Всемирный Интернет от SpaceX: чиновники США дали “добро” на запуск

Компания Илона Маска SpaceX получила согласие Федеральной комиссии по связи США на запуск системы всемирного широкополосного Интернета из 4425 спутников. Главное условие – вывести их на негеостационарную (низкую) орбиту в ближайшие 6 лет.

Провайдеру разрешили использовать частоты в диапазонах Ka (20-30 ГГц) и Ku (11-14 ГГц). Подобный проект впервые был одобрен правительством США.

“Этим решением Комиссия сделала еще один шаг к внедрению высокоскоростного широкополосного Интернета и стимулированию конкуренции в Соединенных Штатах”, – заявили чиновники.

Указанные спутники займут свое “рабочее место” на высоте 1,15-1,32 тысячи километров. В феврале 2018 года в рамках проекта Starlink компания уже запустила первые 2 – Microsat 2a и Microsat 2b. Всего в группировку войдут 11 тысяч 943 спутниковых аппарата, 7 тысяч 518 из которых разместят на уровне 335-346 километров.

спутниковый интернет от Маска
Высота и радиус покрытия спутников

Сигнал будет транслироваться на станции и терминалы в домах, офисах и других местах. Чтобы обеспечить пользователям бесперебойный доступ во Всемирную паутину, аппаратура перенаправит трафик со спутника на спутник. Такой режим работы позволит разгрузить сеть, а также увеличить пропускную способность и скорость передачи данных (до 1 Гбит/с). Основная цель – донести Интернет до самых труднодоступных уголков планеты.

Илон Маск надеется составить серьезную конкуренцию нынешним спутниковым провайдерам. У последних задержка сигнала – 600 миллисекунд. Всему виной огромное расстояние в 35,7 тысячи километров от Земли до геостационарной орбиты, на которой “висит” обычный спутник связи. В проекте Starlink учли это обстоятельство. Небольшие аппараты весом до 400 килограммов разместят на высоте, в 35-100 раз меньшей. Низкая часть группировки “накроет” сигналом более населенные регионы планеты, высокая – остальные. При этом задержка сократится до 25-35 миллисекунд, как при проводном соединении.

схема Starlink
Схема размещения спутниковой группировки Starlink

Впрочем, большое число спутников увеличивает риск их столкновения. Поэтому каждый хотят оснастить аварийной системой. При срабатывании она уведет аппарат на орбиту захоронения.

Еще одна проблема – доставка группировки. Эксперты сомневаются, что ракетоносители SpaceX справятся с этим раньше, чем через 4 года. Для поддержания сети, старт которой ожидается в 2019 году, необходимо выводить на орбиту до 700 новых спутников в год, а это означает 2 полета в неделю (!). Но даже в этом случае компания должна изготовлять по 2 аппарата в день. Задача едва ли выполнимая. Тем не менее, закончить охват Земли Интернетом “от Маска” обещают до 2024 года.

Если план все же сработает и к всемирной сети удастся подключить 40 млн пользователей, то компания заработает почти 30 млрд долларов на рекламе, аренде и продаже оборудования. Львиную долю этих денег заранее хотят пустить на программу колонизации Марса. Затраты на Starlink, по оценкам SpaceX, могут достигнуть 10 млрд.

В 2015 году компании Google и Fidelity инвестировали в проект 1 млрд. В число инвесторов также входят Valor Equity Partners, Capricorn, Draper Fisher Jurvetson и Founders Fund.

Источники: fcc.gov, bagnet.org, gagadget.com, ain.ua. Подготовил станислав Клопот


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее