В 2018 году Visa продолжит традицию “звездных” кварталов

В июне 2016 года американская Visa Inc. приобрела за 20 млрд долларов европейскую часть международной платежной системы – Visa Europe. Интеграция дала свои плоды в 2017-ом – квартал за кварталом компания демонстрирует рост. Третий не стал исключением. Увидев отчетность, инвесторы назвали его “звездным” кварталом.

Рост акций Visa обогнал S & P 500

visa диаграмма

Операционные доходы выросли до 4,9 млрд долларов, что на 14% больше, чем в предыдущем году. Объем платежей в сети Visa увеличился на 10% до 1,93 трлн долларов. Причина – рост обрабатываемых транзакций на 13%. Прибыль компании увеличилась на 14% до 0,90 доллара на акцию.

Такие результаты подняли цену акций Visa на 40% по сравнению с предыдущим годом. По росту котировок компания вдвое обогнала индекс S & P 500, в который сама входит.

Главным фактором нынешнего успеха стала интеграция Visa с европейской “дочкой”, с которой до того 8 лет “жила отдельно”. Поэтому наибольшего роста в будущем году инвесторы компании ожидают именно в Европе. Результаты работы Visa Europe в третьем квартале укрепляют эту веру.

От “европейской модели” ко всемирной

Центр visa
“Сердце” Visa – центр обработки данных

Во время поглощения топ-менеджеры Visa сделали много правильных шагов. Прошлым летом компания расширила партнерство с еще одной американской электронной платежной системой PayPal. Сделка позволяет держателям совместного счета проводить платежи с помощью аккаунтов PayPal через сеть Visa. Теперь PayPal выпускает в Европе свою платежную карту.

Visa также успешно возобновила контракты с 75% своих партнеров – финансовыми учреждениями в Европе. В отношениях с ними компания сменила модель скидки на модель стимулирования. Ранее Visa Europe предлагала клиентам различные стимулы, чтобы увеличить объем платежей, узнаваемость бренда и одобрение продукта. Сейчас компания переводит «европейскую модель» в соответствие с той, которую использует в других частях света.

“Катализатор роста” – интеграция с “европейской дочкой”

 

Генеральный директор Visa Альфред Келли назвал присоединение Visa Europe «реальным катализатором роста в 2017 году». По мнению финансового директора Васанта Прабху, европейская экспансия помогла закончить год с хорошими финансовыми показателями.

“В конце первого года после приобретения выручка Visa Europe намного опережает наш прогноз, а расходы на ее интеграцию – не дотягивают до него. Если мы достигнем целей, которые ставим для Европы в 2018-ом финансовом году, то операционная маржа будет равна или превышать маржу Visa Inc. Нас ждет еще один год роста доходов и прибыли”, – подчеркнул топ-менеджер.

Другими словами, Visa Europe вносит хороший вклад в итоговый результат, а ее присоединение оказалось менее затратным, чем ожидалось. Visa – это крупный капитал с быстро растущим дивидендом. Компания видит потенциальные угрозы от роста fintech и активно ищет партнерские отношения с представителями этой отрасли.

Как видим, интеграция “европейской дочки” привела к росту акций Visa больше, чем любой другой фактор в текущем году. Ставка на экспансию в Европу себя оправдывает. Visa дает четкий сигнал инвесторам: в 2018 году она продолжит традицию “звездных” кварталов.

Источники: fool.com, psm7.com


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее