“Зеленая” энергетика в деньгах и цифрах

Мир постепенно переходит на возобновляемую энергетику. Пока одни создают “искусственную звезду”, другие – устанавливают солнечные панели и ветряки. Сколько производят “зеленые” станции и что происходит с ценой электроэнергии? Самые свежие данные на 365-invest.com

“Зеленые” обошли “тепловых” по ваттам…

В 2017 году мощности возобновляемых электростанций выросли в 2 раза больше, чем тепловых: 157 “зеленых” гигаватт против 70 “тепловых”. Об этом свидетельствует статистика Франкфуртского института финансов и менеджмента.

Согласно отчету Федеральной комиссии по регулированию энергетики США, за первые два месяца 2018 года в эксплуатацию ввели электростанции, общей мощностью 2 173 мегаватт. 98% из них – “зеленые”.

возобновляемая энергетика статистика

Силы расположились так: 72% – ветровая, 26% – солнечная и около 2% – электрика из природного газа. Ни один “новый” мегаватт из сжигания угля не “рождается”. Ранее эксперты предрекали скорую потерю интереса к этому ископаемому. После 2021 года использование угля считают бесперспективным.

Общемировая доля “зеленой” генерации составила 12,1%, и это больше, чем атомной.

… и по деньгам

В 2017 году инвестиции в возобновляемую энергетику в мире выросли на 2%. Общая сумма достигла 280 млрд долларов против 103 млрд “тепловых”.

57,5% финансов пошло в солнечную энергетику. За эти деньги ввели в эксплуатацию солнечные электростанции, мощностью 98 гигаватт. 38% из общей суммы инвестиций получила ветровая энергетика. Все это позволило построить ветряков на 52 гигаватта (5 из них – морские).

Сколько стоит свет

цена эдектричества

Ввод теплоэлектростанций [ТЭС] в пересчете на один киловатт в 2017 году стоил около 1,5 тысячи долларов. Для солнечных станций этот показатель составил 1,64 тысячи долларов, для ветровых – 2,05 тысячи. Вместе с тем, многие эксперты уверены, что “зеленая” энергетика в скором времени станет безубыточной.

Цена энергии от ТЭС состоит из стоимости введения в строй и стоимости самого топлива (газа). А солнечным и ветровым станциям топливо не нужно. И этот факт привлекает инвесторов.

Цена “зеленого” киловатта постоянно уменьшается. За прошлый год “солнечный свет” подешевел на 15% – до 8,6 цента. А в отдельных странах, к примеру, в Мексике – до 2,08 цента. Похожее происходит и в ветряном секторе.

Такое удешевление привело к тому, что в развивающихся странах внедрение возобновляемых источников развивается быстрее, чем в западных.

Статистика Enerdata: где развита “зеленая” энергетика

Доли возобновляемых источников энергии в генерации электричества в мире выглядят таким образом:

  • Латинская Америка – 55%;
  • Европа – 34%;
  • в среднем по миру – 24%;
  • СНГ – 17%;
  • Ближний Восток – 2%.

При этом в 8 странах “зеленые станции” производят более 50% всей электроэнергии. К 2016 году в лидерах были Норвегия (98% энергии в стране из возобновляемых источников), Новая Зеландия (84%) и Колумбия (82%).

Источники: ferc.gov, vesti.ru, chrdk.ru. Подготовила Наталья Най


Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее