Венчурные инвестиции: как сделать стартап “золотым”

Истории успеха Microsoft, Twitter, Facebook и других нынешних tech-гигантов похожи одна на другую. Молодая компания предложила какую-то инновационную идею в сфере информационных технологий. На начальном этапе ей удалось завоевать сердце бизнес-ангела или венчурного капиталиста,  привлечь инвестиции, а затем реализовать проект. Стартап вышел на фондовую биржу и сейчас приносит основателям и инвесторам миллиардные прибыли.

Что же такое венчурные инвестиции и как их привлечь? Кто такие венчурные капиталисты и бизнес-ангелы? Какую прибыль они получают от таких инвестиций?

Что такое венчурные инвестиции

Ян Кум
Основатель стартапа WhatsApp Ян Кум

Венчурные инвестиции (от английского venture – рискованное дело) – это инвестирование в молодой, развивающийся бизнес, который пока еще не вышел на фондовую биржу. Иными словами, это капиталовложение в стартап, основатели которого нуждаются в деньгах для его запуска.

Венчурный капитал заполняет пустоту между традиционными источниками финансирования (банки, кредитные союзы, фонды) и нетрадиционными, но доступными для инноваций (гранты от университетов, корпораций, государственных органов или “поддержка” друзей и семьи предпринимателя).

Механизм венчурного инвестирования

Механизм венчурного инвестирования выглядит так. Компания, которая решила монетизировать свою идею или инновацию, находит частного инвестора (бизнес-ангела, венчурного капиталиста) или венчурный фонд. Во время переговоров основатели стартапа оговаривают с владельцем капитала условия финансирования проекта и схему распределения прибыли.

Обычно при встрече топ-менеджеры делают презентацию, оглашают бизнес-план и свое финансовое предложение. Как правило, последнее звучит так: владелец венчурного капитала вкладывает деньги, получая долю в компании, голос в совете директоров и прибыль от акций. В течение недели инвестор изучает документы, взвешивает все возможности и риски, а затем принимает решение. Если оно позитивное, тогда стороны подписывают договор и на счет компании частями начинают поступать деньги. “Отцы” стартапа могут вложить их в инфраструктуру, основные средства и оборотный капитал.

Венчурные капиталисты рискуют деньгами в надежде на огромную прибыль в будущем от продажи акций. Всего за последние 20 лет они, согласно отчетам аналитиков компании CrunchBase, инвестировали более 10 млрд долларов.

Индустрия венчурных инвестиций

Венчурный капиталист
Так когда-то воспринимали венчурного инвестора

Индустрия венчурного капитала сформировалась сравнительно недавно. Первые “рисковые” инвесторы появились в США в 50-е годы прошлого века. Сначала за ними закрепился образ отчаянного авантюриста, готового вложить деньги в самый невероятный проект. Тем более, что многие инвестировали в разные отрасли, от энергетики и генной инженерии до компьютерной техники.

С 90-х годов большинство венчурных капиталистов сосредоточилось на вложениях в сферу информационных технологий. Таких инвесторов стали воспринимать как банкиров и бизнесменов. В 2014 году, по данным Википедии, в США насчитывалось 8 млн профессиональных инвесторов (тех, кто имеет годовой доход от 200 тысяч долларов или капитал от 1 млн).

Сегодня этот вид бизнеса обрел четкую структуру. В отрасли венчурного капитала есть четыре основных игрока:

– предприниматели, нуждающиеся в финансировании;

– бизнес-ангелы (инвестируют 50-300 тыс. долларов в проект на ранней стадии);

– частные инвесторы и микроинвесторы, их клубы и синдикаты (сумма вложений – до 0,5-1 млн долларов);

– венчурные фонды (размер инвестиций – 1-5 млн долларов);

Венчурные инвестиции – дорогое, но прибыльное удовольствие

Инвесторы венчурных фондов, как правило, представляют собой очень крупные учреждения, такие как пенсионные фонды, финансовые фирмы, страховые компании и университеты. Все они вкладывают небольшую часть общих средств в инвестиции с высоким риском (лишь 20% проектов приносят прибыль). При этом ожидают возвращения от 25% до 35% в год в течение всего периода инвестирования.

Чтобы обеспечить такой доход, венчурные капиталисты (3-5 партнеров) должны поставить компании жесткие условия. В обмен на финансирование старта проекта (1-2 года), они ожидают десятикратного возврата капитала в течение 5 лет. В портфеле фонда обычно находятся 9-12 компаний. Через 3-7 лет сотрудничества, когда стартапы выходят из “подросткового периода”, фонд продает эти активы инвестиционным банкирам или на бирже через IPO.

Для стартапов это очень дорогой капитал: как говорят эксперты, тот же кредит под 58% годовых. Но эта ставка необходима для того, чтобы обеспечить среднюю прибыль венчурного фонда выше 20%. Фонды структурированы, чтобы гарантировать партнерам комфортный доход, пока они работают для получения прибыли. Партнеры венчурного капитала соглашаются вернуть весь капитал инвесторам.

Как стать венчурным инвестором

Стать венчурным инвестором можно несколькими способами. Вот самые распространенные из них.

#1 Краудинвестинговые платформы

По сути, это финансовые порталы, которые созданы как тематические площадки, чтобы дать микроинвесторам доступ к наиболее перспективным объектам инвестирования. Это вариант для коллективных частных инвестиций. Платформы также помогают технологическим  стартапам получить дополнительное финансирование (0,5-1 млн долларов), которое им уже не могут предоставить бизнес-ангелы и еще не могут – венчурные фонды. Краудинвестинг дает инвестору: процент с доходов стартапа («роялти»), возврат капитала с процентами (народное кредитование), долю в компании (акционерный краудфандинг). Размеры прибыли при этом редко превышают 10-12%.

Чтобы использовать сервис, инвестору нужно зарегистрироваться и, как правило, заплатить за пользование ресурсом (обычно 2-5% от суммы инвестиций).  При этом многие услуги предоставляются бесплатно.

Одна из первых американских краудинвестинговых платформ – компания EquityNet, созданная в 2005 году. За 9 лет через нее удалось привлечь 240 млн долларов от 45 тысяч инвесторов. С 2010 года действует AngelList, на котором профессиональные инвесторы создают синдикаты для инвестирования. В 2012 году Московская биржа запустила  площадку IPOBoard (www.ipoboard.ru), в которую 4 российских инвестора вложили несколько миллионов долларов. Сейчас на ней зарегистрировано свыше 300 инвесторов и более 200 компаний. Проект позволяет вести поиск инновационных стартапов, найти для них финансирование и подготовить к IPO.

#2 Клуб инвесторов

Вы не тратите время на поиск стартапа и переговоры, доверяя это клубу инвесторов. За определенную комиссию (10-15%) организация устраивает сделку. Инвестор может войти в проект вместе с другими бизнес-ангелами. Размер прибыли – в среднем от 15%. Суммы вложений колеблются от 5-25 тысяч долларов.

#3 Венчурный фонд

Схема та же, что и у клуба инвесторов, но вот порог вхождения более значительный. Здесь он составляет 500 тысяч долларов. Если у вас есть такая сумма, не забудьте заручиться поддержкой руководства – в фонд не берут инвестора “с улицы”. Прибыльность для партнера – 25-35% в период инвестирования. После успешной продажи акций – до 700%.

#4 Собственный венчурный фонд

Если вы не новичок и знаете, как работает венчурный бизнес, то можно попробовать. Риск больше, но и прибыль увеличится в разы. Одна беда – для запуска фонда надо вложить в него не меньше 10 млн долларов. Размер прибыли – до 58% во время “раскрутки” проекта, на “выходе” – до 700%.

#5 Превращение в бизнес-ангела

бизнес-ангел
Так многие представляют себе бизнес-ангела

Если ваш капитал не превышает 300 тысяч долларов, можно стать бизнес-ангелом. Так многие инвесторы помогли своим друзьям из известных стартапов Силиконовой долины.

Однако бизнес-ангелы рискуют больше всех, поскольку приходят в самом начале и не надеются на поддержку опытных экспертов и аналитиков рынка, которые могут точно оценить перспективы проекта. В США такие инвесторы зарабатывают 80-100 тысяч долларов в год. Средняя прибыльность “ангельских” инвестиций – от 30%.

“Последователи Мидаса”

Джим Гетц
Лидер “списка Мидаса” Джим Гетц

Венчурные инвестиции – не только огромный риск. При успешном “входе” в проект они приносят фантастическую прибыль. Это и привлекает в ряды венчурных капиталистов все больше людей. Американцы Артур Рок, Томми Дэвис, Том Перкинс, Юджин Клейнер одними из первых добились успеха и стали легендами. Их стали называть “последователями Мидаса” – по имени фригийского царя в Древней Греции, который, согласно мифам, обращал в золото все, к чему прикасался.

В наше время журнал Forbes ежегодно составляет «список Мидаса» (The Midas List) — рейтинг лучших венчурных инвесторов мира. Несколько лет подряд лидерство в нем удерживает один и тот же американец.

Речь о партнере фонда Sequoia Capital Джиме Гетце. Он сделал ставку на основателя WhatsApp Яна Кума и вложил в мессенджер 60 млн долларов. После продажи стартапа соцсети Facebook за 19 млрд долларов Гетц осуществил самый лучший «выход» за всю историю венчурного бизнеса. 3 года инвестирования принесли ему доход в 3 млрд долларов.

У этого “последователя Мидаса” есть и другие достижения. За 2 года он довел до IPO 4 стартапа: телекоммуникационные Ruckus Wireless (в 2012 году), Palo Alto Networks (2012) и Barracuda Networks (2013), а также сервис по хранению данных Nimble Storage (2013).

Стать “подопечным” лидера “списка Мидаса” – “голубая мечта” любого стартапера в США. О его доброте ходят легенды. Одному из основателей молодого бизнеса в день свадьбы он сделал “королевский подарок” – ключи от автомобиля Mercedes.

Если вас вдохновляет судьба “последователей Мидаса”, дерзайте. Помните, что делая венчурные инвестиции, вы не только заботитесь о будущем своих средств, но и даете толчок развитию новых направлений науки и технологий. Согласитесь, что это – благородная миссия.

Подготовил Станислав Клопот

 


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее