Турецкая лира упала после “визовой дуэли“ с Америкой

9 октября турецкая лира упала на 6,6% по отношению к доллару США после того, как Турция и США ввели обоюдный запрет на выдачу виз.

До этого, в начале недели, турецкая валюта теряла позиции постепенно: 2 октября за доллар давали 3,56 лиры, 5 октября – 3,58, 7 октября – 3,62. Резкий скачок произошел в воскресенье, когда курс достиг 3,74. Хотя уже на утренних торгах 9 октября в Гонконге лира откатилась на 2,8% до отметки в 3,70.

Такое падение лиры вызвала “визовая дуэль” между двумя странами, которая разгорелась в воскресенье. Посольство США в Анкаре объявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз турецким гражданам из-за “последних событий”. Теперь турки не смогут получить туристические, деловые, гостевые и какие-либо иные визы, кроме иммиграционных.

Визовый конфликт вспыхнул через несколько дней после того, как в Стамбуле задержали сотрудника консульства США Метина Топуза по обвинению в шпионаже и нарушении конституции. Его подозревают в связях с лидером турецкой оппозиции, исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает организатором неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года. Метин Топуз стал вторым с начала нынешнего года сотрудником американской дипмиссии, которого взяли под стражу турецкие власти.

“Последние события заставили правительство США пересмотреть вопрос об обязательствах правительства Турции в отношении безопасности дипмиссий США и их персонала”, – говорится в заявлении американских дипломатов.

Через несколько часов посольство Турции в Вашингтоне подготовило свое заявление, которое почти слово в слово повторяет то, что сделала дипмиссия США. Суть его та же – турки приостановят “предоставление визовых услуг” американцам. Мера «будет применяться к визам в паспортах, а также к электронным визам и визам, приобретенным на границе». По данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2016 году турецкие визы оформили более 37 тысяч американцев, в 2015-ом – 88,3 тысячи.

По мнению валютного стратега National Australia Bank Родриго Катрила, резкое падение лиры показывает тревогу инвесторов, которые обеспокоены движением за независимость в Курдистане и напряженностью в отношениях турецких властей с Европой. Участники рынка до конца не уверены, что Анкара способна выплачивать государственный долг.

“Страна сильно зависит от иностранных инвестиций», – подчеркнул Родриго Катрил.

Источники: money.cnn.com, lb.ua.


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее