Клаус Шваб был прав: производитель “милого” робота Kuri не выдержал конкуренции

Швейцарский экономист, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб еще в 2015 году говорил, что Четвертая промышленная революция затронет всех без исключения. И выживать будет не самый большой, а самый быстрый. Недавно правдивость его слов подтвердила компания Mayfield Robotics — “родитель” того самого милого робота Kuri, о котором мы писали весной в обзоре с выставки TechCrunch. Напоминание для бизнесменов и инвесторов, как идти в ногу с технологиями и разберемся, почему же “милый” Kuri так и не появится в наших домах.

Почему закрылась Mayfield Robotics

робот Kuri Mayfield Robotics

О том, что Kuri больше не будет, компания объявила в конце июля 2018. Не прошел и месяц, и техно-мир потрясла новость о том, что теперь закрывается и сама компания.

Напомним, компания стартовала в 2015 году с startup-платформы Bosch. Однако этих инвестиций было мало, поэтому компания усиленно искала финансовой поддержки со стороны. Особенно активно в течение последнего месяца. Но желающих в долгосрочной перспективе поддержать их технологии так и не нашлось. Таким образом, до 31 октября Mayfield Robotics закончит все текущие финансовые дела.

Все клиенты, которые сделали предзаказ на Kuri — 699 долларов — уже получили деньги обратно. Что касается сотрудников Mayfield, их ждут выходные пособия и возможность подать заявку на открытые вакансии в Bosh.

У компании был огромный потенциал. Но причина такого печального финала — более “быстрые” конкуренты. Их tech-помощники предлагают те же функции, что и Kuri, но стоят гораздо дешевле.

Мир живет по новым законам

Этот пример подтверждает правдивость слов швейцарского экономиста Клауса Шваба.

Клаус Шваб
“В новом мире не большая рыба съедает маленькую, а быстрая — медленную”. Клаус Шваб.

Ниже — основные тезисы из его видения будущего экономики с учетом tech-революции.

“Одна из характеристик нашего времени — темп технологических изменений. Он настолько быстрый, что некоторые люди называют его tech-революцией. И она не похожа ни на одну из предыдущих», — сказал Клаус Шваб.

Чем tech-революция отличается от других.

  • Разрушительность. Все предыдущие кризисы — это плавная эволюция. К примеру, первую промышленную революцию, которая началась в Британии в 1780-х годах, в полной мере мир ощутил лишь спустя полвека. Сегодня tech-изменения, как цунами, — вы видите небольшие знаки на берегу, и тут вдруг — заходит огромная волна перемен.
  • Взаимосвязь. Технологии, безопасность, экономический рост, устойчивость — все связано. Tech-изменения всегда не “одиноки”: бизнес, политика, общество — меняется все. Чтобы страна могла конкурировать в геопространстве, нужно учитывать всю экосистему.
  • Перемена мировоззрения. Тех-революция меняет не просто что и как мы делаем, но и то, как мы видим мир. Например, интернет изменил понятие конфиденциальности. У молодых людей оно намного уже, чем у старшого поколения.

Клаус Шваб: эффект “tech” почувствуют все

Уже появилось понятие “уберизация” [от названия сервиса такси Uber]. Эта технология заставила нас переосмыслить то, как все происходило ранее. И ни одна отрасль не останется вне этих перемен.

“Общаясь недавно с гендиректором одной из крупнейших алюминиевых компаний в мире, я сказал, что ему удалось остаться без влияния технореволюции. Но он возразил, что такие технологии как 3D-печать, полностью изменили цепочку поставок индустрии. И это “эффект домино”, который мы часто даже не рассматриваем”, — отметил экономист Клаус Шваб.

Революция затронет не только промышленность, но и человечество в целом. К примеру, медицинские исследования и технологические инновации означают, что в таких странах как Швейцария, каждый второй ребенок, родившийся сегодня, будет жить дольше 100 лет.

“Чтобы стать успешным, нужно соответствовать эре “талантливости”. В ней движущие силы экономики — креатив и инновации. А вовсе не капитал и природные ресурсы, как это было ранее”.

Ранее мы писали, что миллиардер Билл Гейтс в своем блоге написал, что законы спроса и предложения больше не работают.

Источники: weforum.org, theverge.com Подготовила Наталья Най

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ