FreshMenu планирует наводнить Индию “облачными кухнями”

Индийский стартап Foodvista India Pvt. Ltd из Бангалора, известный как FreshMenu, привлек 2,94 млн долларов инвестиций. Финансирование поможет продвинуть бизнес “облачных кухонь” в крупных городах страны.

Больше половины суммы вложила американская венчурная фирма Lightspeed Venture Partners, остальное — индийские фонды Zodius Technology и GrowthStory. Вливание средств подняло капитализацию FreshMenu до 48 млн долларов.

Впрочем, на этом стартаперы останавливаться не собираются: надеются привлечь до 75 млн. Топ-менеджеры ведут переговоры с рядом известных инвесторов, включая государственную инвестиционную компанию Temasek Holdings из Сингапура. Инсайдеры твердят, что индийский онлайн-сервис вызова такси Ola Cabs даже готов приобрести активы FreshMenu.

Глава FreshMenu Рашми Дага
Глава FreshMenu Рашми Дага

Секрет привлекательности — в необычной концепции, которую со времени основания стартапа (2014) воплощает его учредительница и генеральный директор Рашми Дага. Опыт работы в IBM India, Johnson & Johnson Medical и Ola подсказал ей верный путь — соединить приготовление домашней еды и доставку онлайн. Для этого как нельзя лучше подошла инновационная бизнес-модель “облачной кухни” (cloud kitchen).

Дага привлекла 21,5 млн долларов инвестиций (2015-2016) и открыла сеть из 30 “виртуальных ресторанов” в Бангалоре и 6 в Мумбаи. Все они принадлежат компании. В этом отличие FreshMenu от “общих кухонь” (shared kitchen), когда предприниматели арендуют помещения с оборудованием. В остальном все похоже — никаких банкетных залов. Повара готовят блюда по онлайн-заказу, а курьеры доставляют.

Приложение и веб-сайт дают 80% продаж. Часть еды стартап готовит для сервисов доставки Swiggy, Zomato, UberEats и Foodpanda. И уж совсем немного — в привычном ресторане, который FreshMenu открыл в 2017-ом в Бангалоре.

Нынешние и будущие инвестиции стимулируют расширение сети в индийских мегаполисах. Дага хочет создать еще 40 “облачных кухонь” в Бангалоре, 20-25 в Мумбаи и 40-45 в Дели и окрестностях. В спину дышит конкурент, стартап InnerChef, который задался целью открыть 100 “виртуальных ресторанов” в 10 городах Индии. В январе 2019-го он привлек для этого 6,5 млн долларов.

Ранее бывший генеральный директор Uber  Трэвис Каланик начал готовиться к открытию в Китае филиала своей калифорнийской компании Cloud Kitchens. Она внедряет в сфере доставки еды инновационную бизнес-модель под названием “общая кухня”.

Источники: entrackr.com, techcircle.vccircle.com, newsable.asianetnews.com. Подготовил Станислав Клопот

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ