“Темная сторона” криптовалюты

Использование криптовалют открывает большие возможности не только для инвесторов и трейдеров. Эксперты констатируют: токены все чаще становятся средством для отмывания денег, ухода от налогов, наркоторговли, финансирования терроризма, тоталитарных режимов и непризнанных республик.

#1 Идеальный инструмент для отмывания денег

Винник
Александра Винника подозревают в отмывании 4 млрд долларов через биткоины

В недавнем докладе Европола отмечена очень тревожная тенденция: для некоторых предпринимателей криптовалюты – идеальный инструмент для отмывания денег. Преступники активно используют методы сокрытия сделок и защиты транзакций, которые обеспечивают им анонимность.

Но одной лишь констатацией фактов еврочиновники не ограничились. В конце 2017 года они ввели очень жесткие правила относительно криптовалют. Их цель – поставить заслон отмыванию денег и финансированию терроризма.

Правила ЕС предполагают:

  • обязательную идентификацию пользователей на биткоин-платформах и электронных кошельках;
  • ограничения на операции с prepaid-картами;
  • открытие банковских реестров для следователей;
  • доступ к информации о доверительной собственности для “лиц с обоснованным интересом”.

Значительного успеха в изобличении “отмывателей” добились американские блюстители порядка. Показательный пример: летом 2017 года по их запросу в Греции задержали 37-летнего российского предпринимателя Александра Винника, основателя одной из самых больших криптобирж России BTC-e. Причина – подозрения, что он через биткоины отмыл в США 4 млрд долларов. Часть этих денег, как считают следователи, досталась Виннику после атаки хакеров на криптовалютную биржу Mt. Gox в Японии. Тогда злоумышленники украли 850 тысяч биткоинов.

По версии следствия, с 2011 года Винник был одним из боссов кибермафии и главным бенефициарием фиктивной компании Canton Business Corporation, которая принадлежала бирже. Деньги с аккаунтов последней нередко оседали на счетах предпринимателя. В Налоговом управлении США его не только подозревают в воровстве личных данных, но и называют куратором наркотрафика. Позже запрос на экстрадицию Винника за мошенничество подала и Генеральная прокуратура России. По ее версии, тот присвоил 600 тысяч рублей у некой фирмы, обещая поставить ей оборудование.

#2 Транзакции скрываются от налоговых органов

Лукашенко и биткоин
Президент Беларуси освободил криптовалюты от налогов на 5 лет

В некоторых странах, таких, как США, государственные органы считают криптовалюту собственностью и объектом для налогообложения. Американцы обязаны делать отчисления после продажи или майнинга токенов.

Однако, несмотря на наказание за уклонение, тех, кто делится доходом с государством, всего … 2%. Согласно статистике, в 2015 году  доходы от криптовалютных операций в США задекларировали 800 человек, в 2016-ом – не намного больше. Тем не менее, налоговики не ослабляют давление: они потребовали от криптовалютной биржи Coinbase доступ ко всем записям клиентов. Борьба закончилась компромиссом. Фискальное ведомство может проверять лишь аккаунты, где транзакции превышают 20 тысяч долларов.

В других странах ситуация очень схожая. Если государство не может отследить криптовалютные операции и брать с них налоги, оно накладывает запрет. Самый распространенный вариант: виртуальные валюты остаются в “серой зоне” экономики, чиновники их не признают и всячески игнорируют.

Редкое исключение составляет Беларусь. 22 декабря 2017 года президентский декрет дал “зеленый свет” операциям с токенами и “красный” – взиманию с них налогов до 2023 года. Еще дальше пошли власти Австралии, вовсе освободив биткоин от налогообложения.

В России токены не признают. Для уклонения от налогов практикуют разные способы. Например, при продаже дома или квартиры указывается определенная сумма, которая по завершению сделки становится меньше. Разницу покупатель переводит продавцу в биткоинах. Понятно, что транзакции скрываются от налоговых органов.

Некоторые аналитики отмечают, что сейчас владельцы “теневых” капиталов активно выводят их из оффшоров и переводят в биткоин. В подтверждение приводят стремительный рост котировок биткоина.

#3 Наркоторговля – онлайн

Росс Ульбрихт
Росс Ульбрихт и его интернет-магазин наркотиков

Наркоторговцы стали пользоваться токенами с момента их появления. Крупнейшую в мире анонимную торговую онлайн-площадку Silk Road (Шелковый путь), где за наркотики предлагали расплатиться биткоинами, основал американец Росс Ульбрихт.

Клиенты заходили на портал через сеть Tor, которая скрывает IP-адреса. На нем они заказывали героин, кокаин, ЛСД и даже поддельные документы. При этом не менее 6 покупателей скончались от передозировки. Торговый оборот Silk Road эксперты оценивали в 200 млн долларов, а капитал главного администратора – в 18 млн.

В октябре 2013 года Ульбрихта арестовали, а портал закрыли. Создателя Silk Road обвинили в хакерских атаках, торговле наркотиками и отмывании денег. ФБР пыталось доказать, что он заказал и оплатил 6 убийств пользователей. Приговор был суровым: 2 пожизненных заключения, не считая 20, 15 и 5 лет за отдельные преступления. В 2016 году Ульбрихт проиграл аппеляцию.

Пока создатель Silk Road отбывает срок, его дело продолжают другие. К примеру, на российской анонимной торговой площадке Russian Anonymous Marketplace (RAMP), которая работает через сеть Tor с 2012 года. Оборот наркоторговли на ней в 2016-ом аналитики оценили в 26 млрд рублей (3-5 % всего рынка). Наркотические и психотропные вещества на RAMP за криптовалюту покупали или продавали не менее 14 тысяч человек из 110 городов России, Белоруссии и Украины. С каждым днем число таких криптовалютных интернет-магазинов наркотиков растет.

#4 Биткоины – на помощь террористам

ИГИЛ и биткоин
Так соцсети отреагировали на новость о криптовалютном финансировании терроризма

Террористические группировки также извлекают пользу из виртуальных валют. Иногда главари боевиков прибегают к очень креативным схемам: берут кредиты, покупают токены и переводят на свои счета.

Подобную комбинацию провернула в 2017 году 27-летняя американка пакистанского происхождения из Нью-Йорка Зубия Шахназ. Ранее она работала в лагере беженцев в Иордании и прониклась идеей “Исламского государства”. По возвращении в США Шахназ продолжила карьеру в качестве лабораторного ассистента в больнице на Манхеттене. Чтобы помочь идейным сторонникам из террористической группировки ИГИЛ, она прибегла к подлогу и оформила несколько кредитов на 85 тысяч долларов. Эти деньги женщина обменивала на криптовалюту и отправляла на счета лидеров “Исламского государства”.

Шахназ задержали в аэропорту, откуда она хотела вылететь в Турцию, чтобы потом через Сирию добраться к тем, кому помогала. Теперь ее обвиняют в отмывании денег и махинациях с кредитами. Удастся ли следователям доказать содействие террористам, пока неизвестно.

#5 “Пряник для вождей” и “таран” для непризнанных

Хакеры Северной кореи
В Северной Корее готовят новых хакеров и майнеров

Для лидеров тоталитарных режимов и непризнанных республик криптовалюты стали заманчивым “пряником”. Перепробовав все способы обхода международных санкций, они обратили пристальное внимание на токены.

Далее всех зашли лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и его спецслужбы. Американские исследователи обвинили их в хакерских атаках на южнокорейские криптовалютные биржи, воровстве тысяч биткоинов, взломе новостного портала и “отъеме” денег у жертв вируса WannaCry. Украденные виртуальные деньги хакеры обменивали на реальные, чтобы финансировать режим Ким Чен Ына. С той же целью в государстве-изгое развернули подпольные фермы для майнинга токенов. Иногда правящая верхушка Северной Кореи через VPN-сервисы совершает покупки за биткоины.

Такой пример вдохновляет и лидеров непризнанных республик (Северный Кипр, Косово, Тайвань, Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, “Исламское государство”, ДНР, ЛНР и других). Международная изоляция и экономические санкции вынудила многих из них ввести свои валюты. Успехом это начинание увенчалось лишь в Приднестровье. Но даже и там бумажные деньги не смогли прорвать банковскую блокаду. Поэтому сейчас приднестровцы рассматривают возможность сделать таким “тараном” биткоин и другие криптовалюты.

По мнению председателя ассоциации IT компаний Приднестровской молдавской республики Андрея Бабере, токены помогут, если за пределами блокады есть механизм их конвертации в обычную наличность. Сделать это можно через криптовалютные биржи. Да вот проблема: чтобы купить заветные “монеты”, приднестровским бизнесменам придется применить нынешние схемы, то есть проводить операции через немногие российские банки. Впрочем, Бабере не исключает, что власти Приднестровья привлекут инвесторов для построения ферм для майнинга, а в перспективе – создадут свою криптовалюту. Предпосылки для этого есть, ведь республика славится скоростным Интернетом и дешевой электроэнергией.

Варианты, как использовать токены в Крыму, продумывают российские чиновники. Например, заместитель министра финансов Алексей Моисеев уверен, что для полуострова нужно сделать исключение и разрешить там криптовалютные операции. Это будет стимулом для привлечения иностранных туристов. Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверяет: Крым сейчас – оффшорная зона, где можно легко открыть криптовалютные биржи.

Однако подобные проекты пока официально остаются на уровне идей. Поэтому обычные люди в непризнанных республиках все активнее покупают криптовалюту, хранят в ней сбережения и расплачиваются за товары в Интернете. Правда, многие эксперты предупреждают: правящие круги могут не афишировать свою настоящую “криптоактивность”.

Источники: forklog.com, dw.com, novostipmr.com, lenta.ru. Подготовил: Станислав Клопот

 

 

 


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее