Реакция валюты на политику центробанков: фунт поднялся, а иена упала

На этой недели в мировой экономике состоялось сразу три события, которые повлияли на курсы валют. Это решения центробанков о том, какой будет базовая процентная ставка и монетарная политика в целом. 365-invest уже писал о том, как повышение процентной ставки ФРС США повлияло на мировые индексы. Сегодня и вчера свои решения озвучили также главные банки Англии и Японии. Валюта этих стран моментально отреагировала на изменения.

Британский фунт стерлингов: движение вверх

В отличие от ФРС, Банк Англии решил не менять денежно-кредитную политику. Процентная ставка осталась на том же уровне — 0,25% годовых. Не изменилась и программа выкупа активов. Она составляет 435 млрд фунтов стерлингов.

Из протокола исчезла поправка, что монетарная политика может меняться в любой момент. В целом, все сдержанно и категорично, как и сами британцы.

В комментариях Банка Англии сказано, что каждый шаг повышения процентной ставки в перспективе будет постепенным, а само повышение — ограниченным по величине. Также интересны замечания по инфляции. Регулятор считает, что индекс потребительских цен к сентябрю составит более 3%. Ранее прогнозы были на уровне 2%. Если фунт стерлинга будет дешеветь, это усилит инфляционное давление.

Курс фунта стерлингов

В четверг после того, как Банк Англии озвучил решение, фунт стерлингов подорожал в паре с долларом. В пятницу утром рост валюты составил 0,18%, котировка GBP/USD — 1,2780. В момент публикации отчета Банка реакции рынка оказалась чрезмерной. Но фунт так же быстро дал откат назад, показав уже более взвешенный рост в остальном промежутке времени.

Иена упала в цене

Банк Японии тоже не стал менять монетарную политику. Так и предполагали эксперты. После этого иена подешевела по отношению к доллару. Пресс-конференцию председатель банка Хакухико Курода даст позднее. Аналитики утверждают, что Банку Японии приходится балансировать. С одной стороны, инфляция превышает запланированные 2%. И самостоятельно она не спустится до этого уровня. С другой стороны, парламент Японии требует от банка объяснений по поводу рекордных объемов активов на балансе — порядка 500 триллионов иен. Это около 99% ВВП.

График курса иены

Таким образом, в пятницу утром доллар по отношению к японской иене укрепился на 0,39% до 111,36.

Такие ожидания — отличный шанс для инвесторов. Ведь на таком изменении курса в короткое время можно заработать миллионы. Как это сделал в свое время Джордж Сорос.

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ