Благотворительные фонды: кто, куда и сколько пожертвовал в 2018-м

Ежегодно специализированное издание о “некоммерческом мире” The Chronicle of Philanthropy определяет 50 самых “щедрых” меценатов. Всего в 2018 году благотворительные фонды получили около 7,8 млрд долларов. Но это почти вдвое меньше, чем годом ранее. Смотрите ниже, кто, куда и сколько инвестирует в благотворительность.

Благотворительные фонды — кто жертвовал больше всего

Тройка самых щедрых благотворителей выглядит так.

  1. Владелец Amazon с теперь уже экс-супругой — Джефф и Маккензи Безос. За несколько месяцев до развода пара выделила 2 млрд долларов. Главным образом деньги пошли на помощь бедным семьям.
  2. 108-й мэр Нью-Йорка, основатель информагентства Bloomberg Майкл Блумберг — 767 млн долларов. Финансы пошли на искусство, образование, окружающую среду, медицину и т.д.
  3. Основатель eBay с женой — Пьер и Пэм Омидьяр. Пра пожертвовала 392 млн долларов некоммерческим организациям, которые стремятся продвигать демократию и гражданскую активность.

инвестиции в благотворительность

Среди новых “игроков” в списке есть новички — предприниматели из индустрии high-tech.

  • Эван Уильямс — сооснователь Twitter и других интернет-проектов — вместе с женой Сарой вложили более 100 млн долларов в семейный благотворительный фонд. Он поддерживает школы и другие образовательные проекты, которые готовят молодых людей к будущему.
  • Брайан Эктон — сооснователь WhatsApp. Передал 50 млн долларов на создание благотворительной организации. Она занимается криптографией. Цель — сделать частное общение доступным и вездесущим.
  • Крейг Ньюмарк — основатель популярного в США сайта объявлений Craigslist. От него благотворительные фонды получили почти 144 млн долларов. Цель — новостные СМИ и проекты журналистского образования.

Фокус на будущее

Самой поразительной чертой в 2018 году было то, что крупные доноры делают ставку на будущее. Многие поддерживают работу, которая продвигает искусственный интеллект или другие достижения в области технологий.

Один из филантропов, наиболее обеспокоенных будущим, — руководитель инвесткомпании Blackstone Group Стивен Шварцман.  Он надеется начать “гонку вооружений” среди университетов, чтобы сделать США мировым лидером в сфере искусственного интеллекта.

Для этих целей он выделил Массачусетскому технологическому институту 350 млн долларов.

Не все эксперты в восторге от такого тренда благотворительности. Некоторые критики говорят, что этим направлениям часто не хватает подотчетности и прозрачности.

Тренд “Отдай быстрее”

Эксперт по семейным фондам Вирджиния Эспозито отмечает: все большее крупных доноров США спешат жертвовать деньги, пока они живы. Ранее филантропы чаще создавали “вечные” институты. Возможно, они хотят максимально продлить жизнь с помощью самых свежих технологий.

Ранее мы подробно рассмотрели тренд Биохакинг. Там подробно описаны новейшие наработки в этой отрасли: от безобидных до тех, что реально «ломают» биологию.

Источник: philanthropy.com. Подготовила Наталья Най

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ