Технологии, которые “лечат” смертельные болезни

По версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), рак и диабет который год не выбывают из топ-10 причин смерти. Например, в 2015-ом первый недуг унес 15 млн человеческих жизней, второй – 1,7 млн, третий – 1,6 млн.

Традиционные способы лечения упомянутых болезней не всегда эффективны и безопасны для пациентов. Поэтому с каждым годом все больше врачей обращается к экспериментальным стратегиям. Из этой статьи вы узнаете о новейших методах, которые создают основу медицины будущего и спасают людей уже сейчас. Для кого-то они могут стать ориентиром для инвестиций.

Дадим сердцу толчок

Согласно прогнозу ВОЗ, через 17 лет 40% всех болезней будут лечить методами регенеративной медицины. Ее задача – воссоздать утраченные ткани, органы и функции организма. Для этого некоторые разработчики уже начали применять 3D-принтеры. Технология пока не стала массовой, ее еще предстоит опробовать и усовершенствовать.

Поэтому сейчас больным ИБС рекомендуют методы биологического шунтирования, которые активируют появление новых сосудов (как альтернативу суженным и закупоренным). По словам директора российского Центра патологии органов кровообращения Артура Дормидора, по результатам такие способы лечения обошли даже операции на сердце. Среди успешных технологий – ударно-волновая терапия сердца и наружная синхронизированная контрпульсация.

#1 Ударно-волновая терапия сердца

ударно-волновая терапия
Сеанс ударно-волновой терапии

На сегмент сердечной мышцы с нарушенным кровоснабжением (ишемией) направляют мощный акустический импульс. Ударная волна создает в сосудистой стенке эффект напряжения и вызывает рост новых сосудов. Стволовые клетки, “разбуженные” импульсом, помогают восстановить мышцу сердца. Улучшение наступает сразу и надолго: кровоснабжение сердца приходит в норму, боли уходят, трудоспособность возвращается. Сеанс требует всего 30 минут, а все лечение – 21 день.

Преимущества:

  • пациент не испытывает неприятных ощущений;
  • нет осложнений.

Недостатки: нет.

#2 Наружная синхронизированная контрпульсация

контрпульсация
Процедура контрпульсации

На ноги и руки больного надевают пневматические манжеты. Далее аппарат заставляет их по очереди сжиматься (интервал – 40 микросекунд). На первом этапе воздействуют на голени, на втором — на бедра, на третьем — на ягодицы, на четвертом — на руки. В конце процедуры все манжеты  одновременно сдувают. Благодаря этому, организм насыщаются кровью (коронарные артерии – на 109%, головной мозг – на 76%, почки и печень – на 86%). Сеанс длится 60 минут, все лечение – 7 недель.

Преимущества:

  • появление новых сосудов;
  • увеличение “просвета” коронарных артерий;
  • разгрузка сердца;
  • повторение сеансов много раз при необходимости.

Недостатки: осложнения при неточном расчете силы и частоты сжатий.

Заставим рак пятиться назад

Высокая смертность от рака заставляет ученых-медиков активизироваться и разрабатывать новые, довольно необычные, методы его лечения.

#1 Введение здоровых генов

генная терапия
Генная терапия

У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к раку. Чтобы вылечить таких онкобольных, им вводят в опухоль гены, которые заставляют ее клетки гибнуть или тормозят их размножение.

Преимущества: почти нет побочных эффектов.

Недостатки: излечение узкой категории пациентов.

#2 Лечение ангиостатиками

Рак растет и развивается за счет притока крови. Ангиостатические лекарства, которые вводят онкобольному, препятствуют появлению в опухоли капилляров. После их разрушения очаг болезни гибнет.

Преимущества: быстрое излечение на ранних стадиях.

Недостатки: возможность рецидива (повторных новообразований).

#3 Криоабляция

криоабляция
Криоабляция

Хирург 5-8 раз вводит криозонд с жидким азотом (температура – минус 180 градусов) в разные части опухоли. После ее замерзания источник холода удаляется и пораженная область оттаивает. Цикл заморозки-разморозки повторяется. После этого клетки опухоли отмирают.

Преимущества:

  • госпитализация не нужна;
  • возможность повторения;
  • осложнений нет.

Недостатки: дискомфорт в течение нескольких дней.

#4 Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU)

Лечение рака ультразвуком
Аппарат для лечения рака ультразвуком

Ультразвук высокой интенсивности при фокусировке в одну точку (1-2 миллиметра) способен разогревать опухоль до высоких температур (90-100 градусов) и уничтожать ее. Чтобы осознать это, ученым потребовалось 50 лет исследований. Активные клинические испытания начались лишь недавно. Тем не менее, для 5 видов рака (простаты, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря) ультразвуковой метод уже стал признанной альтернативой хирургическим операциям.

Преимущества:

  • высокая эффективность (до 90%);
  • нет побочных эффектов;
  • соседние с опухолью ткани не повреждаются;
  • возможность повторного лечения.

Недостатки:

  • противопоказания (инфекции и метастазы);
  • высокая стоимость лечения (5-40 тысяч долларов);
  • применим не для всех видов рака.

#5 Лазеротерапия

фотодинамическая терапия
Фотодинамическая терапия

Лазером (поток света высокой интенсивности) можно отсечь пораженный участок, уменьшить или уничтожить опухоль, снять кровотечение или непроходимость. Поэтому лазеротерапию давно применяют в хирургии рака. Однако в последние годы онкологи стали использовать и другое свойство лазера – трансформировать световую энергию в тепловую. При лазерной термотерапии в опухоль вводят оптическое волокно. Световой пучок на его кончике разогревает раковые клетки и убивает их.

Новейший метод – фотодинамическая терапия. Больному делают укол фотосенсибилизатора (фотодитазин, гелиофор) – препарата, который поглощают раковые клетки.  Лекарство накапливается в опухоли, которая начинает “светиться” в ультрафиолете. Чтобы активировать препарат, пораженный участок просвечивают красным лазером от 10 минут до нескольких часов. Действие света заставляет фотосенсибилизатор вступать в химические реакции, результат которых – гибель опухоли и микрометастазов. Это дает толчок организму для выработки иммунитета к раку.

Преимущества:

  • высокая эффективность и точность применения;
  • сохранение анатомии и функций пораженных органов;
  • минимум боли, кровотечений, отеков и рубцов;
  • быстрая реабилитация,
  • рецидивы случаются редко.

Недостатки: многочисленные противопоказания (болезни кроветворной системы, сердца, сосудов, легких).

#6 Применение анаэробных бактерий

атака бактерий на опухоль
Атака бактерий на опухоль

Часто химиотерапия убивает лишь часть опухоли, не затрагивая центра. Именно там клетки, как и анаэробные бактерии,  потребляют мало кислорода. Поэтому французские онкологи научились побеждать рак, сочетая “химию” с бактериологией. В центр опухоли, недобитый традиционными препаратами,  подсаживают упомянутые микроорганизмы. После этого у рака шансов нет!

Преимущества:

  • усиление эффекта от традиционного лечения;
  • шанс на излечение для многих безнадежно больных.

Недостатки: некоторые противопоказания.

#7 Нанотерапия

В организм онкобольного вводят нанороботов. Двигаясь по сосудам, они доставляют лекарства или уничтожают опухоль.

Преимущества:

  • нет побочных эффектов и осложнений;
  • высокая результативность.

Недостатки:

  • технология требует усовершенствования;
  • высокая стоимость.

#8 Иммунотерапия

Цель иммунотерапии – не лечение рака, а запуск иммунитета против него. Ученые киевского Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Кавецкого в 2017 году создали вакцину, которая стимулирует иммунную систему бороться с опухолью. После введения чудо-препарата рак у крыс исчез уже через месяц (!). Сотням людей вакцина спасла жизнь.

Ранее в Японии создали вакцину пицибанил на основе бактерий Streptococcus pyogenes. Она активирует в организме больного дендритные клетки, а те –  появление натуральных киллеров, лимфоцитов, которые убивают клетки рака. Пицибанил считают аналогом противораковой вакцины, которую еще в XIX веке разработал американец Уильям Коли. В 2017 году онкологи в США, Германии и Австрии усовершенствовали технологию и создали “прививку” против рака кожи. Французские ученые пошли еще дальше: они начали выращивать моноклональные антитела из “здоровых” клеток иммунной системы и вводить их пациентам.

Преимущества:

  • шанс на избавление человечества от рака раз и навсегда;
  • нет противопоказаний.

Недостатки: в отдельных случаях – аллергические реакции.

#9 Терапия цели (таргетная терапия)

Ее приверженцы предлагают бороться не с последствиями, а с причинами рака. Иными словами, они хотят воздействовать на нарушенные молекулярные механизмы. Терапия цели предполагает:

  • стрельбу препаратами по клеточным “мишеням” (рецепторы половых гормонов, гены, ферменты);
  • уничтожение сосудов, питающих опухоль;
  • блокировку биохимических сигналов внутри клетки.

Преимущества:

  • альтернатива химиотерапии;
  • применение на любой стадии рака;
  • торможение роста опухоли;
  • доступность (цена курса лечения – от 3 тысяч долларов).

Недостатки: много побочных эффектов.

Испортим диабету “сладкую жизнь”

В последние годы ученые развернули наступление на диабет по всем фронтам. Что и понятно: “сладкий недуг” молодеет и ставит под угрозу все больше жизней. Поэтому новейшие стратегии лечения внедряют без промедления.

#1 Липидотерапия (лечение жиром)

Ученые из Института Салка (США) обнаружили  в подкожном жире мышей молекулы биологически активного вещества. Его назвали FAHFA (fatty acid esters of hydroxyl-fatty acids). Липид дает инсулину приводить в норму уровень глюкозы. Параллельно это вещество снижает воспаление в организме. С FAHFA исследователи пытаются избавить мир от диабета второго типа.

Преимущества:

  • нет побочных эффектов;
  • широкая сфера применения.

Недостатки: нет.

#2 Генное редактирование

Оригинальный способ одолеть “сладкую болезнь” изобрела команда исследователей из Европы и США. К своему удивлению они обнаружили у людей из группы риска (преклонные годы, проблемы с весом, вредные привычки) невероятную стойкость к диабету второго типа. Как выяснилось, всему виной ген SLC30A8, который у этих счастливчиков перестал функционировать. Сейчас авторы исследования разрабатывают лекарство, которое сможет имитировать “защитные” генетические мутации.

Преимущества:

  • не только лечение, но и профилактика болезни;
  • возможность полной победы над диабетом.

Недостатки: последствия генетических изменений, которые трудно  спрогнозировать.

#3 Прием молочной сыворотки и препаратов из нее

Израильские исследователи из Тель-Авивского университета утверждают: диабет второго типа пройдет, если перед едой пить молочную сыворотку и препараты на ее основе. Такой метод позволяет стимулировать выброс инсулина и страхует от избытка глюкозы. Вдохновленные открытием, исследователи разрабатывают лекарство от диабета на основе белка молочной сыворотки.

Преимущества:

  • натуральный продукт;
  • нет побочных эффектов.

Недостатки: применим только для одного типа недуга.

#4 Пересадка бета-клеток

бета-клетки
Бета-клетки

Инсулин производят бета-клетки поджелудочной железы. При диабете первого типа их убивает иммунная система. Ученые из Гарвардского университета (США) предложили революционный метод лечения – пересадку. Биоматериал для этого они вырастили в лаборатории из стволовых клеток. Разработчики обещают поставить дело на поток и обеспечить трансплантологов “сырьем” на годы вперед.

Преимущества: спасение самых безнадежных больных.

Недостатки:

  • дорогостоящая операция по пересадке;
  • возможность отторжения.

#5 Искусственная поджелудочная железа вместо помпы

искусственная поджелудочная железа
Искусственная поджелудочная железа

Диабетикам первого типа вводят инсулин через инсулиновую помпу с подкожным катетером. При этом нужно строго контролировать уровень сахара, точно рассчитать дозировку и многое другое. Ученые из университета Бостона и госпиталя Массачусетса (США) решили заменить инсулиновую помпу бионической поджелудочной железой. Портативный прибор автоматически мониторит и держит в норме инсулин и глюкозу.

Преимущества: снижение риска осложнений.

Недостатки: не дает надежду на излечение.

#6 3D-печать поджелудочной железы

В 2017 году биотехнологи из Бингемптонского университета (США) попытались напечатать поджелудочную железу на 3D-принтере. Расходным материалом для них послужили “биочернила” – преобразованные стволовые клетки от пациентов-диабетиков. Одна беда: по прогнозам ученых, готовый к пересадке напечатанный орган будет доступен лишь через 10 лет (!).

Преимущества: шанс для безнадежно больных.

Недостатки: риск отторжения.

Как видим, некоторые экспериментальные методики дарят надежду победить ишемию, рак и диабет если не сейчас, то в будущем. Уверенность в этом придают успехи разработчиков в сфере генного редактирования, нанотехнологий, 3D-печати клеток и органов. Можно прогнозировать, что привлечение больших инвестиций в эти и другие разработки даст толчок новым открытиям, которые спасут или продлят жизнь миллионам больных.

Источники: ria.ru, euroonco.ru, med-info.ru, dsnews.ua. Подготовил Станислав Клопот

 

 


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее