Бизнес-тренд: beauty гиганты “скупают” tech-стартапы Кремниевой долины

Beauty индустрия очень зависима от возможности протестировать средства. Именно это мешает ей полноценно выйти в интернет. Мы уже писали, как ИИ, AR позволяют “попробовать” косметические продукты в онлайне. Из этой потребности “вышел” бизнес-тренд — инвестиции в технологические стартапы, которые разрабатывают ПО для beauty. Кто и кого купил в Кремниевой долине за последнее время, и как это отразилось на отрасли красоты. Разбираемся дальше.

Сколько “стоит” beauty онлайн-рынок  

Shiseido Co. — это японский производитель косметики. В 2017 году его выручка составила 9,3 млрд долларов. Основная часть — в оффлайновых магазинах, где клиенты могут самостоятельно тестировать образцы.

Масахико Уотэни
Масахико Уотэни, исполнительный директор Shiseido Co.

Исполнительный директор компании считает это проблемой. Ведь подростки и 20-летние клиенты предпочитают online-шопинг, где нет консультантов.

Чтобы решить этот вопрос, beauty компании покупают небольшие стартапы из Кремниевой долины или других tech-хабов. Они хорошо разбираются в искусственном интеллекте, дополненной реальности и других технологиях.

Бренды рассчитывают, что клиенты, как минимум, купят в интернете то, чем уже пользовались ранее. Как максимум, используют данные интеллектуальных устройств для подбора индивидуальных косметических средств.

Таким образом, технологии восстанавливают 440-миллиардную индустрию красоты. В 2017 году только 7% продаж косметики были в интернете. Однако эксперты прогнозируют стремительный рост. Особенно в Китае. Сейчас в Поднебесной на электронную коммерцию приходится 25% бизнеса Shiseido. Через три года удельный вес составит 40%.

По данным Forrester Research, в 2018 году Китай “перешагнет” рубеж в 1 трлн долларов по розничным продажам в интернете. Такая масштабная смена покупательских привычек в Азии и во всем мире “толкает” крупные косметологические бренды к переменам.

Makeup-”игрушка” L’Oreal

Французский бьюти-гигант L’Oreal SA в марте приобрел канадскую tech-компанию ModiFace.

Она создала ПО для теста косметики. Клиентки в реальном времени видят, как на них смотрится тот или иной оттенок румян, помад, теней. Смотрите на видео, как это работает.

Владелец брендов роскоши LVMH спонсирует tech

Французский люкс-гигант LVMH сотрудничает с миллиардером, основателем телекоммуникационной группы Iliad Ксавье Ньелем. В апреле компания объявила о совместной программе La Maison des Startups. Ее цель — поддержать предпринимателей, которые разрабатывают технологии для beauty-индустрии.

Искусственная кожа

В январе 2018 года Shiseido приобрела команду R & D и другие активы Olivo Laboratories. Этот стартап специализируется на технологии искусственной кожи.

искусственная кожа Shiseido Co.

Продукт еще не вывели на рынок. Вместе с тем, компания заявляет, что его можно использовать, в том числе, и как базу под макияж.

Среди других tech-“покупок” Shiseido — стартап MatchCo. Он разработал приложение, которое сканирует кожу и предлагает подходящее тональное средство. На видео — как оно работает.

Технологии в beauty сегменте создают новые рабочие места

Потребность в технологиях создает новые рабочие места в индустрии. К примеру, L’Oreal увеличил штат более чем на 1700 сотрудников в течение 4-х лет.

А Estee Lauder Cos в конце 2017-го объявил о партнерстве с компанией по производству косметических технологий Perfect Corp. Цель — предоставить программу дополненной реальности для 17 000 косметических консультантов бренда.

Японская Shiseido намерена увеличить количество сотрудников R & D до 1500 к 2020 году. В 2014-м их было 1000.

Это явление подтверждает мысль о том, что автоматизация и роботы отнимут рабочие места. Но при этом — появятся новые, которые потребуют большей квалификации и навыков.

Источник: bloomberg.com. Подготовила Наталья Най

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ