Mobile-CRISPRi: как генная инженерия спасет мир от кризиса антибиотиков

Мир сталкивается с потенциальным кризисом антибиотиков. Дело в том, что новых лекарств практически нет. А сами бактерии становятся устойчивыми ко многим из них. Все это создает почву для пандемий. Такая перспектива способствовала мобилизации сил и ресурсов ученых: суперферменты, синтетические микробы, ИИ, генная инженерия. В начале января ученые заявили, что технология Mobile-CRISPRi может усилить существующие антибактериальные препараты.

Суть эксперимента

Исследователи — ученые из двух университетов: Висконсин-Мэдисон (UW-Madison) и Калифорнийского в Сан-Франциско. Цель заключалась в том, чтобы определить: на какие гены направлены определенные антибиотики. И здесь на помощь пришла генная инженерия.

Подробно о методе редактирования генов CRISPR мы писали в статье “Полубоги”: что дают человечеству технологии редактирования генома”.

Наблюдая за “контактом” лекарств и генов, ученые хотят понять: как улучшить существующие и разработать новые препараты.

CRISPR — это инструмент, который используют для редактирования ДНК. Один сегмент генов вырезают, а новый — вставляют. Все это происходит во время того, как клетка восстанавливается. Новая система, разработанная профессором UW-Madison Джейсоном Питерсом, использует несколько измененную технику. Она называется Mobile-CRISPRi.

Как работает Mobile-CRISPRi и что она дает

Mobile-CRISPRi

Mobile-CRISPRi — это “облегченная” форма технологии. Ее цель — не “разрезать” ДНК, а просто блокировать белки. В “свободном” состоянии они активируют определенные гены.

Ученые избирательно блокируют определенные гены бактерии. Из-за этого вырабатывается меньше белка (именно его “атакует” антибиотик). А чем меньше его, тем чувствительнее бактерия к лекарствам. А значит,- понадобится меньшая доза препарата.

Система Mobile-CRISPRi универсальна и проста в использовании. CRISPRi применяют во время процесса размножения бактерий (конъюгации).

Генная инженерия Mobile-CRISPRi: подходит всем бактериям

Петерс и команда исследовали выращенные в лаборатории бактерии E. Coli. А еще — менее распространенный вид — V. casei. Их собрали из кожуры французского сыра. В обоих случаях CRISPRi легко “присоединялся” к генетической информации бактерий.

Питерс предлагает другим исследователям применять Mobile-CRISPRi для изучения бактерий.

Ранее мы писали, что в Китае появились на свет близнецы с отредактированным геномом. Позднее в Поднебесной запретили применять к людям технологию CRISPR.

Источники: futurism.com. Подготовила Наталья Най

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ