OpenAI разработала генератор текстов и … закрыла к нему доступ

Американская исследовательская компания OpenAI из Сан-Франциско представила “самый опасный алгоритм” — генератор текста GPT2. ИИ-система бойко выдает опусы на любые темы, в заданном стиле и жанре — от фейковых новостей до литературных эссе.

Группа разработчиков во главе с Алеком Рэдфордом потратила год, чтобы усовершенствовать раннюю версию нейросети. Они хотели заставить генератор текста творить, опираясь на прочитанное. Исследователи подготовились основательно: составили базу данных WebText из 8 млн страниц Всемирной сети (40 гигабайт). Материалом для машинного обучения стали самые различные материалы, а не только произведения литературы и новости.

Увы, “всеядность” сыграла с GPT2 злую шутку. Изучив WebText, генератор текста превратился не столько в идеального писателя, поэта или копирайтера, сколько в графомана. Как пресловутый стихоплет Ляпис Трубецкой из “Двенадцати стульев” экспромтом сочинял свою “Гаврилиаду”, так и детище OpenAI за словом в карман не лезет.

Журналисты, которые ознакомились с “творчеством” GPT2, пришли в ужас: фейковые новости с поддельными цитатами и вымышленными персонажами больше напоминают первоапрельские розыгрыши. “Виртуальный графоман” берет безобидную тему и фабрикует из нее ложную, но очень убедительную историю.

«Это совершенно странно, как он себя ведет», — констатировал один из топ-менеджеров OpenAI Джек Кларк.

Когда группа Рэдберга осознала всю опасность своего изобретения, она решила не делать его полную версию общедоступной. Поэтому в Интернет выложила лишь упрощенную модель и описание.

В 2015-ом OpenAI основали и стали сопредседателями миллиардер Илон Маск и президент венчурного фонда Y Combinator Сэм Альтман. Они хотели подвигнуть машинный разум работать на благо общества. Среди направлений — выявление секретных прорывных ИИ-систем, создание “виртуального программиста”. кибербезопасность. Инвесторы (Питер Тиль, Рид Хоффман, Amazon Web Services и другие) выразили готовность вложить в OpenAI 1 млрд долларов.

В феврале 2018-го Маск вышел из совета директоров компании, что и подтвердил после нынешней презентации. Пояснил просто: из-за конфликта интересов, нехватки времени и … “несогласия” с некоторыми из намеченных проектов. Одним из последних, как уверяют инсайдеры, был именно генератор текстов GPT2. Впрочем, эксперты предполагают, что миллиардер поторопился с выводами. По их мнению, изобретение поможет писателям делать наброски произведений, а разработчикам — улучшать голосовые помощники.

Ранее американская цифровая библиотека Scribd установила своеобразный рекорд. Число ее платных подписчиков перевалило за 1 млн.

Источники: edition.cnn.com, itc.ua, mirf.ru. Подготовил Станислав Клопот. 

Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее