Страхование кибербезопасности: как уберечь бизнес от хакеров

Число кибератак на компании с каждым днем растет. В 2013-2017 годах из-за этого инвесторы потеряли 52 млрд долларов. В нынешнем году только вирусы WannaCry, Petya и NotPetya парализовали работу миллионов компьютеров в 99 странах мира. Из недавних новостей: после взлома базы данных Uber хакеры обнулили счета тысяч британцев и американцев.

Взломы, нарушения и перебои в работе локальной сети приводят к потере денег, клиентов и репутации. Чтобы предотвратить возможные последствия, топ-менеджеры прибегают к  защитным мерам. Последние включают в себя страхование кибербезопасности – относительно новый страховой продукт.  Многие не понимают, как его можно использовать. В этой статье вы найдете ответы на 10 самых распространенных вопросов о страхования кибербезопасности.

Страхование кибербезопасности #1 Что такое страхование кибербезопасности?

Страхование кибербезопасности – страховой продукт, который защищает клиента от последствий DDoS-атак, вирусных заражений внутренней сети и других киберугроз. Этот тип покрытия ущерба помогает компаниям восстановиться после потери данных, простоя бизнеса, оттока клиентов.

#2 Для чего нужен полис кибербезопасности?

Исследования показывают, что жертвами 71% кибератак становятся малые предприятия. Воздействие часто бывает разрушительным: от потери клиентов и испорченной репутации до кражи данных и средств. Кто-то даже может лишиться работы, как это произошло с бывшим генеральным директором американской сети розничной торговли Target.

Поэтому страхование кибербезопасности может стать разумной инвестицией для вашей компании. Оно позволит уменьшить расходы, связанные с расследованием и устранением последствий, а также поможет бизнесу быстро вернуться к нормальной работе.

#3 Какие риски можно компенсировать?

Страхование кибербезопасности бывает двух типов: для первого лица и для третьей стороны. Большинство страховщиков предлагают полисы, которые сочетают в себе функции обоих, но не всегда.

Полис кибербезопасности для первого лица – это то, что требуется большинству предприятий. Он защищает от потерь, понесенных страхователем, и может включать в себя компенсацию в следующих случаях:

  • поврежденные или утраченные цифровые активы, например, данные и программное обеспечение;
  • утраченные возможности для бизнеса или увеличение операционных расходов из-за простоя компьютерных систем;
  • кибер-вымогательство, когда хакер требует выкуп в обмен на похищенные данные;
  • похищение денег хакером со счета.

Полисы третьих лиц предназначены для сторонних компаний, которые управляют программным обеспечением, локальной сетью или системой хранения данных (интернет-провайдеры, модераторы соцсетей). Этим предприятиям страховщики обычно покрывают расходы, которые связаны со следующими событиями:

  • нарушение конфиденциальности данных о сотрудниках;
  • утрата информации о клиентах;
  • уведомление клиента после нарушения безопасности;
  • борьба с нарушениями интеллектуальной собственности.     

#4 Что не покрывает страхование кибербезопасности?

Полисы кибербезопасности не покрывают ущерб от потери репутации и падения продаж. Этот вид страхования настолько новый, что страховщики не всегда могут легко и точно оценить риск. Поэтому они исключают из полиса те элементы, которые трудно определить.

#5 Какой вид страхования кибербезопасности мне нужен?

Лучший способ определить, какой вид страхования подходит вашему бизнесу, – это провести анализ рисков и уязвимости. Нужно тщательно пересмотреть свои активы (финансовые и персональные данные, а также интеллектуальную собственность) и распределить их по категориям – “высокий риск” или “низкий риск”. Если вы больше всего дорожите клиентской базой, застрахуйте ее в первую очередь.

#6 Нужен ли брокер для страхования кибербезопасности?

Компании должны работать с брокером по кибербезопасности, который обладает специальными знаниями и опытом. Такой человек поможет разобраться в полисах, ценах и других тонкостях. Он также порекомендует тот вид компенсации ущерба, который лучше всего соответствует вашим пожеланиям.

#7 Кто продает полисы кибербезопасности?

полис кибербезопасности

Страхование кибербезопасности пока предлагают только крупные операторы, такие как американские AIG, Apogee Insurance Group, Chubb и швейцарская Zurich. Вероятно, вскоре конкуренцию им составят и другие страховые компании, поскольку число кибер-угроз неуклонно растет.

#8 Как страховщики устанавливают цены на полисы кибербезопасности?

Для оценки кибербезопасности страховщики используют тот же метод, что и для традиционных пакетов страхования. Андеррайтеры анализируют страховые риски и авторские права. Но из-за недостатка данных оценка может быть более сложной и неточной. В недалеком будущем эта ситуация, скорее всего, изменится. 

#9 Почему страхование кибербезопасности такое дорогое?

Характер бизнеса, количество клиентов, тип данных, способы их сбора и хранения – все это влияет на цену полиса. К тому же, страховые премии основаны на риске. А он при защите данных достаточно высокий. Значит, выплаты будут большие. Как результат, в последние несколько лет страховые платежи по кибербезопасности резко выросли.

#10 Существуют ли способы уменьшить страховые платежи (премии)?

Такие способы есть. Помните: высокий риск – высокая премия. Значит, чтобы уменьшить страховую сумму, надо снизить ее “рисковую” составляющую.  Иными словами, нужно максимально обезопасить себя от возможных кибератак. Страховщики снизят страховой платеж, если убедятся, что ваши базы данных окажутся “крепким орешком” для хакеров.

И напоследок. Не стоит ждать момента, когда ваши компьютеры  и серверы станут неуправляемыми, а работа компании будет парализована. Позаботьтесь о кибербезопасности сейчас. Внедряйте новые методы защиты данных. Разработайте надежный план возрождения бизнеса на случай кибератаки. Включите в него пункт о страховании кибербезопасности. Выберите страховую компанию и купите полис.

Такая тактика сделает ваш бизнес нелегкой добычей для хакеров. Вы сможете встретить кибератаку во всеоружии, зная, что при самом худшем сценарии не потеряете все. Наоборот, сможете рассчитывать на компенсацию потерь и быстрое восстановление.

Источник: Sarah Brown, datacenterjournal.com. Перевод: Станислав Клопот.

 


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее