Neurable и Trimble будут внедрять нейротехнологии в строительстве и на транспорте

Американские стартап Neurable из Бостона и компания Trimble из Саннивейла подписали договор о сотрудничестве. Их цель —  внедрить технологию интерфейса мозг-компьютер (BCI) в инновационные решения в транспортной, инженерной, архитектурной и строительной отраслях.

Участники соглашения уверены: нейроинтерфейс поможет представителям многих профессий эффективно и комфортно взаимодействовать силой мысли, без помощи рук и голоса. Neurable и Trimble будут использовать контроль за деятельностью мозга (BCI), метод отслеживания взгляда (глазной трекер), AR и VR-приложения. Нейротехнологии позволят оценить подготовку водителей, уровень обучения инженеров и безопасность строителей, выявят слабые и сильные стороны проекта.

“Для объединения цифровой и физической сред требуется новая парадигма взаимодействия. Технология BCI может сыграть важную роль в достижении этого будущего”, — подчеркнул директор Программы смешанной реальности Trimble Авиад Альмагор.

В 2015-ом стартап Neurable основал инженер-электронщик, ученый-нейробиолог и бизнесмен Рамзес Алькайд, IT-специалист Джеймс Хамет, а также финансист Майкл Томпсон. Они захотели создать мир, в котором люди живут без ограничений.

Команда Neurable встроила в гарнитуру виртуальной реальности HTC Vive 7 электродов электроэнцефаллограммы (ЭЭГ) и разработала софт, который превращает сигналы мозга в команды для AR и VR-устройств. В 2017-ом стартаперы представили первую в мире виртуальную игру “Пробуждение” на основе нейроинтерфейса. Со времени основания компания привлекла свыше 2 млн долларов инвестиций. Технология Neurable позволила людям не только играть, но и водить машину, используя мозговую активность.

Trimble разрабатывает технологические решения для геодезии, строительства, сельского хозяйства, общественной безопасности и картографии. В 1978 году компанию основали Чарли Тримбл и двое его коллег из Hewlett-Packard. Они смогли усовершенствовать и коммерциализировать разработку последней — технологию GPS. В 1990-ом Trimble провела IPO. После этого она стала одним из лидеров на рынке навигации и геопозиционирования. Один факт: компания приобрела 90 фирм и стартапов.

Ранее стало известно, что французский стартап NextMind из Парижа планирует вывести на массовый рынок неинвазивный интерфейс мозг-компьютер для геймеров и виртуальщиков на основе искусственного интеллекта (ИИ). Чтобы запустить нейрогаджет, компания привлекла 4,6 млн долларов инвестиций.

Источники: geospatialworld.net, trimble.com, neurable.com. Подготовил Станислав Клопот

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ