Профессор Ноэль Шарки откровенно о технологиях, роботах и политике

Эксперт в области робототехники и технологий Ноэль Шарки (Noel Sharkey) недавно выступил с лекцией на фестивале FutureFest. А затем дал интервью о секс-роботах и политике Алану Мартину из издания GIZMODO. Смотрите перевод.

Кто такой Ноэль Шарки

Ноэль Шарки — это британский ученый. Он профессор робототехники и искусственного интеллекта Шеффилдского университета.

Публике наиболее известен по передаче Robot Wars, которую транслировал телеканал BBC. 8 лет профессор был судьей телешоу. Кроме того, участвовал в программе TechnoGames этого же канала. Сейчас Шарки возглавляет Фонд ответственной робототехники.

Широко известен своими выступлениями и критикой на мероприятиях, посвященных ИИ. Называет себя реалистом робототехники.  

Шарки: “ИИ все еще не объективен”

Тема лекции профессора Шарки — “Пол, раса и род в робототехнике и искусственном интеллекте”.

В начале выступления профессор оговорился, что на самом деле обожает технологии.

“Хотя слушая меня, может показаться, что я их не люблю”, — пошутил он.

Однако во время лекции Шарки поднял очень важный вопрос — необъективность и несовершенство ИИ. А ведь по “доброму замыслу” разработчиков, именно беспристрастное отношение ко всему должно лежать в основе. Вместо этого человеческие предрассудки и предвзятость глубоко вошли в сознание роботов.  

В подтверждение этого, эксперт привел несколько примеров.

  • ИИ-судья изначально предвзято относится к афроамериканским заключенным, поскольку убежден, что они более склонны к рецидивам;
  • система распознавания лиц хорошо “узнает” только белых мужчин и женщин, среди других рас процент ошибок все еще невероятно высок.

Ранее мы писали, что по версии IBM, именно объективный искусственный интеллект — одна из 5 технологий будущего.

Шарки считает, что все важные решения должен принимать человек. На бытовом уровне большого вреда может и не быть, если к примеру ИИ в холодильнике заморозит горошек. Но когда речь идет о человеческих судьбах, жизнях, здоровье, — последнее слово должно быть за Homo sapiens.

Ноэль Шарки — откровенное интервью о технологиях

профессор ноэль шарки

Далее — основные тезисы из интервью профессора для британского Gizmodo.

По поводу tech-оптимизма

«Я реалист. Хотя большую часть жизни критикую технологии, но они мне нравятся. Я и сам разрабатывал их в течение многих лет. Но все дело в спешке. Люди торопятся внедрять технологии для решения проблем, не задумываясь о последствиях. К примеру, мы собираемся ввести доставку дронами по всему Лондону. Но никто не думает, как это повлияет на жизнь птиц? Что станет с ценами недвижимости? Будет ли кто-то “сажать” в эти дроны бомбы? Все это должны учитывать те, кто управляет страной».

О превосходстве ИИ

«Как минимум, раз в десятилетие все говорят о превосходстве ИИ. Но пока ничего существенного не сделано. “Сверхумный” AlphaGo, которого Google построил для победы над чемпионом мира по го [интеллектуальная игра], — это феноменальное достижение. Но этот робот по-прежнему предназначен только для одной задачи. А побежденный им чемпион способен на большее».

Темная сторона прогресса

«По меньшей мере три недели в году я провожу в ООН. В течение пяти лет мы проводим кампанию против автономных систем вооружений».

Справка. Автономное вооружение — это робот-убийца. Система сама обнаруживает цель, транспортирует боезапас и выполняет задачу.

Попытки предотвратить их развитие — тяжелая работа. Ведь все хотят иметь геополитическое преимущество. Как сказал когда-то Владимир Путин об ИИ: “Тот, кто возглавит мир в этой сфере, будет править им”.

Этика и секс-роботы

«Все начиналось абсолютно безвредно. Однако вновь свелось к “грязи”, когда компании начали создавать детей-роботов для секса и продавать их педофилам.

Это было отвратительно. Но Служба уголовного розыска Великобритании не привлекла покупателей к ответственности. Причина — серость законодательства.

Секс-роботы-дети в Великобритании запрещены. Поэтому ввозить их в страну или делать какие-либо публикации на этот счет — уголовно наказуемо. Но закон не идеален. Запрет импорта не означает запрет производства. В августе я встречаюсь с парламентариями для обсуждения новых законов, которые остановят этот ужас. В США это уже сделали.

Вместе с тем, я выступаю только против свободного использования детей-кукол. Если же речь идет о медицинском применении под контролем лицензированного терапевта, то не нужно стоять у него на пути. Сейчас я изучаю теоретически полезное использование роботов для лечения педофилов. Однако даже сейчас способ вызывает сомнение. Некоторые терапевты говорят, что это “может помочь”. Однако есть и те, кто считает, что это как “пиво для алкоголика”.

Прежде чем использовать метод, нужны четкие аргументы, что это поможет. И здесь не важно, что вы или я думаем об этом. Не нужно бояться сложных и громких тем и проблем. Их нужно просто решать».

Ранее ученые заявили, что секс с роботом может вызвать зависимость.

Источник: gizmodo.co.uk. Подготовила Наталья Най

Расскажите об этом друзьям



Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее