Цена на нефть растет из-за угроз Эрдогана

26 сентября цена на нефть марки Brent поднялась до 26-месячного максимума – 59,03 доллара. Такую реакцию рынка вызвала угроза Турции прекратить транзит сырой нефти из иракского Курдистана.

Турки готовы перекрыть вентиль

нефтепровод

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган подверг жесткой критике референдум о независимости, который в минувшие выходные провели иракские курды. Он назвал его “авантюрой”, которая обернется многолетним конфликтом.

«Это не их личная территория, они зря стараются. Однажды ночью мы можем прийти неожиданно. Для нас это жизненно важный вопрос. Мы закроем границу, на этой неделе объявим об этом. Курды не смогут больше продавать свою нефть, поскольку вентиль в наших руках», — заявил президент Турции.

В ответ на референдум границу с Курдистаном закрыл Иран. Правительство Ирака заявило, что не будет вести переговоры о независимости с руководством  курдской автономии. Результаты референдума объявят в четверг. Но предсказать их нетрудно: в некоторых городах Курдистана “за” независимость проголосовало более 95% электората.

На 2 доллара – за один день

Рост напряженности в этом регионе всерьез обеспокоил мировых инвесторов. Во вторник в 6.20 по московскому времени на бирже в Лондоне нефть марки Brent для поставки в ноябре поднялась до 59,03 доллара за баррель. В понедельник она росла в течение всего дня, увеличившись более, чем на 2 доллара. На пике котировки достигли 59,49 долларов, что является самым высоким показателем с 10 июля 2015 года. Стоимость ноябрьских фьючерсов на сырую американскую нефть достигла 5-месячного максимума в 52,43 доллара.

Аналитики отмечают: угрозы Турции серьезно ударят по энергорынку.  Тем более, что запасы нефти в иракском Курдистане оценивают в 45 млрд баррелей. “Черное золото” экспортируется через нефтепровод из курдского города Киркук в турецкий порт Джейхан (500-600 тысяч баррелей в сутки). “Закрытие вентиля” уничтожит энергетическую отрасль курдов и еще больше обострит ситуацию с ценами на нефть. Оптимизма не добавляют заявления стран-участниц и партнеров Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о планах пролонгировать сокращение поставок в рамках соглашения ОПЕК+.

Дальнейший рост цен сдерживают надежды на увеличение добычи в США.  Их подкрепляет заявление Администрации по энергетической информации, что добыча сланцевой нефти в октябре снова вырастет. Согласно опросам агентства Reuters, американские запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 2,3 млн баррелей.

Пришло время инвестировать

месторождение

Некоторые производители излучают оптимизм. Например, директор по международным делам Национальной иранской нефтяной компании Саид Хошру считает нынешнюю цену «достаточно хорошей, чтобы привлекать инвесторов”. Теперь выгодно вкладывать средства в разработку нефтяных месторождений, особенно на богатом ими Ближнем Востоке.

«Я думаю, что цены на нефть у отметки 60 долларов стабилизируют рынок», – уверен Саид Хошру.

Источники: reuters.com, cnbc.com, eadaily.com, forexpf.ru.


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее