Трамп не дал китайцам поглотить производителя чипов

Президент США Дональд Трамп заблокировал продажу китайским инвесторам американской компании по производству полупроводников Lattice Semiconductor Corp. Запрет на поглощение из-за “риска национальной безопасности” стал четвертым за последние 27 лет.

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, распоряжение президента США касается частной акционерной компании Canyon Bridge Capital Partners LLC из Китая, которая инвестирует от имени венчурного фонда  China Venture Capital  Fund (CVCF).

“CVCF – это китайская корпорация, которой владеют государственные структуры, управляющие промышленными инвестициями и венчурным капиталом”, – пояснила Сара Сандерс.

По ее словам, глава государства прислушался к рекомендациям Комитета по иностранным инвестициям. Члены этого межведомственного органа сочли, что сделка представляет “риск национальной безопасности”. Чиновники усмотрели угрозу не только в поддержке Пекином этого поглощения, но даже в нарушении “цепочки поставок полупроводников и использовании продуктов Lattice правительством Соединенных Штатов».

Цена запрещенной сделки – 1,3 млрд долларов. Lattice производит чипы и прочие интегральные схемы для компьютеров и оргтехники. Их используют не только в  бытовой, но и в промышленной и военной сферах. Объем продаж продукции в 2016 году составил 427 млн долларов.

Приобретение Lattice стало третьей по счету китайской сделкой, которая сорвалась в этом году из-за неодобрения Комитетом по иностранным инвестициям. Сейчас чиновники изучают соглашение о продаже американского оператора денежных переводов MoneyGram International Inc.. Его хочет приобрести финансовая компания Ant Financial из Китая, которую контролирует основатель Alibaba Group Джек Ма. На рассмотрении также находится предложение китайского конгломерата HNA Group Co. о покупке доли в инвестиционной фирме SkyBridge Capital LLC.

Администрация Трампа занимает жесткую позицию против захватов американских компаний китайскими инвесторами. Должностные лица США опасаются, что подобная “активность” поставит под угрозу конкурентоспособность американской промышленности и предоставит Пекину доступ к передовым технологиям.

Представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн заявил, что проверка на безопасность не должна “использоваться в качестве протекционистского инструмента».

После появления новости о запрете сделки акции Lattice на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 1,7%, а MoneyGram – на 4,4%.

Источники: bloomberg.com, tass.ru


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее