Ураганы Харви и Ирма ударили по фондовому рынку США слабее, чем ожидалось

Финансовые рынки меньше пострадали из-за ураганов Харви и Ирма, чем экономика США в целом.

Новый ураган пришел ослабевшим

Не успели эксперты подсчитать убытки для американской экономики от урагана Харви, как беду принес еще более разрушительный шторм Ирма. К побережью Флориды он прибыл ослабевшим с шестой до четвертой категории опасности. Сила стихии ослабевает, поскольку Ирма движется западнее ожидаемого курса.

Однако на смену штормовому ветру идут ливни и наводнения. Затопленным оказался деловой центр Майами, район Брикелл, где высота воды достигла 60 см. Более 1 млн домов остались без электричества. Власти распорядились эвакуировать около 6,3 млн человек. Закрыто почти 6 тысяч АЗС, парализовано движение нефтяных танкеров. Ирма нанесла серьезный урон урожаю цитрусовых.

Аналитики сократили прогнозы роста экономики

Удар стихии вынудил аналитиков сократить прогнозы роста экономики США.  Инвестиционный банк Goldman Sachs снизил их на 1%,   инвестиционно-банковское подразделение Bank of America-Merrill Lynch – на 0,4%. В связи с этим эксперты рынка вновь заговорили о вероятности увеличения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС).

До сих пор американских чиновников удерживала от такого шага низкая инфляция. Однако уже 8 сентября их позиция стала меняться. Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли признал, что Харви и Ирма могут повлиять на сроки повышения ставок.

Страховые компании потеряют 60 млрд долларов

Страхователь США

Очевидно, что страховые и перестраховочные фирмы должны будут возместить большую часть убытков, причиненных ураганами. Эксперты  прогнозируют, что отрасль страхования потеряет 40 млн долл из-за Ирмы и 20 млрд долл – из-за Харви.

Кроме того, часть расходов возьмут на себя федеральные власти. На возмещение ущерба после первого урагана Президент Дональд Трамп запросил у Конгресса 8 млрд. Всего на восстановительные работы властям необходимо раскошелиться на сумму от 17 до 40 млрд.

Индексы снизились, но “не критично”

Не такими болезненными оказались последствия стихии для финансовых рынков. В ответ на ослабление Ирмы поднялись в цене фьючерсы на фондовые индексы США. На Нью-Йоркской бирже декабрьские мини-контракты на S & P 500 выросли на 0,5%.

За предыдущую неделю основной индекс снизился на 0,6%, поскольку инвесторы столкнулись с политической неопределенностью в Вашингтоне, напряженностью на Корейском полуострове и угрозой, что Ирма ударит по Флориде как ураган пятой категории.

Исследования, проведенные финансистами холдинга JPMorgan Chase & Co., указывают на то, что нынешнее снижение нельзя считать критичным. Изучая фондовый рынок с 1965 года в течение 15 крупнейших ураганов, эксперты обнаружили: индекс S & P 500 падал в среднем на 0,3 % на протяжении двух недель после всплеска стихии.

Харви и Ирма вызвали скачок котировок акций пяти логистических компаний и производителей строительных материалов. Некоторые из них выросли в цене почти на 3%. В то же время ураганы обвалили курс ценных бумаг страховых компаний, средств массовой информации и авиакомпаний.

Источники: cnbc.com, bloomberg.com


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее