Алгоритм SPARK Neuro делает рекламодателей… телепатами

Американский стартап SPARK Neuro из Нью-Йорка создал искусственный интеллект, который оценивает реакцию людей на рекламу, фильмы и видеоклипы. Алгоритм анализирует не данные социологических опросов, а сигналы мозга.

Разработчики используют нейрогарнитуру электроэнцефалограммы (ЭЭГ), глазной трекер и кожные датчики. Приборы отслеживают мозговые волны, движения глаз, мимику и другие реакции зрителей, когда они смотрят рекламу или фильмы. Нейросеть обрабатывает информацию и оценивает уровни внимания и эмоций. Затем рекламодатели или производители товаров могут использовать эти данные, чтобы понять, насколько успешным был их контент.

Невероятно, но факт: холодный машинный разум фиксирует тонкие душевные переживания лучше, чем опытные психологи. Детище SPARK Neuro может с успехом заменить социологов и политологов. По реакции избирателей оно предсказало победу Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году. SPARK Neuro предлагает более точный анализ эффективности рекламы, чем опросы и фокус-группы. Поэтому крупные бренды уже выстраиваются в очередь, чтобы узнать, как аудитория воспринимает их промо-ролики и PR-кампании.

В 2016 году стартап SPARK Neuro основал психолог Спенсер Геррол. Он хотел донести до рекламодателей правду о том, как потребители оценивают их продукты. Геррол собрал команду из нейробиологов, IT-специалистов и инженеров, которые экспериментировали с интерфейсом мозг-компьютер. Вместе они разработали софт, который автоматически устраняет “шум” среди импульсов мозга и делает их понятными.

«Алгоритмы берут беспорядок данных, которые на первый взгляд бессмысленны и превращают его во что-то, что можно понять”, — пояснил топ-менеджер SPARK Neuro.

В августе 2018 года стартап привлек 13,5 млн долларов у венчурного фонда Thiel Capital. В развитие технологии SPARK Neuro вложили средства бизнесмен Питер Тиль, актер Голливуда Уилл Смит и бывший директор компании Walt Disney Майкл Эйснер. Список клиентов стартапа пополнили Anheuser-Busch, General Motors, Hulu, JetBlue, Paramount и Walmart.

Ранее калифорнийский стартап Humm открыл подписку на нейрогарнитуру Edge для электростимуляции мозга. Согласно прогнозам, компания взорвет рынок: ее ободок улучшает умственные способности, расширяет память и сознание.

Источники: forbes.com, sparkneuro.com, techcrunch.com, thehustle.co. Подготовил Станислав Клопот  

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ