Вертикальные фермы: где и кто их создает

По информации ООН, во всем мире около 800 млн человек занимаются выращиванием овощей и разведением рыбы в городских условиях. В последние 5-6 лет ряды этих агроэнтузиастов пополнились вертикальными фермерами. Их успехи вдохновляют инвесторов вкладывать деньги в многоэтажное “сельское” хозяйство. Отрасль стремительно развивается.

Наши читатели уже знают, как устроены вертикальные фермы, как их открыть. Пришло время рассказать о том, где и кто их создает, “основных игроках” отрасли и их планах.

#1 Башни с гидроприводом

В 2012 году компания Sky Greens открыла в Сингапуре первую в мире коммерческую вертикальную ферму с гидравлическим приводом. Система под названием A-Go-Gro состоит из А-образных башен высотой 6 метров. В состав каждой входят 22-26 уровней с желобами для растений, которые поворачиваются вокруг алюминиевой рамы на скорости 1 миллиметр в секунду. Это позволяет равномерно распределять свет, тепло и питательный раствор при гидропонной технологии.

Чтобы привести уровни в движение, разработчики Sky Greens применили гравитационную систему водяных колес по принципу мельницы. Для уникального гидропривода достаточно 1 литра воды (!), которая скапливается в резервуаре во время дождя. Альтернативный источник энергии по мощности равен 60-ваттной лампочке. Стекая вниз после вращения системы, вода проходит через фильтр и насосом подается к овощам.

Экономия налицо: расходы на электроэнергию для башни не превышают 3 долларов в месяц. Такая система потребляет минимум воды, но дает гораздо более высокий урожай, чем традиционные фермы. Комплекс из 120 башен производит 2 тонны тропических овощей в день. Быстрая окупаемость гарантирована: одна башня стоит 10 тысяч долларов. Поэтому компания активно продвигает уникальную технологию в странах Азии и во всем мире

#2 Фермоскребы

В 2012 году в шведском городе Линчепинге компании Plantagon Agritechture и Sweco Architects начали сооружать 16-этажный фермоскреб – 142-метровую вертикальную ферму. У истоков проекта, “цена” которого 40 млн долларов,  стояли шведский бизнесмен Ханс Хассл и вождь индейского племени онондага Орен Лайонс. Вместе они воплотили идею фермера-футуриста Оки Олсона о высотном доме-теплице.

Разработчики надеются запустить свое детище в 2020 году. Небоскреб-сад, как они его любят называть, сможет круглый год “кормить” 5 тысяч человек. Вертикальная ферма будет работать по гидропонной технологии.

В одном из районов Японии, пострадавших от землятрясения и цунами 2011 года,  расположена крупнейшая в мире вертикальная ферма Mirai Corp (площадь – 25 тысяч квадратных метров). Ее оборудовали в здании бывшего полупроводникового завода Sony. Растения размещены вдоль 18 стеллажей на 15 уровнях.

Каждый день Mirai Corp производит 10 тысяч пучков салата. Если сравнивать с обычной, эта ферма потребляет на 80% меньше удобрений, на 99% меньше – воды и на 40% меньше – электроэнергии. Секрет успеха – 17,5 тысячи светодиодных ламп, которые излучают свет в длинноволновом диапазоне (его растения очень любят). Их специально разработали специалисты GE Japan. Аналогичные фермы партнеры проекта запустили в Гонконге и в России.

Американский стартап Plenty обустроил в Сан-Франциско вертикальную ферму площадью 4,6 тысячи квадратных метров. Зелень выращивают в многоярусных гидропонных установках (высота – 6 метров). Урожай одного лишь салата-латука поражает воображение – 900 тысяч пучков в год, что в 350 раз больше, чем на обычной ферме. Влажность, температуру и другие параметры контролируют 7,5 тысячи инфракрасных камер и 35 тысяч датчиков. Искусственный интеллект анализирует данные и корректирует микроклимат.  

Инвесторы (фонды топ-менеджеров Amazon  и Softbank) вложили в стартап более 200 млн долларов. Планы у Plenty грандиозные – открытие вертикальных ферм в большинстве мегаполисов мира. В одном Китае стартап обещает открыть 300 гидропонных “фабрик зелени”. В демонстрационных центрах в Пекине и Шанхае их продукцию можно будет даже попробовать.

#3 Оазис в пустыне

Американский стартап Aerofarms продвигает тренд в пустыне. В городе Джидда (Саудовская Аравия) компания обустроила первую на Среднем Востоке аэропонную ферму. Овощи на ней выращивают без грунта и полива — за счет испарений питательного раствора. Такая технология позволяет экономить 95% воды, что особенно важно в условиях пустыни.

В 2015 году Aerofarms получила от инвесторов из Wheatsheaf Group и венчурных компаний GSR Ventures, MissionPoint Capital,  Middleland Capital 20 млн долларов на расширение сети аэропонных вертикальных ферм. После этого стартап открыл несколько новых производств. Крупнейшее из них находится в Ньюарке (США). Площадь фермы – 14,16 тысяч квадратных метров, производительность – свыше 900 тонн листовых овощей (руккола, капуста кале, водяной кресс и другие) в год. Благодаря датчикам, камерам и уникальному программному обеспечению фермеры способны улучшать вкус и сочность продукции, а также  собирать 30 урожаев ежегодно.

Рукотворные оазисы в пустыне с 2012 года творит австралийская компания Sundrop Farms. Команда ученых из Европы, Азии и Северной Америки во главе с магистром Гарварда, бывшим банкиром Филиппом Саумвебером развивает гидропонную ферму на … морской воде. В рамках поистине революционного проекта “Капля солнца” в Порт-Огасте (Австралия) они установили мобильные параболические зеркала, которые целый день “ловят” солнечный свет, чтобы направить его на трубу с нефтью. Раскаленное таким образом “черное золото” нагревает резервуары с морской водой.

Образующийся пар крутит турбины, которые вырабатывают электроэнергию для опреснительной станции. 10 тысяч литров пресной воды, в которую эта установка каждый день превращает морскую, более чем достаточно для полива овощей. Урожай превзошел ожидания: стартап из засушливого района завалил супермаркеты тоннами свежих томатов, перцев и огурцов. Такие же “чудеса в пустыне” фермеры-волшебники из Sundrop Farms повторили в Катаре и Саудовской Аравии.

#4 Грядки в супермаркете

ферма в супермаркете
Вертикальная ферма в берлинском супермаркете

Вертикальные фермы стали атрибутом некоторых магазинов и супермаркетов. Овощи в них всегда свежие, а не испорченные при перевозке. Покупатели могут увидеть, как они растут и собрать их. Весной 2017 года такое ноу-хау в своих филиалах внедрила американская торговая сеть Target. Вертикальные гидропонные фермы для нее спроектировали сотрудники медиа-лаборатории Массачусетского института технологий и дизайнеры компании Ideo.

В сентябре 2015 года германский стартап INFARM оборудовал в Берлине вертикальными фермами супермаркеты сетей METRO Cash & Carry и Edeka. В торговых залах, помимо трав и зелени, можно в аквапонных установках выращивать перец, томаты и другие культуры. В арсенале фермеров – технология “больших данных”, облачный сервис, удаленный мониторинг здоровья растений. К концу 2019 года INFARM откроет более 1 тысячи “фабрик зелени” не только в Германии, но и в других странах Евросоюза.

#5 ”Грибные места” под землей

Growing Underground
Подземная ферма Growing Underground в Лондоне

Французский стартап Cycloponics (основатели – бизнесмены Жан-Ноэль Гертс и Теофил Шампаньат) спрятал вертикальную гидропонную ферму La Caverne под землю. В старом парижском подземном паркинге (площадь – 335 квадратных метров) теперь, как в лесу – сплошь “грибные места”. Рядом с грибами выращивают овощи, поскольку первые выделяют углекислый газ для вторых. Заменителем грунта для них выступает соломенный или конопляный субстрат. Отдельные культуры созревают в аквапонных установках. Местом для второй фермы стартаперы выбрали бывший военный бункер в Страсбурге, для третьей – подвал жилого дома в Бордо.

Британская гидропонная вертикальная ферма Growing Underground находится в еще более экзотическом месте – лондонских тоннелях времен Второй мировой войны. 2,5 акра отвели под горох, редис и микрозелень. У фермеров нет отбоя от покупателей органических продуктов, выращенных в самом “сердце” мегаполиса.

#6 Плавучий огород

С 2013 года компания GreenWave создала 14 морских ферм в Новой Англии (США). Аквапонные установки привязаны канатами к дну океана. В них выращивают устриц, мидий, креветок и водоросли. Такие фермы обходятся без удобрений: “дары океана” поглощают из воды углекислый газ и вырабатывают белок. Ноу-хау попало в топ-25 лучших изобретений 2017 года по версии журнала Time.

Плавучая ферма на солнечной энергии – авторская разработка дизайн-бюро Forward Thinking Architecture из Барселоны (Испания). Трехъярусная конструкция включает в себя модули шириной 200 метров и длиной 350. Нижнюю часть занимают отделение для аквакультур и опреснительная установка, а верхнюю — гидропонная. Электроэнергию для них вырабатывают  фотоэлементы. Согласно рассчетам, годовой урожай одного модуля составит 8152 тонны овощей и 1703 тонны рыбы.

#7 Зелень из контейнера

Зачем платить за аренду недвижимости, если можно “упаковать” вертикальную гидропонную ферму в грузовой контейнер. Тем более, что его можно поставить даже в  центре города, у магазина или ресторана. Именно так в 2017 году рассуждали инженеры из финской компании Exsilio Oy, создавая модульные фермы EkoFarmer. На 13 метрах контейнерного пространства они разместили многоуровневые грядки с овощами, зеленью и травами. Урожай на них может созревать круглый год в любой точке города, где можно подключиться к водопроводу и электросети.

Модуль EkoFarmer стоит около 100 тысяч евро. Начинающие предприниматели могут взять ферму-контейнер в аренду. Разработчики гарантируют быструю окупаемость вложений, ведь за год с передвижных грядок можно собрать 55 тысяч пучков салата.

Square-Roots
Контейнерная ферма Square Roots

Идея сотворить из контейнерных ферм мейнстрим захватила брата Илона Маска Кимбала. В 2016 году он обустроил в Нью-Йорке 10 многоярусных “фабрик зелени” в морских контейнерах. Каждая из таких гидропонных ферм производит более 22 килограммов овощей в неделю.

Тогда же вместе с Тобиасом Пеггсом Маск открыл фермерский акселератор (бизнес-инкубатор) Square Roots. Около года 10 предпринимателей изучали в нем “азы” вертикального фермерства, причем на практике. Каждый получил в распоряжение контейнер со всем необходимым. В обмен на процент от прибыли Square Roots свел выпускников проекта с потребителями – офисами компаний и супермаркетами. Акселератор привлек 5 млн долларов инвестиций для строительства кампусов с контейнерными фермами в нескольких американских мегаполисах. В планах – создание тысяч фермерских хозяйств, которые вместе “подорвут” пищевую промышленность.

арктическая ферма
Арктическая “фабрика зелени”

Вертикальные фермы перевернули жизнь людей на Крайнем Севере и в отдаленных районах Арктики. Компании Native Kikiktagruk Inupiat Corp и Vertical Harvest Hydroponics устроили их в контейнерах на Аляске. Гидропоника и светодиодное освещение творят чудеса: за Полярным кругом растут капуста, салат и зелень. Их продают через специальную торговую сеть Arctic Greens. Однако экспансию контейнерных ферм в Арктике сдерживает не всем доступная цена (200 тысяч долларов) и отсутствие электростанций.

#8 Урожай из гостиной

домашняя ферма
Домашняя ферма Lokal

Одним из самых популярных рискует стать направление домашних вертикальных мини-ферм. Яркий пример – прототип под названием Lokal, который в октябре 2017 года явила миру экспериментальная лаборатория Space10, подразделение голландской группы компаний  IKEA.

На первый взгляд, “домашняя версия” ничем не отличается от обычной гидропонной фермы: те же ярусы с поддонами, светодиоды, рабочий раствор, система климат-контроля. При этом “начинка” у мини-фермы ничем не хуже, чем у фермоскреба – датчики, искусственный интеллект, машинное обучение, голосовой помощник Google Home. О том, что садить и когда собирать, домашнему фермеру посоветует система.

вертикальная домашняя ферма
Ферма-колесо Ogarden

Устроить огород у себя в гостиной предлагает канадская компания Ogarden. Инженеры из Квебека утерли нос даже суперкреативным дизайнерам интерьера: их миниатюрная ферма-сад имеет форму колеса, в трубки которого посажены овощи. “Изюминка” технологии – непрерывное вращение, которое ускоряет рост растений. Оно позволяет равномерно распределять освещение от лампы. “Детище” Ogarden (цена – 1400 долларов) рассчитано на выращивание 100 культур при себестоимости конечного продукта в 30 центов. Успех не за горами: ферма-сад запатентована в 144 странах.

Для очень занятых или просто ленивых американский стартап Replantable изобрел Nanofarm (цена – 350 долларов). Аппарат в форме коробки, словно инкубатор, сам “высиживает” урожай. От владельца требуется залить воду в поднос, положить туда саженцы (в комплекте) и задать режим роста. Как только овощи созреют, зажжется специальная лампочка. Если поставить несколько чудо-коробок друг на друга, получится настоящая вертикальная ферма для большой семьи. Просто и гениально!

Конечно, упомянутыми разработчиками не ограничивается число тех, кто продвигает тренд. Индустрия “фабрик зелени” быстро развивается. Ожидается, что в 2018 году вертикальные фермы станут самым “лакомым кусочком” для инвесторов.

Источники: fruitnews.ru, skygreens.com, agronews.com, smartfoodexpo.ru, hightech.fm, gearmix.ru. Подготовил Станислав Клопот

 


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее