы, либо конкретной рыбы», – объяснил Колбек.

В 2016 году двое друзей основали компанию Wild Type, в которой сегодня работают 5 человек. Привлеченные инвестиции помогут им расширить круг исследований, привлечь к разработкам инженеров, бизнесменов, ученых, фермеров. Стартаперы уже сотрудничают с шеф-поварами известных ресторанов: их консультации помогут сделать вкус и текстуру “мяса из пробирки” неотличимым от настоящего. Колбек и Эльфенбейн не устают повторять, что хотят сотворить именно мясной продукт, а не его аналог или растительный заменитель. Сначала они хотят “выдать на гора” лососевые суши-роллы, затем – “локс (мясо лосося) на бублике” и, наконец, филе этой красной рыбы.

Представитель Spark Capital Джон Мелас-Кириази на правах инвестора войдет в правление Wild Type.

“Это та область исследований, которая давно нас интересует: поиск источника белка, которым можно накормить весь мир в предстоящие 50-100 лет”, – пояснил он.

Источники: thewildtype.com, techcrunch.com, pticainfo.ru. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее