HighTech-суицид: в Амстердаме показали стильную капсулу смерти, напечатанную на 3D-принтере

В середине апреля в Амстердаме прошла выставка новинок погребальной индустрии. Главным изобретением стала жуткая по смыслу, но визуально милая “суицидальная машина” Sarco. Она полностью напечатана на 3D-принтере.

Авторы идеи – австралийский активист Филип Ницшке и голландский дизайнер Александр Банник. Австралиец известен в узких кругах своей многолетней борьбой за легализацию эвтаназии.

Как работает “капсула смерти”

Sarco на 3D-принтере

В Sarco каждый желающий может свести счеты с жизнью, нажав только одну кнопку. Машина-капсула заполняется азотом, человек теряет сознание и умирает. Авторы утверждают, что все происходит безболезненно. В определенный момент наступает только легкое головокружение.

На выставке представили только прототип “капсулы смерти”. Однако с помощью VR-очков можно было прочувствовать, как все происходит. Участники теста отметили, что все было “необычно, но спокойно”.

Sarco и споры вокруг эвтаназии

Работающий саркофаг Ницшке пообещал собрать до конца 2018 года. После этого макет выложат в интернет и… каждый желающий сможет распечатать его на 3D-принтере.

Комментируя споры вокруг эвтаназии и юридические препятствия, Ницшке сказал:

“Во многих странах самоубийство не противоречит закону. А наше изобретение лишь помогает человеку покончить с собой более эстетично. Человек выбирает: уйти, нажав кнопку, или стоять перед поездом, к примеру”.

Кроме того, автор идеи считает, что у любого человека есть фундаментальное право выбирать, когда умереть.

“Если вы получили этот ценный подарок – жизнь, у вас должна быть возможность отдать его, когда вы сами этого захотите”, – считает Ницшке.

Источники: theguardian.com. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее