Трамп придумал, как вынудить Китай “повлиять” на Северную Корею

Дональд Трамп поручил торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру разобраться, воруют ли китайцы программы у американских компаний.

Меморандум об этом президент США подписал в понедельник. Документ содержит обвинения в хищении, взломе и принуждении корпораций США передать программные продукты китайским бизнесменам. Законы Китая требуют от иностранных фирм в некоторых отраслях создавать совместные предприятия с местными партнерами. Это часто приводит к передаче технологий китайским компаниям. По мнению экспертов, убытки США от нарушений прав интеллектуальной собственности составляют около 600 млрд долларов в год.

Впрочем, Роберт Лайтхайзер должен провести лишь предварительное исследование проблемы. По истечению года Белый дом может, в зависимости от выводов, назначить официальное расследование. Последнее вероятно обернется введением торговых пошлин на некоторые китайские товары.

«Это только начало. Мы будем защищать наших рабочих», – заявил Дональд Трамп, который регулярно обвиняет Поднебесную в потере Америкой миллионов рабочих мест.

Аналитики оценили меморандум не только как предупреждение, но и как инструмент давления на Китай. От своего крупнейшего торгового партнера администрация американского Президента требует “повлиять” на Северную Корею, чтобы та отказалась от “ядерной программы”.

Министерство торговли Китая во вторник предупредило, что «любые действия торгового протекционизма со стороны США будут наносить ущерб двусторонним торговым и деловым отношениям и интересам компаний с обеих сторон». Пекин настоятельно призвал Вашингтон «быть осторожным» и не вынуждать «реагировать надлежащими действиями в защиту законных прав Китая».

Источник: money.cnn.com


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее