К концу 2019 года Weebit Nano коммерциализирует нейроморфную память

Израильская компания Weebit Nano продлила соглашение о партнерстве с французским технологическим институтом Leti. Это позволит к концу 2019 года коммерциализировать технологию нейроморфных чипов памяти.

Акции Weebit Nano и до того считались ликвидными на Австралийской фондовой бирже. А после новости о расширении сотрудничества и вовсе пошли в гору — выросли на 3,8%. Доверие инвесторов укрепляют успехи израильтян в разработке чипов памяти для ИИ и нейроморфных вычислений. За 3 года инженеры-электронщики Weebit Nano добились того, на что у других уходит 7-10.

Секрет успеха компании — в отходе от стандартов. В 2015-ом стартап Weebit Nano основали бывший топ-менеджер Intel Дэвид Перлмуттер, инженер и предприниматель Коби Ханох, а также профессор материаловедения и нанотехнологий Университета Райса в Хьюстоне (США) Джеймс Тур. Первые двое возглавили бизнес и лицензировали технологию, которую изобрел третий. Финансирование они быстро получили на … Австралийской бирже, где вскоре провели IPO.

Научное “светило” приложило руку к созданию резистивной памяти с произвольным доступом (RRAM или ReRAM) на основе оксида кремния. Иными словами, Тур спроектировал конструкцию SiOx ReRAM из самого распространенного и недорогого материала в полупроводниковой промышленности. Ее отличительная особенность — энергонезависимость. Ячейка способна хранить данные при выключенном питании.

Израильтяне объединили усилия с группой энергонезависимой памяти Индийского технологического института в Дели (IITD). Совместно они изобрели ячейки памяти, которые надежно (при  высоких температурах) и долго хранят данные (10 лет и больше).

Чтобы запустить и протестировать технологию, Weebit Nano в сентябре 2016-го заключила соглашение с Leti. С тех пор партнеры продвинулись очень далеко. Летом 2018-го разработчики перенесли RRAM-память из лаборатории в мир техники, с экспериментальной пластины на микросхему. Чип можно интегрировать в нейроморфный компьютер, промышленные ИИ-системы и даже в смартфон. Сейчас Weebit и Leti адаптируют технологию к запуску в массовое производство (4-й квартал 2019-го).

Ранее Leti разработал самые компактные схемы памяти для нейроморфных процессоров. Они в 8 раз меньше существующих аналогов.

Источники: weebit-nano.com, eetimes.com, cso.com.au. Подготовил Станислав Клопот

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ