Приют для «виртуальных ресторанов»: общие кухни меняют мир общепита

Все больше людей теряет интерес к походам в ресторан. Куда проще заказать кулинарные шедевры на дом. Заведения начали отказываться от обслуживания гостей и переходить из оффлайна в онлайн. “Виртуальные рестораны” стали арендовать места на общих кухнях (Shared Kitchen). Последние стали выгодным бизнесом.

Попробуем разобраться, как работают общие кухни, кто и зачем их создает и стоит ли инвестировать в тренд.

Общие кухни — пространство для «виртуальных ресторанов»

Общая кухня — это компания, которая сдает в аренду помещение с оборудованием для рестораторов. Бизнес-модель переживает быстрый рост по всему миру, включая США, Европу и Китай.

Компании, которые предлагают общие кухни, могут быть нескольких типов. Одни сдают в аренду только кухонное пространство для «виртуальных ресторанов». Другие дополняют это учебной программой, которая помогает предпринимателям разрабатывать меню и маркетинговые стратегии. Первые называют общими кухнями, ориентированными на доставку, вторые — общими кухнями для инкубаторов.

Среди дополнительных услуг —  доставка еды и выстраивание в сети, а также оффлайн-продажи. Впрочем, в каждой стране своя специфика.

Южная Корея: тренд поддержало государство

OKHouseKorea

Общие кухни в Южной Корее впервые появились в 2015-ом в рамках программы под названием «Учебные рестораны для молодежи». Ее реализует Министерство продовольствия и сельского хозяйства и Корейская корпорация агрорыболовства и торговли продуктами питания. Последняя помогла молодежи и студентам университетов открыть свой бизнес.

Позднее к бизнес-инкубатору подключились органы местного самоуправления и другие общественные институты. Сейчас существует более 10 общих кухонь, которые в основном финансируются государственными учреждениями, включая Winner Chef, Seoul Startup Hub и Mokpo LH Shared Kitchen. Ведущие частные компании — My Kitchen, Kitchen Seoul, Monthly Kitchen и We Cook.

Например, компания We Cook из Сеула предлагает кухонное пространство,  проводит обучение предпринимателей на семинарах. Открытую общую кухню клиенты арендуют за 8,7 доллара в час. Обычно пространство используют для съемки видео во время приготовления пищи и рекламы общепита.

Отдельные кухни можно арендовать за 1554 доллара в месяц. Сделав это, каждый вправе приготовить кулинарные шедевры с помощью гаджетов, с которыми работают профессионалы. We Cook предоставляет рестораторам технику и обучение, включая маркетинг, разработку продуктов, брендинг и управление ресторанным бизнесом. Компания также подключает клиентов к логистическим услугам.

США: тон задает Uber

В США первые общие кухни появились в 2015-ом “под крылом” служб доставки еды. Основные операторы американского рынка — The Food Corridor, Kitchen United, Commonwealth Kitchen, Cloud Kitchens. Невероятно, но факт: многие из тех, кто пришел в этот бизнес, имел какое-либо отношение к онлайн-сервису вызова такси Uber.

Например, один из первых инвесторов стартапа-перевозчика,  бизнесмен Диего Бердакин, возглавлял компанию облачных кухонь Cloud Kitchens. В последнюю в марте 2018-го инвестировал бывший генеральный директор Uber Трэвис Каланик. Вместе с экс-коллегой Чжаном Янки он начал готовить экспансию Cloud Kitchens в Китае. Планы одобрил глава Uber Дара Хосровшахи. Ранее Каланик заявлял, что служба доставки еды «Uber Eats собирается приобрести более 20 зданий в Южной Корее и превратить их в общие кухни”.

Узнать подробнее

Впрочем, есть исключения. Американский стартап Kitchen United из Лос-Анджелеса основал (2017) кулинар Массимо Ноха де Марко, который никакого отношения к Uber не имеет. В 2019-2020-ом годах его центры виртуальной кулинарии появятся в 17 городах США. Ранее стартаперы запустили первые объекты в Пасадене и Чикаго.

Узнать подробнее

Китай: широкий рынок влечет инвесторов

Karma Kitchens

Объем рынка общих кухонь в Поднебесной эксперты оценивают в 33 млрд долларов, что вдвое больше американского. Неудивительно, что именно в Китае общие кухни впервые появились в 2015-2016-ом. Работали по схеме сдачи в аренду кухонных пространств. Инвесторами были венчурные фирмы, онлайн-сервисы такси и службы доставки.

Модель общей кухни применяет один из самых успешных стартапов КНР Luckin Coffee, которого там считают конкурентом американской сети Starbucks. Большинство кофеен Luckin — это просто бариста, которые готовят напитки и выдают их курьерам. Стартап арендует помещения у сети общих кухонь Panda Selected. Последняя открыла 120 таких объектов для более чем 800 ресторанных брендов. Недаром Panda Selected в Китае называют лидером отрасли. В феврале 2019-го в нее инвестировал американский хэдж-фонд Tiger Global Management.

Узнать подробнее

Индия: общие кухни “уходят” в полный цикл

Индийцы начали внедрять бизнес-модель одними из первых — с 2011-го. Характерной особенностью страны стали общие (облачные) кухни полного цикла. Компания не только покупает недвижимость и оборудует кухонные пространства, но и управляет “виртуальными ресторанами”. Часто в штат входят и курьеры для доставки. Доля прибыли от сдачи в аренду общих кухонь не превышает 25-30%.

Ключевые стартапы: Foodpanda, Swiggy, InnerChef, Faasos,  Zomato, FreshMenu (Foodvista India Pvt. Ltd). Последний нашел в полном цикле место и для классического оффлайн-ресторана в Бангалоре. По данным инсайдеров, на FreshMenu “положила глаз” крупнейшая в Индии сеть гостиниц OYO Rooms. Приобретение обойдется ей в 50-60 млн долларов.

Узнать подробнее

Страны Европы: общие кухни используют блокчейн

Kitchen Republic

В европейских странах этот вид бизнеса продвигают бизнес-инкубаторы и службы доставки. Например, Kitchen Republic из Амстердама (Нидерланды) с 2015-го объединяет и поддерживает начинающих предпринимателей. На территории food-инкубатора в 900 квадратных метров они оттачивают умение управлять “виртуальными ресторанами”.

На входе в общую кухню Deliveroo в Париже

Британский стартап доставки еды Deliveroo в 2017-2018-ом открыл свои первые общие кухни в Лондоне и Париже. В первом из мегаполисов они представляют собой крошечные контейнеры без окон на автостоянках.

Стартап Epic Foods из Хельсинки  (Финляндия) работает подобно FreshMenu: помещения в аренду не сдаются — в них сотрудники стартапа готовят блюда для доставки клиентам. Заказы привозят курьеры компании. Для оптимизации поставок Epic Foods использует технологию блокчейн. Его сеть ресторанов-призраков — крупнейшая в Северной Европе.

Узнать подробнее

Оператором общих кухонь может стать … каждый

Все, кто входит в этот бизнес, понимают: требуются инвестиции и бизнес-план. При правильном подходе оператором может стать даже начинающий предприниматель. Для этого нужны несколько составляющих.

#1 Стартовый капитал

Речь идет о средствах, которые могут дать бизнес-ангелы, инкубаторы и венчурные инвесторы.

#2 “Проблемная” недвижимость

Долгострои, заброшенные предприятия, пустующие склады — все это стоит недорого, но идеально подходит для обустройства общих кухонь. Главное — не экономить на ремонте.

#3 Гаджеты “умной” кухни и другое оборудование

Специалисты рекомендуют закупать новейшую кухонную технику. Она экономит время на выполнение заказов и деньги.

#4 Идеальные подъездные пути и парковки

Специфика бизнеса — наплыв курьеров в “часы пик”. Чтобы избежать заторов, лучше расположить общую кухню вне центра города. 

#5 Платформа для заказов и бизнес-аналитики

В идеале можно создать сайт, где все ваши арендаторы-”виртуальные рестораны” будут предлагать свои блюда. Тогда управление процессом упростится: алгоритм фиксирует заказ и контролирует его выполнение на любом этапе. Такой подход оптимизирует и разгрузит доставку. Платформа обеспечит данными всех, кто в них нуждается. А это — дополнительные поступления.

#6 Курьеры или служба доставки

Есть 2 пути: заключить контракт с food delivery-сервисами типа Uber Eats или нанять курьеров. Первый подходит начинающим стартапам, второй — предпринимателям с большим капиталом.

Резюме. Общие кухни стали настолько популярными среди рестораторов, что эксперты заговорили о буме. В Индии и Китае этот рынок уже исчисляется десятками миллиардов долларов. В отрасль хлынули известные венчурные инвесторы из США, Великобритании, Канады и даже России.

Общие кухни открывают новые возможности для кулинаров-любителей. Арендовать кухонное пространство и на 2-3 часа почувствовать себя настоящим мастер-шефом «мишленовского» ресторана — разве не прекрасно?

Все это значит только одно — время общих кухонь пришло. Входить в бизнес и вкладывать средства нужно уже сейчас. Иначе заработать миллионы на нем смогут другие.

Подготовил Станислав Клопот

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ