Ученые научились прогнозировать, кому угрожает болезнь от VR

Исследователи из Университета Уотерлу, Канада, научились прогнозировать, кто подвержен расстройствам, которые вызывает виртуальная реальность (VR).

Что такое VR-болезнь

Расстройством виртуальной реальности называют дискомфорт, который вызывают гаджеты VR. Симптомы похожи на те, что возникают у больных “морской болезнью”. Человека тошнит, у него болит и кружится голова, может повышаться температура. Все это длится часами после использования VR-приборов или 3D-очков.

Болезнь полностью не изучена. Считается, что она возникает из-за того, что картинка перед глазами и ощущения тела не совпадают. То есть, мозг “путается” в сигналах, которые поступают из глаз и вестибулярного аппарата. Ведь положение тела в реальном мире отличается от того, что видит человек.

До сих пор неизвестно, какой процент людей подвержен этому заболеванию. Одни говорят, что каждый 10-й, другие – каждый 50-й человек.

Как определить, кто в зоне риска

В конце сентября ученые поняли, как диагностировать “группу риска”. Для этого нужно измерить реакцию на движение объектов перед глазами. Исследователи полагают, что эти знания помогут им нейтрализовать болезнь виртуальной реальности.

«Несмотря на снижение цен и преимущества, которые дает виртуальная реальность, многие не могут использовать эту технологию дольше пары минут. Причина – неприятные симптомы», – сказал научный сотрудник отдела кинезиологии Сиамес Вич. «Наши результаты показывают, что болезнь частично объясняют различия в том, как люди используют зрение для контроля равновесия. Усовершенствовав прогностическую модель, мы будем быстро понимать, подвержен ли человек синдрому виртуальной реальности и как ему помочь».

Тесть на “уязвимость”

Ученые измерили сенсомоторные функции – контроль равновесия и чувствительность к движению – у 30 здоровых людей в возрасте 18-30 лет.

Затем погрузили участников эксперимента в виртуальную реальность – симулятор космического корабля с нулевой гравитацией. Используя регрессионную модель, они с высокой точностью спрогнозировали, у скольких участников появятся симптомы VR-болезни.

«Понимание того, кто может страдать от VR-болезни и почему, позволяет нам разработать методы, которые уменьшат или даже предотвратят появление симптомов. VR-технология находится в фазе роста. Ее используют такие отрасли, как игры, дизайн, медицина и автомобилестроение. Поэтому важно понимать, кто подвержен ее негативному влиянию и как им помочь», – сказал Майкл Барнетт-Коуэн, профессор нейробиологии в Департаменте кинезиологии.

Во втором квартале 2018 года американская сеть ресторанов с игровыми залами Dave & Busters увеличила финансовые показатели. Это ей удалось благодаря внедрению видеоигр на основе виртуальной реальности.

Источник: medicalxpress.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее