Из меди и серебра: химики начали создавать синтетический мозг

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали нейроморфное устройство из меди и серебра. Синтетический мозг по структуре и электрической активности напоминает человеческий.

Гимзевски: синтетический мозг вызовет революцию

Гимзевски
Гимзевски-наноученый с мировым именем

Во главе проекта стоит легендарный шотландский инженер-химик польского происхождения Джеймс Гимзевски. Он разработал наномеханические сенсоры, открыл метод синтеза карбоновых нанотрубок и основал направление в биофизике — соноцитологию. Благодаря Гимзевски и его коллеге мир услышал “голос” клетки — звук вибрации клеточной стенки (2004). О нейроморфном интеллекте ученый заговорил еще в 2012-ом.

«Я хочу создать синтетический мозг. Хочу сделать машину, которая мыслит, обладает физическим интеллектом. Она обещает вызвать революцию, которую можно назвать постчеловеческой», — писал  тогда Гимзевский.

Команда Гимзевского смогла химическим путем повторить архитектуру мозга. Для этого исследователи обработали нитратом серебра сеть медных столбиков, которые расположены на расстоянии микрона друг от друга. Химическая реакция помогла вырастить нанопровода в, казалось бы, случайных направлениях.

Нанопроволока имитирует дендриты и синапсы

Невероятно, но факт: структура отражает разветвления дендритов, отростков нейронов в мозгу. После сульфирования нанопроволоки (обработки соединениями серы) в местах ее соприкосновения образуются связи. Последние на атомном уровне ведут себя как синапсы — передают сигналы. Ученые удивились: при пропускании тока нанопроволоки не просто организуют данные, но и выглядят как мозг на МРТ при запоминании.

«Когда они все вместе, они начинают “разговаривать” друг с другом. Вся схема оживает, каждая часть взаимодействует с любой другой частью. И есть пути, по которым мы можем установить более сильные нейроморфные связи», — пояснил Гимзевски.

Исследователи утверждают, что их изобретение поддается обучению, то есть работает как нейросеть. Поэтому устройство можно интегрировать в нейроморфные чипы, ИИ-микросхемы, инфраструктуру Интернета вещей, “умного дома”. В перспективе, после доработки, синтетический мозг мог бы управлять роботами и автоматическими системами.

Ранее исследователи из Германии и Италии создали искусственные синапсы для нейроморфного чипа. Конструкция состоит из оксида цинка — нанопроволоки, которая в тысячу раз тоньше человеческого волоса.

Источники: zdnet.com, futurism.com. Подготовил Станислав Клопот

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ