К концу 2018 года нейроморфный чип Intel Loihi «догонит» мозг мыши

Команда американского tech-гиганта Intel планирует к концу 2018 года создать процессор, который сравнится с мозгом мыши. Платформа Pohoiki Springs будет включать 768 нейроморфных чипов Loihi.

Во время международной конференции  IEEE ICRC-2018 (Тайсон, США) о новейшей разработке рассказала представительница лаборатории Intel Габриэлла Круз Томпсон. По ее словам, Pohoiki Springs полностью имитирует работу мозга живого существа. Это означает, что многочиповая нейроморфная платформа очень быстро и с меньшими энергозатратами сможет параллельно решать несколько задач. Она будет напоминать структуру из 100 млн нейронов и 100 млрд синапсов, что соответствует мышиному мозгу.

нейроморфный чип intel loihi
Нейроморфный «вулкан» Intel

Впервые разработчики представили Loihi в сентябре 2017-го. Самообучаемый нейроморфный процессор “позаимствовал” имя у подводного вулкана на Гавайях. По архитектуре повторял нейросеть, по принципам работы — мозг человека. Вот только по интеллекту дотягивал разве что до новорожденного — 130 тысяч нейронов и 130 млн синапсов. Тем не менее, круг задач, которые решал “вулкан” был широким: распознавание 3D-объектов, обучение за несколько секунд, планирование маршрута, рассеянное шифрование, изучение словарей, динамическое моделирование.

intel_loihi
Схема эволюции чипа Intel loihi

За истекший год команда Intel модернизировала Loihi: усилила его конструкцию, разработала множество алгоритмов, приложений и моделей программирования. Конечная цель — превратить тестовые чипы в рабочий нейроморфный компьютер.

Компания развернула широкомасштабное тестирование. В январе 2018-го 4 “вулкана” уже двигали роботизированную руку на одном из американских предприятий. Осенью промышленные стартапы и университеты США и Европы получили Loihi в форме USB-устройства. Исследователи, которые внедряют проекты с нейроморфным интеллектом, смогли войти в сообщество Intel Neuromorphic Research Community и даже выиграть гранты.

«До сих пор мы получаем очень хорошие отзывы о тестовом чипе Loihi. Испытатели убедились: он и весь пакет программного обеспечения прекрасно работают”, — отметила Круз Томпсон.

В августе 2018-го топ-менеджеры объявили, что tech-гигант  заработал на подобных чипах с искусственным интеллектом 1 млрд долларов. Спрос на нейроморфные процессоры оказался настолько большим, что Intel пообещал открыть доступ к “вулканической” платформе Pohoiki Springs через облачный сервис. Мультичиповая система продолжает “гавайскую” серию — такое же название носят горячие источники на экзотических островах.

Ранее венчурный фонд Baidu Ventures вложил 1,5 млн долларов в швейцарский стартап aiCTX (AI-cortex) из Цюриха. Таким способом китайский интернет-гигант Baidu инвестировал в нейроморфный интеллект.

Источники: hpcwire.com, ixbt.com . Подготовил Станислав Клопот

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ