“Телебиомет” выведет на рынок прибор, который “видит” мысли

Российская компания “Телебиомет” представила необычный пользовательский нейроинтерфейс. “Опторитмограф” использует технологию ближней инфракрасной спектроскопии (БИКС).

Нейроинтерфейс, который “просвечивает” мозг

Как следует из видеопрезентации, нейрогарнитура по форме напоминает обруч. Пользователь надевает устройство на голову, чтобы играть в компьютерную игру силой мысли.

Нейроинтерфейс улавливает сигналы мозга без привычной системы электродов электроэнцефалографа (ЭЭГ). Вместо нее “Опторитмограф” имеет оптические сенсоры. Каждый из них состоит из инфракрасного (ИК) светодиода и широкополосного фотодиода. Первый излучает свет в ИК-спектре, второй – улавливает его отражение с площади в 1 квадратный сантиметр. Процессорный блок по Bluetooth получает команды и отправляет данные в компьютер или мобильное устройство.

Обработка информации позволяет определить активность зон мозга. Программа рассчитывает частоту ритма, амплитуду и форму световой волны, то есть составляет опторитмограмму (ОРГ). В отличие от ЭЭГ-нейрогарнитур “Опторитмограф” регистрирует не электрическую активность, а изменения тонуса мозговых сосудов. Разработчики адресуют изобретение медикам, психологам и спортсменам, не забывая о геймерах.

Первым инвестором стала … мама

Команда "Телебиомет"
Команда “Телебиомет”. Крыжановский – в центре, Григорян – крайний слева.

В 2009 году в Санкт-Петербурге “Телебиомет” основали изобретатель, ученый-физик Эдвард Крыжановский и его друг Армен Григорян. Первый ее возглавил, второй стал заместителем. В число соучредителей также вошел “Центр инновационного развития” IP Fund.

“Поначалу мы вкладывали свои средства, некоторое время работали дома, а моя мама готовила для нас обеды и даже вложила несколько тысяч долларов. Своих средств мы вложили в совокупности около полумиллиона рублей только на начальном этапе”, – рассказал руководитель “Телебиомета”.

Команда Крыжановского дважды участвовала в конкурсе стартапов GenerationS и привлекала средства венчурных инвесторов. Бизнес-модель строили на создании продукта, который будет востребован на рынке. В 2017 году разработчики собрали прототип нейроинтерфейса и получили патент. Позднее подготовили для него софт и набор игр – “Нейробол”, “Сбор нектара”, “В поисках сокровищ”, Затонувший корабль”, “Перелет бабочки”. Сейчас компания готовится вывести на рынок первую партию устройств. Производить их “Телебиомет” планирует в Китае.  

Ранее американские исследователи из Университета Вашингтона и Университета Карнеги-Меллона разработала систему BrainNet. Интерфейс мозг-компьютер и искусственный интеллект помогают трем людям общаться друг с другом, используя лишь сигналы мозга.    

Источники: telebiomet.ru, news.rambler.ru, if24.ru. Подготовил Станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее