Инвестиция в улицу: самый амбициозный способ вложить деньги

Если у вас есть свободные деньги, которые хотите инвестировать в прибыльное дело, займитесь изучением объявлений об аукционах в США. Настойчивые поиски и капелька везения приведут вас к результату. Подобное произошло с парой Тиной Лэм и Майклом Ченгом. На прошлой недели они стали главными news-мейкерами американской прессы. Новость о том, что пара владеет… улицей в престижном районе Сан-Франциско, поразила всех, но в первую очередь жителей этой самой улицы. Смотрите на 365-invest, как молодым людям из Азии удалось совершить столь неожиданную покупку, сколько им это стоило, а главное — как они планируют монетизировать приобретение.

Сколько стоит улица в Сан-Франциско

Presidio Terras Сан-Франциско

Улица Пресидио Террас — это престижный район Сан-Франциско. На ней находится 38 роскошных особняков, средняя цена которых по разным оценкам составляет 5 млн долларов. Еще до середины прошлого века выходцам из Азии было запрещено покупать здесь даже дома. И вот проявление «высшей справедливости». Теперь “общей землей” — дорогами, тротуарами, деревьями и несколькими заведениями района — владеют выходцы из Тайваня и Гонконга.

Тина Лэм работает инженером в Кремниевой долине, она родом из Гонконга, а Майкл Ченг — агент по недвижимости, приехал в США из Тайваня. Возможно, его талант и привел пару к инвестиции в улицу.

Все началось с того, что в 2015 году власти города выставили улицу на аукцион. Причина — местные жители не платили налога на недвижимость в течение 30 лет. Его размер — 14 долларов в год. Таким образом, сумма долга и штрафов составила… 994 доллара. После этого власти города и решили продать улицу “с молотка”. Только домовладельцам об этом не сказали.

Цена, которую заплатили новые собственники Пресидио Террас — 90 тысяч долларов. Это несоизмеримо мало, в сравнении с миллионной стоимостью особняка на этой улице.

Причина неуплаты налогов банальна — жители улицы просто не знали о счетах. Они приходили на адрес, который не использовали с 80-х годов прошлого века. Во всяком случае, так утверждают в ассоциации домовладельцев. Представитель власти — налоговый инспектор казначейства Аманда Фрид — говорит, что следить за правильностью и актуальностью адреса — это задача домовладельцев.

Как Лэм и Чанг монетизируют инвестицию в улицу

Пара Лэм и Чанг

Пара говорит, что давно хотела владеть недвижимостью в Сан-Франциско. Поэтому когда увидели объявления о продаже, тут же решили купить улицу, даже не глядя на нее. И вот, спустя два года они наконец осознали ценность приобретения. Чтобы монетизировать его, Лэм и Ченг хотят ввести арендную плату за парковочные места. А их на улице 120. Однако жители улицы настроены скептически. Они считают, что подобные заявления — это способ давления. Цель новых собственников Пресидио Терраса — заставить домовладельцев выложить “большие деньги за выкуп улицы”.

Жители улицы подали в суд на городские власти. Однако юристы говорят, что слишком поздно — с момента покупки уже прошло два года, поэтому срок исковой давности истек.

Зачем города продают улицы и себя

Профессор юридического факультета университета Майами Андрес Савиц объясняет феномен продажи улиц особенностями американского законодательства. Вопрос лишь в том — как могли продать район, где дома стоят миллионы, по относительно небольшой цене?

В конце XVIII века обмен или продажа дорог, улиц были распространенным явлением. Дело в том, что бедным городам не хватало денег для поддержания инфраструктуры. И таким образом они ее обновляли, передавая в управление платежеспособным гражданам.

Такая практика распространена и сейчас. Не так давно в 130-тысячном Нью-Хейвене продали две улицы в центре города из-за огромной задолженности по налогам. Их за 3 млн купил Йельский университет. Так власти города надеются, что новый собственник будет поддерживать инфраструктуру лучше, чем город.

как инвестировать в улицу

Из других примеров: в июне Хьюстон, штат Техас, продал улицы частным компаниям и выручил от этого 2 млн долларов. Это должно помочь уменьшить дефицит бюджета. Столица штата Джорджия, Атланта также планирует передать застройщику несколько улиц. А владельцы бизнеса в Канзас-Сити вообще предлагают сделать улицы частными, таким образом запретить клиентам носить оружие на них. Президент Трамп пошел еще дальше — он рекомендует приватизировать дороги, автомагистрали и мосты.

Торговля улицами в США — это инвестиционный тренд

Эксперты считают, что эта практика в дальнейшем станет еще популярнее. Ведь таким способом экономически слабые города зарабатывают деньги и уменьшают расходы. Зачастую при обустройстве объектов инфраструктуры покупатели не должны следовать тем же правилам, что правительство. Они могут ставить фонари другого качества или уменьшать толщину асфальта, к примеру. Однако есть одно условие, которое они должны неуклонно исполнять. Речь идет о поддержании порядка на таком уровне, чтобы состояние улицы не удешевляло дома и здания возле нее.

Агент по недвижимости компании Triplemint в Нью-Йорке Эндрю Фельдман говорит, что инвесторы все чаще рассматривают дороги, а иногда и целые города в качестве долгосрочного вложения денег.

В 2012 году вьетнамский инвестор купил самый маленький город в США Буфорд, штат Вайоминг. Он заплатил 900 тысяч долларов. В 2010-м — пара приобрела Вауконд, штат Вашингтон, за 360 тысяч долларов. А компания купила Ниптон, штат Калифорния, чтобы превратить его в центр производства марихуаны. Эта покупка обошлась в 5 млн долларов.

Фельдман считает, что инвестиция в улицу или город окупаются. Все, что нужно, — четкий план заработка. И более того, в США есть города, где люди ждут инвесторов. Так что, присмотритесь к этому амбициозному способу стать собственником целого города или хотя бы улицы.

Источники: businessinsider.com, bbc.com, cnbc.com

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ