Imago встроила нейроморфный сенсор Prophesee в “умную” камеру

Германская компания Imago Technologies создала прототип “умной” камеры VisionCam, которая включает нейроморфный сенсор французского стартапа Prophesee. Изобретение поможет промышленным и другим роботам увидеть мир глазами … человека.

Вместо “захвата” кадров — фиксация изменений

Нейроморфный сенсор позволяет “умной” камере воспринимать визуальные данные как живой организм, то есть в динамике, через серию изменений. Вместо “захвата” кадров датчик фиксирует события. Детище Prophesee делает компьютерное зрение нейроморфным.

Как уверяют разработчики, нейроморфный  сенсор потеснит традиционный CMOS-датчик. Прорывную технологию можно использовать в системах управления автомобилем, промышленной робототехнике, охранных устройствах, инфраструктуре “умного дома” и Интернета вещей. Ноу-хау Prophesee упростит высокоскоростной подсчет, мониторинг вибрации, профилактику различного оборудования и даже объединение “человек-машина”.

Решение “подсказала” природа

В 2014-ом в Париже стартап Chronocam, который спустя 4 года переименовали в Prophesee (Пророк), основали исследователи и предприниматели Рид Беносман, Бернар Джилли и Кристоф Пош. Их цель — сменить парадигму машинного зрения, с кадровой на событийную (нейроморфную). В 2015-2018-ом стартаперы привлекли 37,3 млн долларов у 7 инвесторов. Среди наиболее известных — венчурные фонды Intel Capital, Robert Bosch Venture Capital, Renault Group.

Финансирование дало команде возможность создать новый стандарт компьютерного зрения, в основе которого — достижения нейроморфной инженерии. Разработчики нашли в биологии решение сразу нескольких проблем: ускорили обработку данных, разгрузили вычислительные мощности и снизили энергопотребление.

Исследователи обратили внимание — глаз человека и животного фиксирует в том, что видит, лишь пространственные и временные изменения (события). Поэтому живой “сканер” отправляет в мозг небольшую порцию информации. Именно эту событийную избирательность и рациональность авторы ноу-хау скопировали у природы.

Пиксели срабатывают, когда нужно

Нейроморфный сенсор не считывает каждый кадр, а реагирует на изменения в интенсивности света. Если ничего не происходит, искусственный глаз переходит в режим ожидания — “картинка” не обновляется.

«Каждый пиксель индивидуально контролирует свою выборку, реагируя на свет, который он получает», — пояснил технический директор Prophesee Кристоф Пош.   

VisionCam станет первым коммерческим воплощением революционной разработки Prophesee. В камеру встроили справочную ИИ-систему для оценки проектов, которую в 2018-ом стартап  выпустил для разработчиков систем нейроморфного зрения. Во второй половине 2019-го VisionCam запустят в серийное производство.

Ранее американские инженеры из Университета Брауна создали недорогое сенсорное устройство TruffleBot, которое может точно различать запахи. “Электронный нос” (е-нос) использует не только химические, но и механические датчики.

Источники: prophesee.ai, imveurope.com, eetimes.com, image-sensors-world.blogspot.com. Подготовил Станислав Клопот

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ