Цифровые актеры: от воскрешения умерших до замены живых

Цифровые актеры заполонили кинематограф. Созданные компьютером клоны, как и настоящие кинозвезды, передают оттенки эмоций и чувств, демонстрируют плавность движений, дарят зрителям незабываемые впечатления. В цифровых персонажей вкладывают десятки миллионов долларов.

Значит ли это, что виртуальные актеры скоро полностью заменят обычных? Какое будущее ждет индустрию киберзвезд? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в обзоре 365-invest.

Голливуд под натиском клонов

Идея создать цифрового двойника великих киноактеров не давала покоя очень многим еще с середины 80-х годов XX века. Первыми, кого оцифровали, были Мэрилин Монро и Хамфри Богарт. В анимационном фильме “Рандеву в Монреале” (1987), который сняли Даниэль и Надя Талманн, виртуальные кинозвезды могли говорить, пожимать руки и выражать эмоции.

Тогда же Джефф Кляйсер и Диана Вальчак начали свой “синтетический проект”, целью которого было создание “жизнеподобных фигур на основе цифровой анимации глиняных моделей”. Параллельно разработками в этой области занималась компания Silicon Graphics.

С 1989 года цифровыми двойниками “заболел” голливудский режиссер Джеймс Кэмерон. Все началось с одной сцены с виртуальным лицом в его картине “Бездна”. Вдохновленный результатом, Кэмерон в 1991 году вставил в свой культовый фильм “Терминатор 2: Судный день” более 40 подобных эпизодов. Зрителей поразили цифровые актеры, особенно компьютерные модели лица Роберта Патрика.

Брендон Ли
Брендон Ли в фильме “Ворон”

 Позднее кинематографисты увлеклись цифровым “воскрешением” умерших кинозвезд. В 1994 году на съемках “Ворона” трагически погиб Брендон Ли (сын Брюса Ли), который играл главную роль. До запуска картины в прокат оставалось 8 дней и режиссер Алекс Пройас решил немного изменить сценарий. В неоконченных сценах лицо погибшего актера наложили на голову его двойника Чэда Стахельски. По мнению критиков, это “воскрешение” сделало “Ворон” более убедительным и популярным.

Через 15 лет после смерти “воскрес” английский актер Лоуренс Оливье. Его цифровую копию в фильме “Небесный капитан и мир завтра” (2004) создала команда киностудии Paramount Pictures. Специалисты обработали на компьютере звуко- и видеозаписи кинозвезды в молодости. После этого на экране возник образ сумасшедшего ученого, доктора Тотенкопфа.

Пол Уокер
Пол Уокер в блокбастере “Форсаж”

“Возвращение к жизни” актера Пола Уокера в фильме “Форсаж-7” (2015) напоминает историю с Брендоном Ли. Когда едва ли не самый кассовый блокбастер Голливуда был снят лишь наполовину, исполнитель одной из главных ролей разбился на машине. Спасать положение пришлось братьям погибшего, Калебу и Коди, которые взяли на себя роль дублеров.  Изображение Пола просто наложили на их физиономии.

Из последних “реинкарнаций” – фильм «Изгой-1: «Звездные войны» (2016) режиссера Гарета Эдвардса. Сюжет предвосхищает события из «Эпизода ​​IV» (1977) легендарной космической саги. Поэтому специалистам по оцифровке и спецэффектам кинокомпании Lucasfilm пришлось воссоздать умершую в 1994 году английскую кинозвезду Питера Кушинга в роли Гран-Мофф Таркина (дублер – Гай Генри) и 60-летнюю американскую актрису Кэрри Фишер в роли юной принцессы Леи (дублер – Ингвильда Дейла). Компьютерной обработке подверглись архивные аудио- и видеозаписи мастеров экрана.

Ужасы “зловещей долины”

Цифровых актеров пытаются сделать максимально похожими на живых. Над их человекоподобием не один месяц “колдуют” мастера  3D-графики. Они скрупулезно воссоздают мимику, жесты, походку и движения. У доктора Росс из упомянутой “Последней фантазии” аниматоры японской компании Square Pictures визуализировали ВСЕ 60 тысяч волос! Недаром она стала первым цифровым актером, которого мужской журнал Maxim включил в список 100 самых сексуальных женщин Hot 100. Тем не менее, на крупных планах Аки Росс выглядит пластиковой, словно персонаж видеоигры. Это стало одной из причин провала картины в прокате.

Аки Росс
Полностью цифровая актриса Аки Росс

На кинопоказах зрители часто жалуются на ощущение “компьютерности” цифровых актеров. Особо впечатлительные впадают в панику, испытывают страх, чувствуют отторжение к персонажам.

Всему виной эффект «зловещей долины», который в 1970 году описал ученый из Японии Масахиро Мори. Он исследовал восприятие роботов людьми. Как оказалось, вторые положительно реагируют на первых по мере “очеловечивания” их облика. Но как только сходство андроидов с людьми становится максимальным, кривая на графике симпатий уходит в крутое пике, в пресловутую “зловещую долину”. Опрошенные Мори указывали на дискомфорт, страх и отторжение, которые у них вызывает недостаточное человекоподобие роботов. Дальнейшие исследования показали, что анимация обостряет восприятие, как позитивное, так и негативное.

зловещая долина
“Зловещая долина” на графике симпатий

Точного объяснения эффекта “зловещей долины” до сих пор нет. Однако недавно ученые обнаружили: негативные ощущения в мозгу вызывает несовпадение того, что зритель наблюдает и того, что ожидает видеть. Например, объект на экране очень напоминает человека, но двигается неестественно, говорит без эмоций, а его мимика почти статична. В этом случае его начинают воспринимать, как ненормального или как оживший труп.

Кинематографисты сначала и не предполагали, какой вызов им бросил мозг. Он мгновенно “считывает” десятки едва заметных микродвижений лица и на подсознательном уровне оценивает, кто перед глазами – “свой” или “чужой”. Имеет значение даже лицевая симметрия, которая у роботов есть, а у живых людей – нет. О том, сколько оттенков чувств передают глаза, написаны сотни книг. Увы, реалистично воссоздать их у цифровых актеров мастерам компьютерной графики пока не под силу.

Все эти нюансы поставили под большое сомнение необходимость замены живых участников съемок виртуальными. Стоит создание цифровых клонов недешево. Визуализация занимает много времени. Реакцию зрителей на конечный результат трудно предсказать. Поэтому пока режиссеры перелетают “зловещую долину” правдами и неправдами: стараются не показывать цифровых актеров крупным планом, закрывают дымовыми завесами и туманом, ограничивают число сцен с их участием.

Будущее цифровых клонов

Говоря о будущем индустрии киберзвезд, эксперты дают разные прогнозы. Согласно позитивному, в следующие 10 лет цифровые и живые актеры будут мирно сосуществовать на киноэкране, подменяя и дополняя друг друга. Мастера спецэффектов не оставят попыток перелететь “Зловещую долину”. Отрасль будет привлекать все больше средств и новых игроков.

Другая часть экспертов пророчит конфронтацию между актерскими профсоюзами и режиссерами (продюсерами) фильмов из-за засилья цифровых персонажей. Многие из людей-кинозвезд лишатся работы, поскольку отличить от них виртуальные создания станет невозможно (эффект “Зловещей долины” преодолеют). Из-за этого отрасль ждет затяжной кризис. Часть инвесторов переключится на анимацию, где вложения окупаются быстрее.

Источники: lookatme.ru, broadcast.net.ua, tjournal.ru, ofigenno.com. Подготовил Станислав Клопот

 


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее